Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Процесс социальной адаптации подростков в период трансформации общества

Процесс социальной адаптации подростков в период трансформации общества

Д. С. Каримова, аспирант

Ошский государственный университет,

Ош, Кыргызстан

 

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время система воспитания детей сирот не достигла своего уровня и не готова решать проблемы социальной адаптации сирот, не может психологически подготовить каждого ребенка к трудным жизненным обстоятельствам.

Термин адаптация (от лат. Adaptare – приспособление) – это приспособление живого организма к условиям жизненного процесса. Для понятие «социальная адаптация» существуют несколько определений:

1.             Процесс приспособления человека социальными методами к различным изменениям социальной сферы.

2.             Принятие каждым членом группы норм и ценностей господствующего класса, внедрение их в образ жизни группы с помощью механизмов социального и государственного  надзора.

3.             Процесс активного приспособления человека к условиям социальной сферы; индивидуальные и социально-групповые движения и в общественной сфере; результаты гармонизации отношений социальной сферы и субъекта.

4.             Чтобы удачно двигаться в социальной среде, индивидуальному человеку нужно освоение знаний психологических, социальных норм и ценностей это среды [3].

                                                                        

Методика проведения

В связи с этим, проведен экспертный опрос в 2016 году с участием 48 экспертов, по проблемам социальной адаптации подростков из числа социальных сирот на примере города Ош Кыргызской Республики. Полученные результаты проанализированы программе SPSS-16, по результатам исследования разработаны выводы.

Обсуждение результатов

На вопрос «Что нужно делать для того чтобы всегда находится в центре внимания общества?» 49,2 % экспертов отвечают – всегда учиться отлично и ты будешь в центре внимания; 28,9 % – хороший внешний вид; 9,3 % – быть красивым; 9,8 % – быть криминальным авторитетом. Третья часть экспертов считают что, человек должен быть отрицательно направленным и тогда будешь в центре внимания. Это проблема, требующая решения для будущего Кыргызстана. Для экспертов отрицательное поведение – это оставление уроков (37,4 % случаев), употребление спиртного (20,3 %), сквернословие (21,5 %), воровство (20,7 %). На вопрос «Что такое основное богатство в жизни для вас?» многие считают: быть богатым. Богатый человек – это независимый человек с материальной точки зрения – 87,4 %, семейный человек – 12,6 %, а остальные считают быть моральным богатым человеком.

Каждый человек с рождения играет свою роль в мире социальных отношений: друг, сосед, горожанин и т.д. С освоением этих ролей  человек социализируется, становится личностью, между тем у сирот нет ролей сына, брата, сестры, племянника и др. Нехватка этих ролей ведет к противоречиям и трудностям, так как именно в связи с этим воспитанники детских домов остро ощущают свое сиротство и поэтому сейчас приветствуются фостерные семьи. Но и в детских домах можно внушать детям, что это их семья и окружающие их дети – братья и сестры, старших надо слушаться, а младших защищать, и любить друг друга. Конечно, это возлагает дополнительные трудности в функции социальных работников, но это один  из выходов из этого противоречия в судьбе социальных сирот. С трудностями в социализации не решаются проблемы адаптации. Вместе с этим у воспитанников детских домов, в результате психологических исследований по возрасту возникают задачи. Изменение социальных отношений, слабая вера в себя, снижение целенаправленности ведет человека к бессилию. В профессиональной работе собрание высших возрастных интеллектуальных качеств ведет к снижению социальных отношений.

Ребенку, выросшему без семьи, агентами социализации являются: микро среда, сверстники и воспитатели детских домов. Социальный выбор самого себя – это для детей сирот выбор социальных отношений. Социальная роль для ребенка имеет особое значение. У многих детей-сирот понимание социальной роли не правильное. Это связано с нехваткой контактов у детей. Для детей информация является средства массовой информации и мысли сверстников друзей.

На вопрос, «Какими методами воспитания пользуются в школах» по ответам экспертов только 2,0 % пользуются методами национальной педагогики, 4,9 % инновационными методами, 30,2 % индивидуальными методами воспитания, 62,9 % всеми методами педагогики. Негативным в этой статистике можно признать незначительное применение методов национальной педагогики, поэтому со стороны воспитателей требуется развитие этих методов.

86,0 % эксперты считают, что есть необходимость переобучать воспитателей и педагогов, но 14,0 % не считают необходимостью повышении квалификации.

На вопрос: «В каких направлениях есть необходимость организовать курсы переобучения педагогов?», эксперты отметили, что необходимо педагогического и психологического направления – 20,9 %, юридического – 7,0 %, во всех направлениях педагогики – 51,2 %. Таким образом, имеется необходимость периодической организации курсов повышения квалификации.

Процесс социализации охватывает 3 группы задач: адаптация, автоматизация и становление человеком. Задачи решаются на основе противопоставления внутренних и внешних факторов и единогласия. Социальная адаптация – это активное приспособление индивида к социальной сфере, а социальная автоматизация – это зарождение своеобразных постоянных отношений и поведения. Социальная адаптация в социальной автоматизации приводит к противоположности доказательств «со всеми вместе» и «остаться самим собой». В результате  в условиях детского дома возникают трудности в 2 раза больше. Причины развития этого явления можно объяснить тем, что здесь ролевую позицию занимает сиротство – потому что ребенок в свое время не может получать помощь от общества. Роль сиротства уменьшает потенциальные потребности ребенка.

Следующие причины социально-психологической неприспособленность  детей, воспитывающихся в детских домах, можно разделить таким образом:

1) причины социального характера: ребенок-сирота это «чин» в детском доме или в школе интернате, понятие «ничей ребенок»  в социальном сфере, на основе чего ребенок теряет свои ценности.

2) причины медицинского характера: патологическое отставание в росте детей сирот. У детей-сирот встречаются множественные патологические причины: болезни головного мозга, травмы во время родов и после родов, нейроинфекции и другие факторы. У многих детей в связи потери родителей или неудовлетворительных семейных условий возникают болезни психологические и болезни нервной системы.

3) причины психологического характера: любовь родителей определяется нехваткой милосердия, разрыв отношений с взрослыми во время несовершеннолетия. Как определяется в дальнейшем развитии ребенка, этот фактор оставляет за собой значимые следы. У многих воспитанников детского дома, раньше имевших полную семью а потом оставшихся без присмотра родителей, появляются психологические проблемы. Такие дети в состоянии фрустрации всегда встречаются с нервными стрессами.

4) причины педагогического характера: во многих случаях, когда ребенка отдают в детский дом, в первые же месяцы появляется негативное поведение с социально-педагогической стороны, т.к. новичок не может сразу принять и смериться  новому условиями.

Непривычность к социально-психологическим условиям детского дома воспитанников появляется в результате биологических, социальных, педагогических факторов, из-за неудовлетворения индивидуальных ценностей.

Трудность проблемы привыкания, признания социально-педагогического окружение может тормозит отношение в социальной среде. Все это отрицательно влияет на воспитание и привыкание школе, а во многих случаях к негативному поведению.

Выводы

Специально проводятся профилактические работы с несовершеннолетними в семьях, живущих в тяжелых жизненных обстоятельствах. Следующий этап профилактических работ – виды реабилитации. Развитие реабилитации зависит от понимания профилактической особенности. Это отношение несовершеннолетних к обучению, родителям, работе, труду, здоровью, психологическому развитию, своему поведению и проявлению самого себя.

Библиографический список

  1. Назарова И. Б. Возможности и условия адаптации сирот в последующей жизни // СОЦИС. – 2001. – № 4. – С. 70–77.
  2. Мусаева А. К. Современное состояние и проблемы воспитания чужих детей в Кыргызстане // Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: материалы III Международной научно-практической конференции. – Улан-Удэ : Изд-во ВСГУТУ, 2014. – С. 195–196.
  3.  Психология. Словарь / под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошевского. – 2-е издание, испр. и доп. – М.: Политиздат. 1990. – 494с.
  4. Рустамова Д. А. Социальная адаптация воспитанников  специализированных детских учреждений // Вестник БГУ. – 2015. – № 3–4. – С. 92–93.
  5. Салморбекова Р. Б., Мусаева А. К. Перспективы развития фостерной семьи в Кыргызстане. – Современные концепции научных исследований. – Москва, 2014, часть № 6. – С. 123–125.
  6. Сатаева Г. А. Подготовка детей-сирот к самостоятельной семейной жизни в условиях детского дома: автореф. дис. … канд. пед. наук / Г. А. Сатаева.– Казань, 2004. – 27 с.
  7. Ульянов А. В. Постинтернатная адаптация детей-сирот, обучающихся в высших учебных заведениях // Вестн. Ун-та Рос. акад. образования. – 2004. – № 4. – С. 142–145.
  8. Шульга Т. И. Работа с неблагополучной семьей : учеб. пособие. – М. : Дрофа, 2005. – 254 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии