Е. Ю. Костина Кандидат социологических наук, доцент,
Н.А. Орлова Старший преподаватель,
Дальневосточный федеральный университет,
г. Владивосток, Россия
Большинство национальных и региональных обществ сегодня ориентированы на достижение социального благополучия в различных сферах жизнедеятельности общества и в целом в обществе, считая его основой для дальнейшего развития общества. Российская федерация провозглашает «социальное благополучие» основным ориентиром в реализации социальной политики государства и критерием в оценке её результативности, активно связывая понятия уровня и качества жизни с понятием социального благополучия.
Ю. В. Драгнев Кандидат педагогических наук, доцент,
Луганский государственный университет имени Тараса Шевченко,
г. Луганск, Луганская Народная Республика
В современном информационном обществе сферы образования и воспитания должны быть направлены, помимо кибернетизации человеческих ресурсов, на сохранение и укрепление понятий о человеке духовном, разумном, творческом. Сейчас складываются новые формы социального общения через социальные сети; меняется стиль мышления и образ жизни людей, что в своей совокупности влияет на восприятие действительности и реальности происходящих событий в мире, а также в сфере высшего образования. Процесс информатизации общества повлек за собой радикальные изменения в стратегии развития высшего образования – университет становится постепенно цифровым. Основополагающим элементом такого университета выступает информационно-образовательное пространство с постоянно развивающейся информационно-образовательной средой. Таким образом, информатизация высшего образования представляет собой процесс трансформации содержания, методов и форм учебно-воспитательной деятельности профессорско-преподавательского состава университета, обеспечивающий подготовку студентов к профессиональной деятельности в условиях информационного общества, так как в настоящее время информационные технологии применяются как в системе дистанционного обучения, так и в системе традиционного.
А. А. Брыжинский Кандидат юридических наук, доцент,
И. С. Арисов Студент,
Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,
г. Саранск, Республика Мордовия, Россия
Если обратиться к истории человечества, то можно выявить тот факт, что в процессе деятельности человека возникают определенные разногласия – они возникают между людьми и их различными интересами. Данные разногласия, как правило, перерастают в противоборство, в результате чего возникает конфликт.
В юридико-конфликтологической литературе эта категория определяется следующим образом. Конфликт – это противоборство сторон с противоречивыми интересами [1, с. 23]. Он возможен тогда, когда стороны не желают разрешить противоречие другим путем – «безконфликтным». Интересы одной стороны в данном случае противоречат интересам другой.
Б. А. Дорошин Кандидат исторических наук, доцент,
Пензенский государственный технологический университет,
г. Пенза, Россия
Одной из важнейших глобальных проблем современности является экологическая, выступающая, с точки зрения концепции А. Тойнби, серьёзнейшим историческим «вызовам» мировой цивилизации, который обусловлен комплексом антропогенных и природных факторов и представляет угрозу не только существованию человеческого общества, но и жизни на Земле в целом. Условием адекватного «ответа» на него является изменение менталитета людей, понимаемого как система качественных и количественных социально-психологических особенностей индивидуального или коллективного субъекта, возникшая на основе генотипа под влиянием природной и социальной среды, а также в результате его собственного творчества; как совокупность особенностей бессознательного и сознательного пластов духовного мира [2, с. 176, 166–167].
B. И. Шувалов Доктор исторических наук, профессор,
Пензенский государственный университет,
г. Пенза, Россия
В рамках данной статьи мы продолжим свой анализ теоретических проблем, связанных с осмыслением развития духовной стороны человеческой истории [22; 23]. Тема эта настолько многоплановая, что нуждается параллельно и в учёте междисциплинарных проблем [10], и в дальнейшем развитии фундаментальных научных установок, уже сформулированных учёными ранее [19]. Один из аспектов анализа накопленного наукой материала позволяет, по нашему мнению, подойти и к проблеме самоорганизации сложных социально-исторических систем. Тема эта – проблема стабильности сложных социальных агрегатов – с каждым годом становится всё более актуальной. И хотя на практике – в рамках выбранного варианта индустриального развития общества – её решить пока не удаётся, однако есть возможность проанализировать алгоритмы её решения в научных интерпретациях прошлого.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.