С. А. Кенжетаева
Международный казахско-турецкий университет
им. Х. А. Ясави, Казахстан
Производственное обучение – неотъемлемая часть подготовки квалифицированных рабочих в профессионально-технических учебных заведениях. Для него в целом характерны основные закономерности учебного процесса. Но произвоственное обучение имеет свою специфику, и прежде всего в том, что оно осуществляется в процессе производительного труда учащихся. Это и определяет особенности его содержания, форм и методов.
Производственное обучение как часть учебного процесса включает деятельность учащихся – учение и деятельность мастера – инструктирование. Учение и инструктирование тесно связаны.
Учение как систематический, сознательный и целенаправленный учебный труд учащихся по усвоению знаний, выработке умений и навыков имеет внешнюю и внутреннюю стороны. Внешняя (практическая) сторона в процессе производственного обучения учащихся проявляется в их трудовой учебной деятельности – выполнении приемов, операций, изготовлении изделий, регулировке, наладке механизмов и т. д. Внутренняя (интеллектуальная) сторона включает восприятие и осмысливание инструктивных указаний мастера, планирование предстоящей работы, поиск наиболее рациональных способов ее выполнения, определение методов контроля и самоконтроля. В результате единства внешней и внутренней сторон учебной деятельности у учащихся формируются знания, умения и навыки [4].
Реформа общеобразовательных и профессиональных знаний ставит задачу повышения эффективности учебного процесса, качества подготовки квалифицированных рабочих широкого профиля, что требует от учащихся политехнических, общетрудовых умений.
Всем содержанием обучения и личным примером мастер производственного обучения должен формировать у учащихся умения планировать свой труд, самостоятельно контролировать процесс и результаты работы, творчески решать производственные задачи, работать в коллективе и ряд других. Эти стороны трудовой деятельности, непосредственно влияющие на воспитание и гармоническое развитие личности, способствуют успешной подготовке учащихся к труду, активизации самостоятельной познавательной деятельности будущих специалистов.
Процесс обучения планированию труда создает возможности, благоприятные условия и для самовоспитания учащихся. Одно из важных звеньев обучения планированию труда – организация рабочего места.
Формирование у учащихся умения планировать труд следует начинать с первых дней производственного обучения. В этом деле важно обеспечить преемственность между школой и лицеем, использовать организационный опыт, накопленный учащимися в общеобразовательной школе.
Обучение планированию целесообразно начинать с выработки у учащихся привычки продумывать наиболее рациональные способы начала организованного труда. Следует постепенно приучать их к тому, чтобы, приступая к составлению плана, они четко представляли цель работы (учебную – чему научиться, производственную – что сделать), условия и возможности ее выполнения и другие элементы [5].
Важнейшей задачей является развитие активности учащихся, формирование у них активной жизнненой позиции, сознательного отношения к общественному долгу, труду, когда единство слова и дела становится повседневной нормой поведения. Конкретным проявлением активной жизненной позиции является творческое отношение к выполняемой работе.
Для системы профтехобразования вопросы воспитания и умения работать творчески приобретают особенно важное значение. С первых дней обучения необходимо формирование любви к профессии, очень важно воспитывать любовь к творческой деятельности. В любой области деятельности, в любой профессии можно открывать нечто новое. Творчество привлекает внимание учащегося и к самому замыслу труда, и к процессу его осуществления.
Практически в процессе овладения любой профессией учащимся доступны все формы технического творчества; рационализация, усовершенствование и его высшая форма – изобретательство.
Творческая деятельность учащегося развивается, прежде всего, в направлении совершенствования организации рабочего места, трудовых приемов, технологических процессов, а также применения новых инструментов, припособлений и другой оснастки.
Развитие сознательного отношения к труду, добросовестности, самостоятельности, формирование у учащихся знаний, умений и навыков, необходимых для творческой деятельности, всемерное стимулирование творческой активности в процессе производственной деятельности – вот далеко не полный перечень основных направлений работы мастера по воспитанию у своих учащихся творческого подхода к порученному делу.
Основными направлениями в техническом творчестве учащихся являются: внедрение научной организации труда в учебный процесс; изготовление действующих моделей, различных динамических и статических наглядных пособий; разроботка и изготовление оснастки (различных приспособлений, высокопроизводительного инструмента); внедрение в учебный процесс эффективных методов обучения и приемов работы новаторов производства, передовой технологии, элементов механизации и автоматизации [1].
Нередко разрабатываются перечни работ по техническому творчеству для каждой учебной группы. Многолетний опыт подсказывает: учащихся необходимо учить творить, изобретать. При этом главное внимание должно уделяться критическому анализу существующей технологии, критической оценке действующих устройств и приспособлений, общему подходу, приемам и методам рационализаторской, изобретательской работы.
При планировании каждого занятия необходимо определить, какие приемы работы нужно продемонстрировать учащимся, какие воспитательные задачи следует решить. Мастер должен потренироваться в выполнении тех приемов работы, которые завтра он будет им показывать, так как четкая и уверенная демонстрация каждого рабочего приема не только помогает хорошо его усвоить, но и вызывает у них уважение к своему педагогу.
В процессе подготовки к занятию необходимо предусмотреть возможные ошибки и продумать меры их предупреждения. Особое внимание нужно уделить правилам безопасности труда.
Способы проведения занятий по производственному обучению могут быть разными. Они зависят от содержания, учебных целей, уровня как профессиональной, так и общеобразовательной подготовки учащихся. Но независимо от этого каждое занятие требует решения ряда задач:
– учебной – четкой отработки учащимися нового приема или очередной операции;
– технологической – выбора из многих способов выполнения приемов работы самого рационального с применением различных приспособлений, повышающих производительность труда и качество продукции;
– производственной – после каждого урока, независимо от периода обучения, учащийся должен сдать полезную продукцию требуемого качества;
– воспитательной – воспитания сознательной трудовой дисциплины, бережливости, аккуратности, трудолюбия, взаимопомощи.
Каждое занятие по производственному обучению требует анализа результатов обучения. В начальный период обучения наиболее важную роль играют учебная и воспитательная задачи, а в конце курса обучения мастер больше внимания уделяет решению производственных и технологических задач.
А. С. Макаренко говорил, что труд, не ставящий цели создания ценностей, не является положительным элементом воспитания. Поэтому на каждом занятии производственного обучения мы должны ставить перед учащимися задачу – изготовить определенное количество продукции, имеющей производственную ценность. Однако производственный труд учащихся не отвечает основным учебно-воспитательным задачам [2].
Среди практических методов производственного обучения первостепенное значение имеют упражнения. Основа упражнений – целенаправленное совершенствование профессиональных навыков и умений в ходе овладения ими. Практические упражнения приводят к постепенному формированию профессионального мастерства, дают возможность обогащать и конкретизировать производственно-технические знания учащихся, способствуют развитию у них профессионально значимых психофизиологических качеств. Упражнения дают возможность решать разнообразные дидактические задачи, характерные для основных этапов производственного обучения трудовым приемам, операциям и процессам.
Проводя упражнения, нередко мастера после показа особенностей трудового действия ограничиваются простым копированием учащимися показанного образца. Это позволяет довольно быстро формировать двигательные навыки; однако эти навыки не отличаются гибкостью, бывают стереотипными и косными, так как умственная деятельность учащихся оказывается недостаточно развитой. Чтобы овладение навыком было достаточно полным, нужно в ходе упражнений ставить ряд учебных задач, которые им необходимо решать сознательно, в четкой последовательности.
Например, ставится задача – изготовление, пошив женской одежды. Это задание состоит из следующих разделов: измерение фигуры человека; конструирование основы изделия; построение лекала; раскрой лекала на ткани; моделирование изделий; составление технологической карты выполнения операции отделочных и соединительных деталей; обработка на швейной машине; влажно-тепловая обработка; окончательная обработка изделия.
Практика показывает, что учащиеся должны обучаться использованию прогрессивной оснастки и передовой технологии при изучении как комплексных, так и операционных тем. Таким образом, обучение выполнению обычных операций и по новой технологии и передовым методам труда должно проходить по каждой теме программы.
Научить учащегося работать творчески – это значит научить его планировать и контролировать свой труд.
Развитие творческого мышления у учащихся возможно только в том случае, если мастер производственного обучения уделяет этим вопросам повседневное внимание. Немаловажную роль в этом деле должны сыграть преподаватели, особенно преподаватели специальной технологии. Ведущая роль принадлежит здесь мастеру производственного обучения. В целом большую задачу по обучению учащихся работать творчески может решить только весь инженерно-педагогический коллектив; решив ее, можно сделать труд не только средством приобретения навыков, приемов и привычек, но, что самое главное, средством воспитания высоких нравственных качеств человека.
И. Н. Мошкова перечисляет комплекс педагогических способностей, состоящий из ряда качеств: 1) высокий уровень умственных способностей; 2) высокий идейный и моральный облик; 3) организаторские способности; 4) способность быстро и правильно понимать внутреннее душевное состояние другого человека; 5) волевые качества; 6) способность использовать речь как средство воздействия на людей; 7) способность одновременно быть внимательным ко многим объектам; 8) способность с большой вероятностью предвидеть дальнейшее поведение и развитие ученика. Этот комплекс показывает, что к профессиональной подготовке мастеров производственного обучения предъявляются очень высокие требования [3].
В процессе формирования профессиональных умений и навыков необходимо широко использовать не только технические знания учащихся, но и знания их в области основ наук, приобретаемые на уроках по общеобразовательным предметам.
Основными задачами занятия являются: воспитание у учащихся отношения к труду, сознательной трудовой дисциплины, любви к профессии, бережливости, творческой инициативы, развитие творческого технологического мышления, навыков рационализаторства и изобретательства.
Таким образом, в профессионально-технических учебных заведениях имеются объективные предпосылки для дальнейшего повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и качества подготовки специалистов.
Библиографический список
1. Иваненко В. П. Формирование профессионального мастерства учащихся при обучении в учебных мастерских. – М. : Высшая школа, 1984. – С. 48.
2. Макаренко А. С. Сочинения. В 7 т. Т. V. – М., 1958. – С. 282.
3. Мошкова И. Н., Малов С. Л. Психология производственного обучения. – М. : Высшая школа, 1990. – С. 194.
4. Скакун В. А. Контроль уроков производственного обучения. – М. : Высшая школа, 1985. – С. 4.
5. Якуба Ю. А. Взимосвязь теории и практики в учебном процессе средних профессионально-технических училищ. – М. : Высшая школа, 1984. – С. 134.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.