А. И. Носкова
Казанский (Приволжский) федеральный университет,
г. Казань, Российская Федерация
Словообразование при помощи префиксации в венесуэльском национальном варианте подчинено, в большинстве своем, тем же законам, что и в остальных разновидностях испанского языка. До сих пор не было зафиксировано ни одной систематической особенности префиксов и образованных при их помощи дериватов, характерной для венесуэльского варианта.
А. А. Лакшин
г. Харьков, Украина
Любая профессия, а особенно педагогическая профессия, является многогранной. Профессии в педагогической науке всегда рассматривали с двух позиций: как результат (специалист на выходе) и как процесс (подготовка специалиста). Это касается и педагогической профессии. В. Н. Введенский первым предложил рассматривать педагогическую профессию с третьей позиций – как социальный институт [1; 2]. Это дает возможность выйти на исследование социальных проблем педагогической профессии, что определяет взаимосвязь педагогики с такими отраслями наук, как социология, психология и экономика. Именно три взаимосвязанных аспекта рассмотрения педагогической профессии (результат, процесс, социальный институт) дают возможность целостного решения проблем [3; 4]. Институциональный подход к исследованию педагогической профессии достаточно подробно показан [5; 6], но некоторые серьезные вопросы нуждаются в дальнейшем исследовании.
С. А. Кенжетаева
Международный казахско-турецкий университет
им. Х. А. Ясави, Казахстан
Производственное обучение – неотъемлемая часть подготовки квалифицированных рабочих в профессионально-технических учебных заведениях. Для него в целом характерны основные закономерности учебного процесса. Но произвоственное обучение имеет свою специфику, и прежде всего в том, что оно осуществляется в процессе производительного труда учащихся. Это и определяет особенности его содержания, форм и методов.
Производственное обучение как часть учебного процесса включает деятельность учащихся – учение и деятельность мастера – инструктирование. Учение и инструктирование тесно связаны.
Н. Г. Брюхова, Н. О. Сытенький
Астраханский государственный университет,
г. Астрахань, Россия
В видах спорта, предполагающих работу в команде, чрезвычайную важность обретает развитие у спортсменов необходимых для этого умений, способностей и личностных особенностей.
В психологической науке изучаются уровни развития спортивных команд, малые группы и коллективы, структура спортивной группы, социально-психологические аспекты комплектования спортивных команд, лидерство и его влияние на успешность деятельности спортивной команды. Рассматриваются психологический климат, сплоченность спортивной команды и успешность спортивной деятельности, конфликты в спортивной команде и за ее пределами, социально-психологические особенности принятия тренером команды [7, с. 209–244]. Подвергаются измерению, анализу и изменению взаимоотношения в спортивных группах и командах, пути предупреждения и разрешения конфликтов в общении членов команды. Предлагаются методы организации социально-психологического тренинга взаимовлияний в команде [5, с. 195–132].
М. Б. Баянова
Российская академия народного хозяйства и государственной службы
при Президенте Российской Федерации,
г. Москва, Россия
Процессы, происходящие в современном обществе, обусловили возрастающую роль управления, определяя необходимость повышения эффективности деятельности государственных служащих. Вместе с тем Россия по эффективности работы государственных институтов занимает 118 место [5]. Проблемы повышения эффективности профессиональной деятельности государственных служащих определили исследовательский интерес к теме профессиональной ответственности. Институт профессиональной ответственности государственных служащих трактуется как ценностно-нормативный комплекс ценностей, норм, законов, правил, принципов, стандартов, который регулирует профессиональную деятельность. Важнейшей функцией данного института является эффективное, качественное управление, ориентированное в первую очередь на повышение качества жизни населения. При этом качество жизни трактуется как совокупность количественных (уровень жизни и удовлетворённость уровнем жизни) и качественных (уровень доверия, социальной ответственности) показателей. Итак, профессиональная ответственность государственных служащих определяется потребностью населения в создании условий качества жизни, а механизмами формирования профессиональной ответственности чиновников является система мотивации. Институт профессиональной ответственности государственных служащих является одним из наиболее значимых инструментов эффективного регионального управления.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.