Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Использование кейсовых ситуаций на практических занятиях курса «Методика обучения химии»

Использование кейсовых ситуаций на практических занятиях курса «Методика обучения химии»

И. А. Шабанова Кандидат педагогических наук, доцент,

С. В. Ковалёва Доктор химических наук, профессор

Томский государственный педагогический университет,

г. Томск, Россия

 

В настоящее время в связи с изменениями, происходящими в школьном образовании, существенно повысились требования к качеству подготовки выпускников педагогических вузов. Поэтому одной из актуальных задач, стоящей перед педвузами, является формирование компетентной личности педагога, способной плодотворно работать в условиях изменяющейся образовательной среды. Это послужило основанием для использования на практических занятиях по методике обучения химии кейсовой технологии обучения, которая позволяет будущим педагогам не только освоить сущность этой технологии, но и активно участвовать в учебном процессе, осваивая при этом основы методики преподавания предмета [2].

Кейсовая технология обучения основана на методе активного проблемно-ситуационного анализа конкретных задач (кейсовых ситуаций)  [1]. Она способствует не только освоению и закреплению теоретического материала, но и помогает сформировать у студентов такие общекультурные компетенции, как владение культурой мышления, способность к обобщению, анализу и восприятию информации, умение анализировать проблемы,  высказывать своё мнение, аргументировать его  и принимать решение, готовность к взаимодействию с коллегами в коллективе [3]. 

Ключевым понятием данной технологии является кейсовая ситуация, определение которой для дисциплины «Методика обучения химии» следующее: «Кейсовые ситуации по методике обучения химии – это ситуации, содержание которых иллюстрирует действия или деятельность учителя и учащихся на занятиях (внеклассной работе) по химии,  взаимоотношения между ними» [4, с. 99–100]. Решение этих ситуаций способствует предотвращению ошибочных или неверных действий учителя (практиканта) при подготовке  и проведении различных занятий по химии, внеклассных мероприятий, обучению студентов анализировать содержание, структуру занятий и методику их проведения, выявлять их особенности и формированию этического поведения будущего учителя.

Создание кейсов для практического занятия по методике обучения химии предполагает следующие этапы:

ü  поиск объекта для написания кейса и сбор информации, которая может послужить основой для описания неверных действий педагога на уроках химии;

ü  структурирование имеющейся информации для конкретной темы и представление её в виде текста, который может быть дополнен справочными материалами;

ü  апробация разработанных кейсов при проведении практических занятий, семинаров;

ü  внесение изменений и переструктурирование информации в содержании кейса после его апробации.

Методика использования кейсовых ситуаций на практических занятиях дисциплины «Методика обучения химии» реализуется поэтапно.

На ознакомительном этапе происходит объяснение студентам сущности технологии кейс-стади. После этого студентам предлагается совместное решение одной или двух кейсовых ситуаций, что помогает им освоить методику работы с кейсами, приобретая при этом практические умения по анализу информации, изложенной в конкретной ситуации.

Обучающий этап предполагает непосредственное решение кейсовых ситуаций студентами. Кейсовые ситуации студенты решают как индивидуально, так и в группах по 3–5 человек, в конце таких занятий происходит оценивание и обсуждение результатов деятельности студентов. Оценивать работу студентов рекомендуется согласно разработанным критериям независимому эксперту или экспертной группе, в состав которой могут входить магистранты или студенты старших курсов, преподаватели вуза. Иногда оценивать деятельность студентов можно и внутри группы, тогда баллы выставляет специально подготовленный студент или сами участники решения кейсов.

Творческий этап предполагает самостоятельное составление студентами кейсов ситуаций на основе полученных знаний и умений. Чаще всего основой для написания текстов кейсов является педагогическая практика в разных учебных заведениях, в ходе которой студенты наблюдают учебный процесс с целью поиска материала для кейса.

С учётом этих этапов проводятся практические занятия по дисциплине «Методика обучения химии».

На занятии по теме «Технология кейс-стади» реализуется ознакомительный этап методики освоения кейсовой технологии обучения. Занятие проводится в форме лекции, на которой преподаватель подробно характеризует данную технологию с использованием презентационных материалов.

Практическое занятие по теме «Методика проведения контроля знаний и умений по химии» связано с обучающим этапом методики освоения кейс-технологии. В начале занятия происходит актуализация знаний студентов по методике проведения контроля знаний и умений школьников по химии с помощью раздаточного материала и фронтального опроса. Далее преподаватель совместно со студентами решают 2–3 пробных кейса при коллективном обсуждении. После этого рекомендуется разделить студентов на группы (3–6 человек) с целью самостоятельной работы по решению других кейсов. Во время работы студентов в группах преподаватель наблюдает за деятельностью каждого из студентов и оценивает их индивидуально согласно критериям, разработанным преподавателем.

Практическое занятие по теме «Словесно-наглядно-практические  методы обучения» предполагает обучение и дальнейшее развитие практических умений и навыков у студентов при работе с учебными кейсами. На организационном моменте рекомендуется распределить студентов по группам (3–6 человек) и провести актуализацию знаний по словесно-наглядно-практическим методам обучения химии. При этом основное внимание уделяется школьному химическому эксперименту, его подготовке и методике проведения. На этапе совершенствования знаний и умений преподаватель выдаёт кейсовые ситуации, и студенты решают их самостоятельно в течение 20–25 минут. Работу студентов оценивает внешний эксперт (преподаватель или магистранты). В конце занятия подводятся итоги работы, выставляются баллы каждому студенту.

На практическом занятии по теме «Типология и классификация урока химии» реализуется обучающий этап методики освоения кейс-технологии, на котором развиваются умения студентов анализировать кейсовые ситуации. С этой целью им предлагается групповая работа, перед которой актуализируются знания об основных типах и структуре урока химии. Студенты в группах обсуждают выданные кейсовые ситуации, а затем представляют авторские решения и мнения. После этого рекомендуется студентам самостоятельно составить кейсовые ситуации по изучаемой теме. При этом реализуется более сложный этап методики освоения кейс-технологии – творческий. Особенностью итога занятия является не только оценивание деятельности студентов при работе с кейсами экспертами (как и на предыдущем занятии), но и представление самостоятельно составленного текста кейса в аудитории. На заключительном этапе занятия в качестве домашнего задания студентам предлагается индивидуально составить 1–2 кейса по пройденной теме.

На этих занятиях были использованы разработанные нами кейсовые ситуации и предложены студентам 4-го курса биолого-химического факультета ТГПУ.

Примеры кейсовых ситуаций.

Тема «Методика организации и проведения практических работ по химии».

1) Группа учащихся 8-го класса на практической работе собрала установку для получения кислорода. Один из школьников поместил перманганат калия в пробирку, а рядом с ним положил плотный комочек ваты в качестве фильтра, задерживающего частицы оксида марганца (IV), закрыл пробирку пробкой с газоотводной трубкой. После этого ученик начал нагревать пробирку с перманганатом калия. Через некоторое время  учащиеся увидели возгорание ваты внутри пробирки. Они очень испугались и позвали учителя, который в это время работал с другой группой учащихся.

Вопросы к кейсу:

Ø    Какие нарушения были допущены при проведении опыта школьниками?

Ø    Что в действиях учителя было неверным?

Ø    Что должен сделать учитель в данной ситуации?

2) Учитель подготовил оборудование и реактивы к  практической работе 8-го класса по теме «Собирание газов и исследование их свойств». Для опыта «Получение кислорода» взял перманганат калия, который стоял на полке шкафа в лаборантской комнате и хранился в прозрачной, негерметично закрытой склянке. При проведении опыта учащиеся долго нагревали пробирку с перманганатом калия, но кислород при этом почти не выделялся. В классе становилось шумно. Учитель стал успокаивать учащихся, принёс из лаборантской комнаты склянку с перманганатом калия и раздал реактив для опыта, чтобы ещё раз повторить данный опыт. Однако результат опыта был аналогичным. После этого учитель сообщил учащимся, что на следующем уроке он продемонстрирует опыт сам.

 Вопросы к кейсу:

Ø    Почему результат эксперимента был неудачен?

Ø    Что в действиях учителя было неверным?

Ø    Каковы условия хранения перманганата калия в лаборатории?

3) Учитель провёл инструктивно-методическую беседу перед выполнением практической работы по теме «Получение оксида углерода (IV) и изучение его свойств. Распознавание карбонатов» и предложил школьникам приступить к её выполнению. Один из учеников решил к карбонату кальция прилить раствор серной кислоты, который был в лотке с реактивами. Он стал наблюдать за происходящим и заметил, что реакция постепенно стала прекращаться, углекислый газ перестал выделяться. Ученик не смог провести качественную реакцию на оксид углерода (IV) и не достиг результата опыта. В конце урока учитель проверил результаты проведённого химического эксперимента у школьника и поставил ему неудовлетворительную оценку за эту работу.

Вопросы к кейсу:

Ø    В чём причина неудачного опыта, проведённого учеником?

Ø    Кто не прав в произошедшей ситуации?

Ø    Как должен был поступить учитель?

Тема «Контроль знаний и умений при обучении химии».

1) На уроке химии в 9-м классе при изучении темы «Электролиз» учитель объяснял новый материал в достаточно быстром темпе и в краткой форме. В это время учащиеся отвлекались на посторонние разговоры. В конце урока учитель провёл проверочную работу по изученной теме, результатом которой было большое количество неудовлетворительных оценок.

Вопросы к кейсу:

Ø    В чём причина плохого результата проверочной работы у учащихся?

Ø    Что в деятельности учителя было неправильным?

Ø    Что Вы сделали бы в данной ситуации?

После апробации кейсов было проведено анкетирование, которое выявило отношение студентов к кейсовой технологии и кейсам. Для этого студентам были предложены следующие вопросы: 1. Была ли кейс-технология для Вас:  а) сложной; б) непонятной;         в) лёгкой для понимания? 2. Понравилось ли Вам работать с кейсовыми ситуациями:  а) да; б) нет; в) не знаю?  3. Все ли предложенные для решения кейсы были для Вас понятны и доступны по содержанию а) да; б) нет; в) не знаю?

Результаты анкетирования свидетельствуют, что 97% анкетируемым кейс-технология была понятной при освоении; всем опрошенным студентам (100%) понравилось работать с кейсами; 60% анкетируемых предложенные кейсы были доступны и понятны, а 40% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Таким образом, результаты оценивания работы с кейсами и анкетирования свидетельствуют о том, что студенты отнеслись положительно к кейс-технологии, с интересом работали с кейсами на занятиях по методике обучения химии, их деятельность при работе с кейсами оказалась эффективной, о чём свидетельствуют результаты оценивания их работы на занятиях. Кроме того, работа по созданию кейсов и их использование позволяет акцентировать внимание студентов на каждом этапе проведения химического эксперимента, особенно тщательно относиться к его подготовке, методике организации и выполнения, технике безопасности, использовать для работы дополнительную литературу, Интернет-ресурсы, т.е. относиться к процессу обучения творчески и неформально.

Библиографический список

  1. Безбородова Ю. Кейс-метод // Высшее образование в России. – 2008. – № 8. – С. 163–165.
  2. Ситуационный анализ, или анатомия Кейс-метода / под ред. Ю. П. Сурмина. – Киев : Центр инноваций и развития, 2002. – 286 с.
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 050100 «Педагогическое образование (квалификация (степень) «бакалавр»)» [Электронный ресурс]. URL :  http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/1909 (дата обращения: 01.11.2014).
  4. Шабанова И. А. Кейсовые ситуации при обучении студентов методике преподавания химии // Преподавание естественных наук (биологии, физики, химии), математики и информатики в вузе и школе : сб. мат-лов VΙΙ Междунар.  науч.-метод.  конф. (29–30 октября 2014 г.). – Томск : Издательство Томского государственного педагогического университета, 2014. – С. 98–100.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии