Е. М. Синюкова, кандидат психологических наук, доцент,
Е. С. Новикова, студентка,
Педагогический институт им. В. Г. Белинского,
Пензенский государственный университет,
г. Пенза, Россия
Совесть является полипредметной категорией, широко изучаемой в философско-этическом плане, достаточно часто рассматриваемой в педагогике. Что касается психологии, здесь данная категория мало изучена. Ю. М. Зенько считает, что понятие совести практически отсутствует в современных психологических учебниках [6]. В то же время М. И. Воловикова утверждает, что совесть является одним из часто употребляемых в психологии, но, наверное, самым загадочным и наименее изученным феноменом психической жизни личности [3]. Да и мы столкнулись с трудностями в поисках научной психологической литературы по данной проблеме. И. В. Уткин констатирует, что совесть «нынче не в моде», что торжествует «здравый смысл» [13]. Здравый смысл автор понимает в переносном значении, подразумевая под ним индивидуализацию и меркантилизацию нашего сознания. Мы согласны: совесть может быть в гармонии со здравым смыслом, а вот с культом потребления и гедонизма вряд ли. Недаром лауреат Пулитцеровской премии Дж. Даймонд, автор мирового бестселлера «Третий шимпанзе», предостерегает: наша потребительская жизненная позиция и эксплуатация окружающей среды могут обернуться бедой [4]. Солидарен с ним и известный бельгийский физиолог Кристиан де Дюв – лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. В своём последнем интервью он отметил, что мир несётся на глухую стену из-за «генетического эгоизма» отдельных личностей и групп людей, не способных обеспечить выживание планеты [7]. Значимость этих слов усиливается тем, что их говорит не сторонний наблюдатель, а непосредственный представитель западной культуры.
Конечно, в контексте потребительского отношения к жизни совесть может только мешать, представляя собой, как считал А. Шопенгауэр, страх перед общественным порицанием [Цит. по : 12].
Для нас научный интерес представляют такие вопросы, как понятие совести, её природа (биологическая или социальная); особенности воспитания совести в контексте различных исторических эпох; специфика формирования совести на 3–х уровнях: макро-, мезо-, микроуровнях; соотношение понятий: «совесть», «нравственность», «мораль».
Лингвистический анализ дефиниции «совесть» позволяет определить её сущность. «Со-весть» – сопричастность к вести, к знанию. Последнее толкование мы находим и в индоевропейских языках, таких, как английский и испанский. Английское «conscience» понимается как сознание, раскаяние. Испанское «la conciencia» также имеет значение «сознания».
Основная функция совести – регуляторная. Этому мы находим подтверждение в толковых словарях. В Словаре русского языка С. И. Ожегова сказано, что совесть – это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом [9]. В Большом толковом психологическом словаре совесть определена как обоснованный набор интериоризованных моральных принципов, позволяющих оценивать правильность и неправильность совершаемых … действий [2].
В английском языке «pangs of conscience» означает угрызение совести, а в испанском – «presos de conciencia» – узник совести. Отсюда следует, что совесть – это знания и переживания по поводу собственного поведения, которое должно соответствовать ожиданиям общества. Имея в виду общую природу психического, следует подчеркнуть когнитивно-аффективную структуру совести.
Итак, уточняя определение совести, отметим, что совесть – это внутреннее образование, не только представляющее собой знания и переживания по поводу собственного поведения, но и являющееся регулятором, приводящим это поведение в соответствие с ожиданиями общества.
Важно отметить, что совесть позволяет судить не столько о внешних действиях и проступках, сколько о самих намерениях человека [12].
Существуют два противоположных вывода относительно природы совести.
Один заключается в том, что совесть – это голос Бога, и связана совесть с сердцем, и, как сказано в Первом Соборном Послании святого апостола Иоанна Богослова, «…если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу» [1]. Божественного характера совести придерживаются такие православные психологи, как Т. А. Флоренская, Л. Ф. Шеховцова, Ю. М. Зенько и др.
С позиций другого вывода, совесть – это интериоризированный голос значимых других (И. В. Дубровина, Ю. М. Лотман, А. И. Зеличенко и др.). Так, И. В. Дубровина, считает, что совесть является дефиницией психологической культуры личности, это чувство ответственности перед людьми и обществом за свои поступки. Автор высказывает мнение, что совесть понимается главным образом как способность человека выносить оценочные суждения относительно собственных поступков или поступков других людей [5]. Мы хотим уточнить – скорее всего, собственных поступков, а за поведение других людей нам может быть стыдно.
Совесть развивается на основе человеколюбия: благожелательного отношения к окружающим людям, желания понять, умения сопережить их радости, тяжёлые разочарования [Там же]. На социальный характер совести указывал и И. А. Ильин, по его словам, «…люди постепенно приходят к таким переживаниям как совесть» [Цит. по : 5]. О социальном характере совести свидетельствует и тот факт, что сейчас во многих странах мира идёт речь о равноценности добра и зла, мерилом которых выступает совесть [10]. Тем самым стирается грань между этими категориями, на белое говорят чёрное и наоборот. Как следствие, нарушается нравственный порядок, способствующий сохранению самих себя, что свидетельствует о нравственном кризисе.
Воспитание совести в разные исторические эпохи проходило по-разному. В дореволюционной России, в рамках теологической парадигмы, совесть воспитывалась через подражание высоким образцам – ангелам, святым, героям. В советское время воспитание совести происходило в духе социоцентрической парадигмы – через пропаганду личностей вождей (В. Маяковский: «Я себя под Лениным чищу»), литературных образов, героев нового времени. И совесть как регулятор поведения позволяла избегать ошибок в жизни человека в рамках коллектива.
В настоящее время воспитание совести следует рассматривать через призму гуманистической парадигмы, которая отводит ведущую роль индивидуальным качествам личности, умению эффективного межличностного взаимодействия. Востребованы лидерские качества человека, его интеллектуальные и креативные способности. При таком, казалось бы, положительном отношении к человеку, тем не менее, наблюдается нивелирование понятия «совесть». И более того, говорят о необходимости восстановления морально-нравственного здоровья общества, даже путём принятия закона о нравственности. При этом забывают, что насильственное привитие нравственности по своей сути безнравственно.
В этом мы видим парадоксальную ситуацию, которую можно рассмотреть на следующих уровнях.
На макроуровне, в условиях рыночных отношений, – понятия совести, морали и нравственности антагонистичны понятию рынок, когда нечестная конкуренция размывает моральные нормы и не формирует нравственность. Совестливое поведение бескорыстно и вознаграждается чувством удовлетворения от исполненного долга.
На мезоуровне (на уровне семьи), с одной стороны, наблюдается гипертрофированная функция воспитания, желание всё делать за наших детей, что приводит к их инфантилизации, когда совесть «молчит». Отсюда прямой путь к социальному паразитизму. С другой стороны, в разы увеличилось количество семей, в которых выражена гипопротекция, отличающаяся полным безразличием к детям. Понятно, что такой стиль воспитания не способствует привитию совести как высшей нравственной ценности. Нельзя не указать на негативное влияние СМИ, которые отказываются от пропаганды моральных норм в пользу рекламы и низкопробных фильмов типа «Бригада», «Бандитский Петербург», «Киллер», в которых героем является не человек труда, а «крутой» бандит. Растёт новое поколение, для которого жестокость не просто допустима, а является нормой жизни, когда не совестно врать и воровать. В настоящее время усиливается значимость такого фактора социализации, как религия. Э. Ньюберг и М. Р. Уолдман по этому поводу обращают внимание на то, что духовные стимулы способны побуждать людей к нравственным поступкам, но при этом говорят об отсутствии убедительных доказательств того, что религия укрепляет нравственность [8]. Конечно, соблюдение моральных норм может осуществляться и с помощью религии.
Что касается микроуровня формирования совести на уровне конкретной личности, то нам это не представляется возможным без должного образца. В этом случае влияние макро- и мезоуровней обязательно.
В связи с вышеизложенным возникает вопрос: как соотносятся понятия «совесть», «нравственность», «мораль»? Данный вопрос дискуссионный, особенно, что касается соотношения морали и нравственности. Но, несмотря на имеющиеся разночтения в психологической науке (равно как и в философии, и педагогике), нам близка точка зрения Т. Р. Саноян. По её мнению, нравственность – это внутреннее, всегда положительное образование, наивысшая форма развития сознания, представляющее собой интегративную социально-психологическую характеристику [11]. Интегративный характер нравственности обусловлен её структурой, которая содержит такие компоненты, как когнитивный, аффективный, конативный. Нравственность представляет собой результат интериоризации морали. Если нравственность у человека не сформирована, говорят о его безнравственности. Обращаем внимание на то, что мораль – свод правил общества – не всегда может быть положительна. Так существуют разные её виды: государственная мораль, религиозная мораль, криминальная мораль, субкультурная мораль. Всё зависит от того, какую мораль человек усвоил. Если он, к примеру, усвоил криминальную или субкультурную мораль, в этом случае не приходится говорить о его нравственности с позиции общества. Отметим, что совесть является показателем нравственности. Одним из показателей, но не единственным. Так, другими показателями нравственности могут выступать духовные ценности, эмпатия, толерантность [Там же].
Таким образом, из вышесказанного следует, что совесть как психологический феномен имеет социальный характер, и не только представляет собой знания и переживания по поводу собственного поведения, но и является регулятором, приводящим это поведение в соответствие с ожиданиями общества.
Библиографический список
1. Библия : Книга Священного Писания Ветхого и Нового Завета. – Том 2. – Л., 1990. – 576 с.
2. Большой толковый психологический словарь / Сост. А. Ребер, перевод с англ. – Том 2. – М. : Вече-АСТ, 2003. – 560 с.
3. Воловикова М. И. Духовно-нравственная регуляция социального поведения личности / М.И.Воловикова // Психология нравственности / Отв. ред. А. Л. Журавлёв, А. В Юревич. – М. : Изд-во «Институт психологии РАН», 2010. – С. 29–52.
4. Даймонд Дж. Третий шимпанзе / Дж. Даймонд : перевод с англ. – М. : АСТ, 2013. – 475 с.
5. Дубровина И. В. Психологическая культура личности / И. В. Дубровина // Развитие личности. – 2011. –№ 4. – С. 59–76.
6. Зенько Ю. М. Психология религии. / Ю. М. Зенько / 2–е изд., испр. и доп. – СПб. : Речь, 2009. – 552 с.
7. Майоров И. М. Эгоизм губит мир / И.М. Майоров // Российская газета. – 2013. – № 96. – С. 5.
8. Ньюберг Э., Уолдман М. Р. Как бог влияет на Ваш мозг: Революционные открытия в нейробиологии / Э.Ньюберг, М. Р. Уолдман / перевод с англ. – М. : Эксмо, 2012.- –76 с.
9. Ожегов С. И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов / Под ред. Н. Ю. Шведовой. – М. : Рус. яз., 1988. –750 с.
10. Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию // Российская газета. – 2013. – № 282. – С. 4.
11. Саноян Т. Р. Изучение феномена нравственности через его интегративные социально-психологические показатели / Т. Р. Саноян // Интеграция образования. – 2011. – № 2. – С. 78–84.
12. Уколов Е. М., Шумский В. Б. Обращение к совести как момент отношения личности к себе / Е. М. Уколов, В. Б. Шумский // Мир психологии. – 2011. – № 4 (68). – С. 100–112.
13. Уткин И. В. Есть ли у совести будущее? / И. В. Уткин // Вестник практической психологии образования. – 2013. – № 4 (37). – С. 112–115.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.