Г. Н. Федоткина, кандидат экономических наук, доцент,
МИРЭА – Российский технологический университет,
г. Москва, Россия
Неотъемлемым признаком любого общества является его неравенство. Это обусловливает такое явление как «стратификация» общества или его расслоение. Термин «расслоение» означает разделение общества на различные слои населения. Это могут быть группы богатых, зажиточных, обеспеченных, бедных, очень бедных, нищих людей.
М. Ш. Усманов, старший научный исследователь,
ORCID 0000-0002-1700-1355,
e-mail: furam@list.ru
Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека,
г. Ташкент, Узбекистан
Гражданское общество имеет много измерений, среди которых особо выделяется культурно-гуманитарное (в частности, по терминологии отдельных западных исследователей – «религиозное и национальное измерение»). В этой связи, одним из актуальных задач изучения гражданского общества остается нахождение ответов на вопросы: какова роль и влияние менталитета, традиций и культуры населения в формировании гражданского общества; как сказываются «цивилизационные, религиозные ценности» в процессах демократизации, взаимоотношениях между народом и государственной властью и т.д.
А. С. Хлебников, кандидат педагогических наук, доцент,
e-mail: xlebnikov@list.ru,
О. С. Лопатинская, магистрант,
e-mail: lopatinskayaos@mail.ru,
Московский государственный психолого-педагогический университет, Институт «Иностранные языки,
современные коммуникации и управление»,
г. Москва, Россия
Человек нередко в своей жизни встречается с проблемой конфликта, которая может быть представлена в самых разных масштабах: между двумя собеседниками, между целыми сообществами, между странами. Факт противостояния сопровождает человеческое общество на всем историческом пути его развития. Поэтому понятие конфликта исследуется разными учеными длительный период времени: в этом феномене и сегодня можно обнаружить ранее не рассмотренные аспекты. В целом, конфликт понимается как противоречие, возникающее между людьми, коллективами в процессе их совместной трудовой деятельности из-за непонимания или противоположности интересов, отсутствие согласия между двумя или более сторонами [1]. Сегодня конфликт воспринимается в виде многоаспектного и многогранного феномена: он заметен во всех сферах деятельности государства (политике, экономике, культуре, национальных отношениях) [3, c. 215–217] и общества (профессия, семья).
У. Р. Кушаев, доктор философских наук (DSc),
Узбекский государственный университет мировых языков,
Ташкент, Узбекистан
Современные социокультурные реалии общества показывают непрерывный рост уровня религиозности людей. Религия как одна из форм мировоззрения не только продолжает занимать большое место в жизни социальных субъектов, но и ее функции, которая она выполняет, все больше обогащаются новыми смыслами.
М. А. Антипов, Кандидат философских наук, доцент,
e-mail: 210483@inbox.ru,
ORCID: 0000-0003-4672-7144,
Пензенская духовная семинария,
г. Пенза, Россия
Если язык рассматривать как культурное явление, созданное не для коммуникации, а для мышления, то слова наделяются особенной силой. И данное утверждение не является чем-то новым. Так, в такой форме первичный религиозных верований, как магия, ряд слов служат заклинаниями, то есть инструментами магических воздействий. В Священном писании христиан – Новом Завете Евангелие от Иоанна начинается с фразы: «В начале было слово…» [7]. В житейском сознании и в пространстве всемирной информационной сети есть известный мем, инспирированный песней из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля». Аутентичное «как вы яхту назовете, так она и поплывет» трансформировалось в «как вы судно назовете, так оно и поплывет» [6]. Но от этой неосознанно совершенной логической операции обобщения понятия смысл суждения не поменялся: язык не менее важен, чем мышление, и также, как и разум, участвует в конструировании социальной реальности.
Х. Сагдиев, PhD, вр. и. о. доцента,
Международная исламская академия Узбекистана,
Ташкент, Узбекистан,
Изучая историю шариатских наук в исламе можно убедиться, что догматическое богословие (`илму-л-`акаид) появилось в VIII веке в период активного становления догматико-правовой системы. Несмотря на это, еще во времена Пророка Мухаммада среди мусульманской общины поднимались некоторые вопросы, связанные с догмой ислама, и были случаи дискуссий на эту тему.
Г. Р. Орифжонова
Докторант,
e-mail: gulirano.orifjonova@mail.ru,
ORCID 0000-0002-5790-716x,
Национальный институт художеств и дизайна
имени Камолиддина Бехзада,
г. Ташкент, Узбекистан
В фондах музеев Узбекистана есть множество этнографических коллекций, и лишь малая их часть представлена в музейных экспонатах. Этнографические коллекции отличаются от других музейных коллекций своим широким охватом. Многообразие этнографических коллекций напрямую тесно связано с этнографией. Поэтому, говоря об этнографических коллекциях музеев Узбекистана, сначала следует остановиться на понятиях этнографии и этнографической коллекции.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.