Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социосфера. - 2015. - № 3

Социальные индикаторы благополучия человека в современном российском обществе

01.07.2022

Е. Ю. Костина Кандидат социологических наук, доцент,

Н.А. Орлова Старший преподаватель,

Дальневосточный федеральный университет,

г. Владивосток, Россия

 

Большинство национальных и региональных обществ сегодня ориентированы на достижение социального благополучия в различных сферах жизнедеятельности общества и в целом в обществе, считая его основой для дальнейшего развития общества. Российская федерация провозглашает «социальное благополучие» основным ориентиром в реализации социальной политики государства и критерием в оценке её результативности, активно связывая понятия уровня и качества жизни с понятием социального благополучия.

Электронная педагогика физической культуры – новое научно-педагогическое направление

01.07.2022

Ю. В. Драгнев Кандидат педагогических наук, доцент,

Луганский государственный университет имени Тараса Шевченко,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

В современном информационном обществе сферы образования и воспитания должны быть направлены, помимо кибернетизации человеческих ресурсов, на сохранение и укрепление понятий о человеке духовном, разумном, творческом. Сейчас складываются новые формы социального общения через социальные сети; меняется стиль мышления и образ жизни людей, что в своей совокупности влияет на восприятие действительности и реальности происходящих событий в мире, а также в сфере высшего образования. Процесс информатизации общества повлек за собой радикальные изменения в стратегии развития высшего образования – университет становится постепенно цифровым. Основополагающим элементом такого университета выступает информационно-образовательное пространство с постоянно развивающейся информационно-образовательной средой. Таким образом, информатизация высшего образования представляет собой процесс трансформации содержания, методов и форм учебно-воспитательной деятельности профессорско-преподавательского состава университета, обеспечивающий подготовку студентов к  профессиональной деятельности в условиях информационного общества, так как в настоящее время информационные технологии применяются как в системе дистанционного обучения, так и в системе традиционного.

Анализ возникновения юридического конфликта

01.07.2022

А. А. Брыжинский Кандидат юридических наук, доцент,

И. С. Арисов Студент,

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Если обратиться к истории человечества, то можно выявить тот факт, что в процессе деятельности человека возникают определенные разногласия – они возникают между людьми и их различными интересами. Данные разногласия, как правило, перерастают в противоборство, в результате чего возникает конфликт.

В юридико-конфликтологической литературе эта категория определяется следующим образом. Конфликт – это противоборство сторон с противоречивыми интересами [1, с. 23]. Он возможен тогда, когда стороны не желают разрешить противоречие другим путем – «безконфликтным». Интересы одной стороны в данном случае противоречат интересам другой.

Хтоническая культура как фактор коррекции духовно-психологических оснований экологической проблемы

01.07.2022

Б. А. Дорошин Кандидат исторических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Одной из важнейших глобальных проблем современности является экологическая, выступающая, с точки зрения концепции А. Тойнби, серьёзнейшим историческим «вызовам» мировой цивилизации, который обусловлен комплексом антропогенных и природных факторов и представляет угрозу не только существованию человеческого общества, но и жизни на Земле в целом. Условием адекватного «ответа» на него является изменение менталитета людей, понимаемого как система качественных и количественных социально-психологических особенностей индивидуального или коллективного субъекта, возникшая на основе генотипа под влиянием природной и социальной среды, а также в результате его собственного творчества; как совокупность особенностей бессознательного и сознательного пластов духовного мира [2, с. 176, 166–167].

Социально-психологический аспект исторических взглядов Эдуарда Гиббона и проблема политеизма

01.07.2022

B. И. Шувалов Доктор исторических наук, профессор,

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

В рамках данной статьи мы продолжим свой анализ теоретических проблем, связанных с осмыслением развития духовной стороны человеческой истории [22; 23]. Тема эта настолько многоплановая, что нуждается параллельно и в учёте междисциплинарных проблем [10], и в дальнейшем развитии фундаментальных научных установок, уже сформулированных учёными ранее [19]. Один из аспектов анализа накопленного наукой материала позволяет, по нашему мнению, подойти и к проблеме самоорганизации сложных социально-исторических систем. Тема эта – проблема стабильности сложных социальных агрегатов – с каждым годом становится всё более актуальной. И хотя на практике – в рамках выбранного варианта индустриального развития общества – её решить пока не удаётся, однако есть возможность проанализировать алгоритмы её решения в научных интерпретациях прошлого.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии