С. К. Байдыбекова
Жетысуский государственный университет
имени И. Жансугурова, г. Талдыкорган, Казахстан
Настоящее время диктует новый подход к автоматизации учёта хозяйственной деятельности предприятий: автоматизированные системы должны решать много задач одновременно. Причём задачи эти во многом противоречивы, например:
– данные учёта должны быть глубоко детализированными и оперативными, чтобы отвечать интересам управленческой команды, но при этом стоимость внедрения автоматизированной системы не должна существенно увеличивать затраты на ведение учёта;
– программа должна максимально отражать действующую систему законодательных и нормативных актов, но при этом быть способной к быстрой адаптации под специфический набор хозяйственных операций предприятия;
– автоматизированная система должна решать весь комплекс задач хозяйственной деятельности предприятия и при этом быть максимально адаптированной к пользователям, которые в ней работают.
Выполнение функций управления возлагается на аппарат управления, включающий службы и отделы, выполняющие отдельные функции: плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия, отдел сбыта, снабжения и т. д. Совокупность взаимосвязанных органов, выполняющих частные функции управления, определяет организационную структуру системы управления [1, с. 128].
В системе управления экономическим объектом выделяются стратегический, тактический (функциональный) и оперативный уровни.
В процессе управления возникают информационные потоки между объектом и субъектом управления экономического объекта, а также между ним и внешней средой. Направленность внутренних информационных потоков характеризует прямую и обратную связь в системе управления.
Система управления на основе информации о состоянии экономического объекта и информации, поступающей из внешней среды, определяет цели функционирования экономического объекта и вырабатывает директивы, воздействующие на объект управления.
В процессе функционирования экономического объекта происходят изменения в объекте управления. Информация об этих изменениях в совокупности с внешними воздействиями (директивной информацией, информацией от контрагентов и др.) воспринимается системой управления, и она на основе этой информации вырабатывает новые управляющие решения и вновь воздействует на объект управления (обратная связь).
В процессе управления необходимая информация регистрируется, передаётся, хранится, накапливается и обрабатывается. Комплекс этих процедур составляет информационный процесс управления. Информация в этом процессе рассматривается и как предмет (исходная информация), и как продукт труда (результатная информация) системы управления. Исходная, первичная информация преобразуется в результатную, пригодную для формирования управленческих решений.
Для организации и реализации информационного процесса необходимы соответствующие средства и методы обработки информации, а также персонал, способный выполнять процедуры информационного процесса [2, c. 67].
Автоматизация бухгалтерского учёта на предприятии и подготовка финансовой отчётности в налоговые органы в условиях рыночной экономики Республики Казахстан является одной из наиболее важных задач. Ситуация такова, что сам по себе бухгалтерский учёт на предприятии может рассматриваться как внутреннее дело предприятия, а основой для оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия со стороны государства служит отчётность (бухгалтерский баланс и многочисленные другие отчетные формы), которая должна ежеквартально предоставляться в налоговую инспекцию по месту регистрации предприятия. Кроме того, существуют плановые и внеплановые налоговые проверки, при проведении которых могут потребоваться все бухгалтерские документы, включая первичные.
В настоящее время существует широкий выбор различных систем автоматизации бухгалтерского учёта. Не следует делить их на плохие и хорошие, сильные и слабые. Все они хороши, и их возможности находят практическое применение на предприятиях различного размера, профиля и рода деятельности.
При автоматизации бухгалтерского учёта важно не просто перевести всю бумажную работу на компьютер. Важно, чтобы это увеличило эффективность работы бухгалтерии и улучшило контроль над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, что в свою очередь увеличит эффективность управления предприятием, и, как следствие, эффективность его работы [3, с. 92].
Внедрение бухгалтерских пакетов и программ позволяет автоматизировать не только бухгалтерский учёт, но и навести порядок в складском учёте, в снабжении и реализации продукции, товаров, отслеживать договоры, быстрее рассчитывать заработную плату, своевременно сдавать отчётность.
Ведущую роль в ней играет бухгалтерская информационная система, в которой формируется достоверная и полная информация об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях объекта управления. Информационная база бухгалтерского учёта в свою очередь является основой для информационно-аналитических систем и систем внутреннего и внешнего аудита. В связи с этим в профессиональной деятельности бухгалтера, финансового аналитика, аудитора возрастает значение и роль информационных систем и технологий [4, с. 114].
На основании проведённого анализа можно сделать вывод о том, что основными тенденциями развития автоматизированных систем учёта и анализа являются:
– разработка программных продуктов, построенных на основе принципа модульности;
– расширение функциональных возможностей систем учёта и анализа;
– доминирование автоматизированной формы ведения учёта на основе программы «1С: Бухгалтерия 8.2».
На основании результатов проведённого исследования АСБУ предложена классификация программных продуктов, которая расширяет существующие, детализирует группировочные признаки функциональной широты АСБУ и технологии их внедрения.
Активное внедрение передовых форм и методов управления требуют от учёта не просто отражения тех или иных хозяйственных процессов, а также их фиксации, которая максимально удовлетворяет нужды управления.
Необходимо повысить аналитичность, достоверность, оперативность учёта и постановку управленческого учёта. Особую актуальность приобретает оперативность проведения аналитических исследований, их прогнозный характер, возможность учёта широкого круга существенных факторов, многовариантность подходов [5, с. 36].
Проведённый анализ бухгалтерских систем, позволил дать рекомендации по повышению аналитичности учёта. Можно свести к минимуму количество дополнительных счетов и субсчетов. Необходимую степень детализации учётной информации можно получить за счёт использования возможностей учётных программ, которые позволяют в пределах одного синтетического счёта получить несколько различных систем аналитических счетов. Такой подход способствует прозрачности учётной информации и является более удобным для менеджеров-управленцев, которые привыкли работать с экономическими категориями, а не счетами.
На основании проведённого исследования предлагаем не создавать отдельных счетов для учета материальных затрат, заработной платы, отчислений от заработной платы и накладных расходов, а настроить все счета производственного учёта на ведение многомерного аналитического учёта. Практическая реализация этих предложений позволит разделить ведение аналитического учёта в программе между отдельными подсистемами финансового и управленческого учёта, которая позволит повысить степень удовлетворения информационных потребностей аппарата управления и за счёт этого улучшит качество принимаемых управленческих решений.
Проведённое исследование моделей ведения бухгалтерского учёта в информационных системах позволяет сформулировать следующие выводы:
– для правильного формирования себестоимости продукции важно соблюдать последовательность работы с бухгалтерскими документами;
– для эффективного управления затратами необходимо создать целостную систему классификаторов - справочников, которые позволяют формировать отчётность в необходимых аналитических разрезах [6, с. 37].
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.