Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Коренные жители каспийского моря в Парфянской империи

Коренные жители каспийского моря в Парфянской империи

Х. В. Кохансал,  А. Панахи, А. К. Голандам

Гилянский государственный университет,

г. Решт, Иран

 

В записи Дария земля парфян упоминается как одна из провинций Ирана во время империи Ахеменидов [Kent, 1953, с. 117, Lecoq, 1997, с. 188]. Скифы переехали в Парф и здесь смешались с другими племенами. При конфликте в державе Селевкидов правитель Бактрии Диодот и Парфии – Андрагор добились независимости. Диодот укрепил свою власть над Бактрией, а Андрагор править не смог. На Парфию напали с севера парны, в борьбе с которыми Андрагор погиб, а власть над страной получил властитель парнов Аршак (Арсак). Со временем Парфянское царство, привлекавшее северян, стало устойчивым соперником Рима на Востоке [Вольский, 2004, с. 35, Зарринкуб, 1985, с. 318, Гиршман, 1984, с. 286, Раджаби, 2004, с. 52].

Отношения племён, проживающих в Мазандеране, с парфянами

О ситуации в прикаспийских районах во время правления Аршака I, Аршака II и Аршака III нет достоверных сведений, имеются лишь  некоторые сведения о районе Горган, в очень общем виде. Земли Горгана находились на восточном побережье Каспийского моря и граничили с Парфом. Они были первым завоеванием парфян [Волский, 2004, с. 163, Фрай, 1994, с. 306, Раджаби, 2004, с. 145]. Первое крупное нападение парфян произошло во время правления Аршака V–Фраата I, когда впервые парфяне заинтересовались западными землями гиркан в стороне маридов. По мнению некоторых исследователей, парфяне считаются одним из древнейших племён Ирана до прихода ариев в северные земли Ирана. Как указывается, место проживания этого племени было между Кадусами и Tабарами. Это территория от нынешнего города Амол на запад до Тонекабона. Парфяне были бедным народом, но очень воинственным.

Страбон называет это племя мариды и амарды. Некоторые считают, что название города Амол произошло от названия этого племени: Амард, Амолд и Амол. Завоевания Александра Македонского в этом регионе открыли путь для других завоевателей. Из-за длительности войны Фраата I с амардами можно сделать вывод, что война с этим народом была сложной. Диаконов в своих работах не называет последствий и итогов этой войны [Диаконов, 19972, с. 44].

Несмотря на то, что этот район был частью земель под их правлением, они не вмешивались в другие дела в этом районе. Можно представить, что в этот период Селевкиды были ослаблены, а марды не были народом, который легко было бы взять под контроль. Поэтому им и не уделяли им внимания, так как в этот период Антиох III Великий был побеждён римлянами и также вынужден был платить тяжёлую контрибуцию.  Его сын Селевк IV Филопатор не решался на новые войны на восточных рубежах. Спутник Александра, на которого ссылается Страбон, включал мардов в число 4 разбойничьих племён, которые заставляли персидских царей платить им дань. Уход этого района из-под правления не приносил Селевкидам большого экономического ущерба [Pirnia, 1991, с. 137, Зарринкуб, 2004, с. 142].

Хотя Диаконов [Диаконов, 19972, с. 404] не говорит об итогах войны с мардами, Парния в своих работах указывает, что Фраат I покорил горное племя марди [Pirnia, 1991, с. 2216]. Некоторые источники так же говорят о победе Фраата I над маридами и считают районы нынешнего Горгана, Мазендерана и Гиляна землями под правлением царя Парфии. После покорения земель маридов Фраат I решил покорить Рей. Так как Рей считался единственной дорогой, которая связывало Парфию с Мидией. Эта дорога шла от Горгана в юго-восточную сторону.

Это был для Парфии очень важный шаг, так как они хотели расширить свои земли, иметь контроль над другими регионами Ирана. Фраат I завоевал земли Горгана и таким образом взял под контроль восточные земли государства Рей. Для осуществления своих планов он сначала направил туда часть маридов и поручил им оборонять Горган, а потом, уничтожив их, полностью захватил эти земли. Этот район сейчас расположен между городами Тегеран и Семнан. Некоторые считают, что это место в горах Эльбрус. Нужно отметить, что точка зрения о расположении данного места между Тегераном и Семнаном более близка действительности [Pirnia, 1991, с. 2218]. Фраат I умер, по некоторым источникам, в 176 году до н. э.

Отношения народов Гиляна с парфянами

По мнению Готшмитта, на южном побережье Каспийского моря существовало не только Атропатенское царство. В этом регионе так же находилось царство Дейлам. Гилы и Кадусы управлялись горными властями. Парфии с трудом смогли пройти через непроходимые земли, которыми они управляли, и покорить их. Это удавалось отнюдь не всем царям, правящим в Иране [Готтешмит, 2009, с 104].

Ород в 190–180 гг. до н. э. в войне с римлянами использовал воинов из Дейлама, Кадуса и Гиля. Парфян в этой войне возглавлял Сурна – знаменитый воин, а римлян возглавлял Крассус, считавший одним из трёх повелителей Рима и повелитель Сирии в 53 г.  до н. э. Борьба состоялась в Carrhae. Парфянские всадники очень ловко могли передвигаться на равнинах по сравнению с горными местами. Это помогло им быть готовым к битве. Римские легионеры, которые обстреливались лучниками из Парфии и подвергались наскокам всадников, потерпели поражение. При их отступлении были проведены переговоры. Красус был убит в 53 гг.  до н. э. в бою. В этом бою было убито 20 тысяч римлян и взято в плен 10 тысяч, которые после были направлены в Марв. В этой войне кадусы, дейламы и гилы были союзниками парфян.

Так пишет о Дейлемане Касрави: «Горный район, который сегодня на карте Ирана называется Гиляном. На востоке этого региона проживало два народа (гил) и (дейлам). Гилянцы проживают в прикаспийском регионе, основными городами считаются Решт и Лахиджан. Граничат с Азербайджаном и городами Ардебил и Занджан. Надо указать, что во время Сасанидов и Парфии никаких сведений об этих гилянских городах нет. Назывались ли они по-другому или нет, нет никаких достоверных фактов. К сожалению, до 10 века ни один известный историк не упоминает этих городов. Дейламан находится на юго-востоке провинции Гилян. Важный город этого района – Рудбар граничит с Аламутом и провинцией Казвин» [Кесрави, 1976, с.18].

Свидетельством существования Дейлама можно считает поэму Вейс и Рамин, которая была написана во время правления Сасанидов. В этой поэме, которая написана на языке пехлеви, описывается Дейлам как непроницаемый и устойчивый край. Дейлам – земля, которая не покорена никем и имеющая храбрых воинов. Воины Дейлама и Гиля настолько талантливы в стрельбе с лука и кидании копья, что в тёмную ночь могли найти точно место врага, услышав голос, и бросить копьё в цель [Кесрави, 1976, с.18].

В дневном бою они умело могли маскироваться, так как красили свои щиты в цвета места, где проходил бой. Этот народ годами или воевал между собой, или с внешним врагом [Кесрави, 1976, с.18].

Племя амаридов после войны с Александром Македонским и много- численной ссылки храбрых воинов из этого племени в Гиркан Фраатом I, не смогло выстоять. Очень вероятно, что в итоге поражения этого племени начали появляться новые племена под именем дейлам, которые после падения амаридов смогли добиться власти в своей земле. Имя Дейлам было дано этим краям во время правления Сасанидов. С одной стороны они граничили с Казвином а с другой – с Клерадаштом (деревня в нынешней провинций Мазендаран), а с востока их владения доходили до Эльбруса и нынешнего города Рудбар.

Мариды до захвата их парфянами жестоко боролись против расширения  Дейлама в своих землях. Слово дейлам в ирано-арабской литературе имеет несколько значений. Приведём некоторые из них: скопление людей, кого или чего-нибудь вокруг ручья или реки; дерево салм (привет), которое растёт в горах; трудности и трагедии жизни; войны; муравей; железные прутья [Джкатчи, 1992, с. 96]. В персидской литературе тоже встречаются сведения о Дейламе в произведениях Фирдуоси, Асджади, Ансари, Насео Хосро, Масуда Салмана и др., что в свою очередь указывает на важность этого народа в истории данного региона. В книге Тарихе - бехаги и в записках путешественника Насера Хосро даётся много информации о Дейламе и Дейламане. Также много свидетельств об осаде Гила и Дейлама арабами  после распада династии Парфян [Джкатчи, 1992, с. 97].

В 58 г. провинции Гиркана поднимают восстание против Вологеза I (на пехлеви Балаш или Валахш). Это царь Парфии из династии Аршакидов.  Восставшие гирканцы отправляют посла к римскому императору Нерону с просьбой о том, чтобы они создали союз против Вологеза I. Но из-за дальности расстояния римляне не смогли оказать значительной помощи гирканам у Каспийского моря. После этого Гиркан, который являлся одной из исконных частей Парфянской империи, отошёл от неё. Гирканское восстание продолжалось с 58 до 75 гг. По мнению Готтешмита, Гиркания располагалось в то время на южном побережье Каспийского моря. В 138 и 161 гг., в период императора Антонина Пия, римляне признавали Гирканию независимой. Гиркания направляла в 155 г. в Рим консула. По данным римских историков, с 72 г. Гиркания управляла всем южным побережьем Каспийского моря.

Во время империи Парфян этническими племенами южного побережья Каспийского моря являлись кадусы, гилы, дейламы, мариды. Эти племена вели суверенный, независимый образ жизни, но при внутренних трудностях и вторжениях врагов помогали центральным властям империи Парфян.

Библиографический список

1.       Бойл Дж. А., История Ирана, Селевкидов до распада Сасанидов. – Т. III. – Ч. I / пер. Ануше Камбридж. – Тегеран : Амир Кабир, 1989.

2.       Pirnia H., Древный Иран. – Т. 3. – Тегеран : Литературный мир книги, 1991.

3.       Джкатчи М. П. Письма Гилана. – Т. II. – Решт : Таати, 1992.

4.       Диаконов М. М. Парфия / пер. Карима Кешаварз. – Тегеран : Паям, 1972.

5.       Раджаби П. Потерянные тысячелетия (парфяне). – Тегеран : Тус, 2002.

6.       Зарринкуб Абдолхсейн. История Ирана (до ислама). – Тегеран : Амир Кабир,1985.

7.       Зарринкуб Абдолхсейн. Прожитые дни (с давних времён до династии Пехлеви). – Тегеран : Сохан, 2004.

8.       Мохаммад Джахангир, бригадный генерал. Имена и достоинства Гиляна. – Решт : Гилякан.

9.       Фрай  Ричард. Иранское наследие / пер. М. Раджаб Ниа. – Тегеран : Научный и культурный дом,1994.

10.     Готтешмит Альфред ван. История Ирана (соседние страны Ирана со времён Александра до исчезновения парфян). – Тегеран : Книга Ирана, 2009.

11.     Кесрави Ахмад.  Безымянные властелины. – Т. IV. – Тегеран : Амир Кабир, 1976.

12.     Гиршман Раман. Иран с древних времён до ислама. Период Мохаммада Моин. – Тегеран : Наука и культура, 1985.

13.     Машкур М. Древний Иран. – Тегеран : Гульшан,1968.

14.     Машкур М. Парфяне. – Тегеран : Мир книги, 1995.

15.     Волский Ю. Парфийское царство. – Тегеран : Phoenix, 2004.

16.     Kent R. G. Old Persian // New Haven. – 1953.

17.     Lecoq Pierre, les inscritionsde la perse  ch m nide,Gallimard, 1997.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии