Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Повышение роли этических вопросов в сфере современного образования как педагогическая проблема

Повышение роли этических вопросов в сфере современного образования как педагогическая проблема

О. В. Бородина, кандидат педагогических наук, доцент,

e-mail: lyelye@mail.ru,

ORCID 0000-0002-3236-6811

Липецкий государственный педагогический

университет имени П. П. Семенова-Тян-Шанского,

г. Липецк, Россия

 

По мере успешного движения российского общества на мировую арену все больше возрастает роль и значение нравственного воспитания молодежи. Эти вопросы становятся делом не только каждого человека, но и государства в целом.

На сессии «Молодежь-2030. Образ будущего» XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов президент РФ Владимир Путин призвал молодежь не забывать о нравственно-этических основах в выбранной профессии. «Чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные и этические основы нашего дела. Всё, что мы делаем, должно идти на пользу людям, укреплять человека, а не разрушать его. Я именно этого и хочу вам пожелать», – сказал он участникам ВФМС [1].

Конечно, занимаясь любым делом, важно иметь нравственные и этические ориентиры, которые должны быть заложены ещё в школьные и студенческие года. Российское образование постоянно усиливает внимание к задачам воспитания учащихся в духе нравственности и морали. Действенным средством нравственного воспитания учащихся, которое благотворно влияет на эффективность всей воспитательной работы, служит этическое просвещение учащихся, вооружение их знаниями основ этики и морали.

Овладение основами этических знаний – органическая часть современного воспитания молодежи, необходимое условие формирования личности молодого человека в развитом обществе. Понятие эстетического воспитания в современном мире достаточно актуально, этой проблемой занимались Ю. Б. Бореев, А. И. Буров, Б. Т. Лихачев. Современное общее среднее образование нельзя мыслить без включения в его содержание знаний по основам этики. Однако этическое воспитание молодежи не должно заканчиваться в стенах школы, в высших учебных заведениях также необходимо просвещать студентов по вопросам этики и морали. Проблема эстетического воспитания студентов должна решаться в трех направлениях: в учебное время, во внеучебное время и при выполнении задач профессиональной деятельности [2]. Для этого в образовательные стандарты включают разнообразные факультативы и курсы по выбору в вариативную часть. А в любых базовых дисциплинах гуманитарного цикла необходимо также включать вопросы теории нравственности, которые способствуют пробуждению морального сознания и самосознания личности, развивают способность к самоконтролю и сознательному выбору нравственной позиции, формируют чувство собственного достоинства и личной ответственности молодого человека, помогают формированию правильного понимания цели и смысла жизни.

Этика (от греч. ethos – нрав, обычай) философская наука, объектом изучения которой является мораль [3].

Эта наука изучает процесс возникновения, развития и функционирования морали (предмет этики), ее особенности и значение в обществе, систему нравственных ценностей и традиций.

Этика позволяет познать способы ценностного постижения и духовно-практического овладения человеком окружающего мира через призму добра и зла, справедливости и несправедливости и т. д. Именно через эти категории этики рассматриваются социальные поступки людей.

Мораль, или нравственность (от лат. Moralis – нравственный, morеs – нравы) – форма общественного сознания, общественный институт, выполняющий функцию регулирования поведения человека [3].

Мораль включает в себя принципы, требования, нормы и правила поведения человека во всех областях его общественной и личной жизни, его отношение к обществу, к той социальной группе, представителем которой он является, к себе, к выполнению своих обязанностей.

Наибольшее значение вопросы этики и морали приобретают в профессиях типа «человек-человек»: врачи, педагоги, артисты, военные и т. д. Профессиональная этика – кодексы поведения, обеспечивающие нравственный характер тех взаимоотношений между людьми, которые вытекают из их профессиональной деятельности [3].

Она обладает рядом особенностей. С одной стороны, в ней отражается влияние конкретной сферы деятельности людей. С другой стороны, она неразрывно связана с общей теорией морали. Поэтому появление самостоятельного понятия «профессиональная этика» было обусловлено лишь тем, что уже существующие основы и законы этики необходимо было внедрить в практику общества, чтобы они стали практическими инструкциями по воспитанию у людей нравственного сознания.

Развитие этической теории, а также различного рода социальные причины явились основанием для возникновения кодексов поведения.

Примером может служить возникновение кодекса профессиональной морали ученых США. После произошедшей трагедии Хиросимы и Нагасаки ученые задумались над последствиями своих научных разработок, о том, что необходимо нести ответственность перед будущими поколениями за нравственные основы своей деятельности.

В январе 1971 г. была опубликована статья «Ученым из области поведенческих наук требуется кодекс этики». Профессор физики Калифорнийского университета Чарлз Шварц обратился к ученым фундаментальных наук с призывом принимать своего рода клятву Гиппократа. В ней главной идеей должна стать мысль о том, что ученые должны работать для всеобщего улучшения жизни, а не причинять вред человеку.

В 2014 году, в условиях переживаемого политико-экономического кризиса, снижения уровня моральной регуляции отношений во всех сферах, Министерство образования и науки РФ разработало «Модельный кодекс профессиональной этики педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность».

Педагогическая этика является самостоятельным разделом этической науки и изучает особенности и специфику морали в педагогической профессии.

Люди, занимающиеся профессионально воспитанием и обучением других людей, принимают на себя особые обязательства по соблюдению нравственных принципов и категорий этики. В Федеральном законе «Об образовании в РФ» статья 48 посвящена обязанностям и ответственности педагогических работников. В ней указано, что работникам необходимо: соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений и т. д. [4].

Педагогическая этика изучает и разрабатывает основы нравственных отношений между учителями, детьми и их родителями, коллегами, вырабатывает особые правила общения и поведения людей.

Формируя у учащихся основы научного мировоззрения, учитель обязан передавать и основы этических знаний. А для этого ему самому нужно знать теорию общей и профессиональной морали. Обладая знаниями этических законов и закономерностей, общечеловеческих правил и предписаний, учитель становится поистине великим педагогом.

Именно поэтому в педагогических вузах в вопросах подготовки будущих учителей первостепенными задачами является: изучение сущности морально-нравственных аспектов педагогического общения, профессионально-педагогической культуры и деятельности преподавателя, формирование ответственности за выполнение профессиональных задач педагога в соответствии с этическими профессиональными нормами.

В Липецком государственном педагогическом университете имени П. П. Семенова-Тян-Шанского большое внимание уделяется этической подготовке будущих учителей. Для формирования базовой системы знаний в области общенаучной и педагогической этики и основ этико-нравственной культуры будущего педагога предусмотрены различные специальные дисциплины на всех уровнях непрерывного образования.  

44.03.01 Педагогическое образование и 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями образования) в базовую часть стандарта подготовки бакалавра внесена дисциплина «Профессиональная этика», в аспирантуре 44.06.01 образование и педагогические науки (Общая педагогика, история педагогики и образования) – курс по выбору «Профессиональная этика педагога». Также в различных дисциплинах предусмотрены разделы, связанные с этическими проблемами. В качестве примера приведем раздел относительно новой дисциплины «Основы вожатской деятельности», который посвящен вопросам профессиональной этики и культуры вожатого. В данном разделе рассматриваются: этика взаимоотношений с детьми, их родителями, коллегами; корпоративная культура и имидж вожатого. В современных условиях это является одним из актуальных вопросов подготовки профессиональных педагогов.

Основу профессиональной деятельности учителя составляет общение с учащимися, а также их родителями, коллегами. Поэтому необходимо ещё на стадии подготовки будущих учителей ввести их в круг проблем этики педагогического общения, которая проникает во все сферы их профессиональной деятельности; содействовать процессу осознания студентами социальной ценности морали и нравственности в процессе общения с воспитанниками, побуждать следовать нравственным требованиям в труде, творчестве, быту; быть для учащихся примером высоконравственного поведения и взаимоотношений, умения следовать требованиям культуры поведения [5].

Эффективность любой деятельности, организуемой учителем на уроке и вне его, обусловлена не только продуманным выбором предметных технологий, но и уровнем этической культуры субъектов общения (и в первую очередь – педагога), умением управлять эмоциональными контактами с учащимися, творчески выстраивать систему педагогически целесообразных взаимоотношений, конструктивно разрешать возникающие противоречия и конфликты. Профессионализм современного учителя проявляется в том, что задачи общения он решает не на интуитивном, а на сознательном уровне, опираясь на знания в области этики межличностного общения, учитывая психолого-педагогические закономерности.

 

Библиографический список

  1. Путин призвал помнить о нравственности и этике в выбранной профессии / Известия : [Электронный ресурс]. – URL: https://iz.ru/661487/2017-10-21/putin-prizval-pomnit-o-nravstvennocti-i-etike-v-vybrannoi-professii (дата обращения: 18.06.2018).
  2. Липатов А. В. Эстетическое воспитание в военном вузе, как фактор гармоничного развития личности будущих офицеров внутренних войск // Вестник Саратовского Госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. – 2007. – №1. – С. 35.
  3. Словарь по этике / под редакцией И. Кона. – М. : Политиздат. – 1981.
  4. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 27.06.2018) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.07.2018)
  5. Бородина, О. В. Этика педагогического общения: учебное пособие. – Липецк: ФГБОУ ВО «ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского», 2016. – Ч. 2. – 70 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии