Н. А. Лугинова, Т. Н. Пермякова
Северо-Восточный федеральный университет
им. М. К. Аммосова,
г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия
У каждого писателя существует своя художественная концепция человека и действительности, которая является отражённым и созданным им миром. Авторская художественная концепция человека и действительности проявляется не только на содержательном уровне, но и на формальном, т. е. на уровне поэтики произведения. В поэтике мы особенно хотим обратить внимание на архетипические образы, которые помогают выявить оригинальную художественную концепцию человека и действительности в философских повестях Н. Лугинова.
Л. А. Корецкая
Межрегиональная академия управления персоналом
г. Херсон, Украина
Любая социальная организация имеет функции и круг задач в общественной жизни, которые имеют различный характер, но в основном должны создавать возможности личности удовлетворять свои потребности; регулировать их действия в соответствии с моральными нормами и правилами, обеспечивать устойчивость её общественной жизни. А для реализации этих положений крайне необходима система социального контроля как одного из элементов механизма социализации личности, который способствует усвоению норм и социальных ролей.
О. А. Жукова
Харьковский национальный университет
имени В. Н. Каразина,
г. Харьков, Украина
Организация самостоятельной работы студентов является одной из актуальных проблем педагогической теории и практики. Значимость и необходимость самостоятельной работы была освещена в трудах классиков педагогической мысли, среди которых следует отметить Я. А. Коменского, Ф.-А. Дистервега, Ж.-Ж. Руссо, К. Д Ушинского.
Из публикаций современных авторов значимость имеют труды Е. Андросюка, С. Архангельского, В. Буряка, А. Вербицкого, В. Вергасова, Л. Вяткина, П. Гальперина, Б. Есипова, В. Загвязинского, П. Пидкасистого, В. Козакова, И. Лернера, В. Лозовой, В. Луценко, В. Мороза, Н. Махмутова, Л. Рувинского, Р. Низамова, Т. Шамовой и др. Они рассматривают самостоятельную работу в разных аспектах в зависимости от предмета своего исследования.
А. А. Григорьева
Северо-Восточный федеральный университет
имени М. К. Аммосова,
г. Якутск, Россия
Развитие науки неизбежно сопровождается появлением специальных слов для обозначения изучаемых объектов. Не каждое специальное слово-термин, и не любую совокупность специальных слов можно назвать терминологией. Терминология как совокупность терминов составляет часть специальной лексики. Закономерности формирования и развития специальной лексики в определённой мере характерны и для терминов.
Т. О. Бердник, Д. А. Распопова
Южный федеральный университет,
г. Ростов-на-Дону, Россия
Театрально-декорационное искусство, или сценография, выполняя задачу художественного решения сценического пространства, включает разработку декораций, костюмов, грима, светового оформления, то есть всех материальных носителей художественного образа спектакля, который создаёт художник-постановщик вслед за замыслом режиссёра.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.