Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- История этнографических коллекций Узбекистана

История этнографических коллекций Узбекистана

Г. Р. Орифжонова

Докторант,  

e-mail: gulirano.orifjonova@mail.ru,

ORCID 0000-0002-5790-716x,

Национальный институт художеств и дизайна

имени Камолиддина Бехзада,

г. Ташкент, Узбекистан

 

В фондах музеев Узбекистана есть множество этнографических коллекций, и лишь малая их часть представлена в музейных экспонатах. Этнографические коллекции отличаются от других музейных коллекций своим широким охватом. Многообразие этнографических коллекций напрямую тесно связано с этнографией. Поэтому, говоря об этнографических коллекциях музеев Узбекистана, сначала следует остановиться на понятиях этнографии и этнографической коллекции.

Этнография является дисциплиной, изучающая все народности мира, различные типы этнических единиц, их происхождение (этногенезис), образ жизни, обычаи, их различия или общность, а также сходство между собой, их особенности независимо от уровня материального и духовного развития.

Этнос, является объектом этнографии, и дисциплины во всех сферах связанные с народом составляют объект её исследования. В неё входят:

−              появление этноса на земле и её история;

−              число этноса и ареал распространения;

−              внешний вид представителей этноса;

−              признаки языковой и религиозной принадлежности;

−              основные формы традиционной культуры – хозяйственная деятельность, материальная культура (место обитания и жилье, одежда и пища);

−              социальная культура: общественные институты (род, коллектив, семья и др.), морально-нравственные нормы и др.

−              духовная культура: обряды в течение жизненного цикла (рождение, бракосочетание, кончина), сезонные обряды, убеждения и представления [6].

Этнографические коллекции –  это выстроенные в определенную систему собрание предметов, выражающих культуру отдельного этноса или этнической группы. Предметы, относящиеся к этнографическим коллекциям, представляют большое значение для музея, так как хранят в себе этнокультурную информацию. Существует два вида этнографических коллекций: предметы, отражающие материальную культуру этноса (бытовые, хозяйственные, производственные и связанные с религией), а также образцы нематериального наследия (традиции, верования, обряды и фольклор). Артефакты этнографических коллекций обладают специфическими особенностями, представляют важное значение как средства характеризующие культуру, к которой принадлежит этнос.

Этнографические предметы воплощают в себе этнографические данные – свидетельства о культурных обликах свойственных к какому-либо этносу [3].

Этнографические коллекции музеев Узбекистана представляют большое значение своим многообразием цветов, разнообразием и многочисленностью. Сегодня в ряд музеев с богатыми этнографическими коллекциями можно включить Государственный музей истории Узбекистана, Государственный музей искусства Узбекистана, Государственный музей истории прикладного искусства и ремесленничества Узбекистана (Музей прикладного искусства Узбекистана), Государственный музей истории Тимуридов, а также краеведческие музеи во всех областях страны.

Процесс сбора этнографических коллекций в музеях Узбекистана датируется 1930–1941 годами. В этот же период были сформированы этнографические фонды многих музеев. В этот период на территории Узбекистана и сопредельных республик было организовано большое количество экспедиций, и в музейные фонды были привезены предметы имеющие отношение к материальной культуре и быту народа. В результате эффективно организованных экспедиций свое место в сокровищницах музеев заняли богатые этнографические коллекции.

Государственный музей истории Узбекистана, Государственный музей искусства Узбекистана можно внести в число музеев, у которых этнографические коллекции формировались в результате экспедиций.

Л. Левтеева приводит следующие свидетельства по поводу накопления этнографических коллекций в Государственном музее истории Узбекистана:

"Музейный фонд, который был накоплен ближе к концу 1930-х годов, был собран во время экспедиций в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, а также зарубежные (Иран, Афганистан и другие) страны. В этнографическом фонде музея собрано около 90 коллекций, из которых более 16 тысяч предметов и вещей демонстрируют различные стороны жизни народов Центральной Азии. Также в нее входят предметы, принадлежащие бухарским евреям, дунганам и представителям других национальностей, составляющих меньшинство на этой территории. Коллекция включает в себя: одежду, образцы обуви, изделия вышивки и ковры, бытовые приборы и медь, железную посуду, сельскохозяйственное орудие и ювелирные украшения, ремесленное оборудование и др.” [2].

М. Круковская высказала следующее мнение по поводу истории формирования этнографических коллекций Государственного музея искусства Узбекистана:

“Если сказать, что время между 1935–1941 годами – был периодом сбора коллекций, то период между 1945–1952 годами стал периодом научного описания и научной инвентаризации экспонатов.

Для научного освоения коллекций народного искусства Узбекистана, музей в широких масштабах привлек этнографов, которые провели научно-исследовательские работы по следующим направлениям: М. А. Бикданова – по коллекциям ювелирного искусства, П. А. Гончарова – по образцам златошвейного промысла, С. С. Затворницкий – по изделиям чеканки, В. Г. Мошкова – по коврам, А. С. Морозова – по глиняным предметам, К. Писарчик – по тканям и вышивкам” [1].

Этнографические фонды некоторых музеев Узбекистана были сформированы в результате исканий и поисков ученых этнографов. Ольга Александровна Сухарева является одной из ученых-этнографов, изучавшая их научно и внесшая эффективный вклад для обогащения музейных фондов.

О. А. Сухарева, осуществлявшая свою деятельность в Самаркандском государственном музее с 1934 по 1946 годы, провела большую коллекционную работу, обогатила фонды музея редкими образцами народного искусства. Основным направлением научной работы О. А. Сухаревой является сбор и научная обработка вышивки и костюмов. Она разработала свою собственную методику для определения времени создания вышивки [5].

В Государственном музее истории Тимуридов существуют богатые этнографические коллекции. Собрание этнографических коллекций музея восходит ко времени основания музея. После объявления о создании музея, посвященного истории Амира Тимура и Тимуридов, многие коллекционеры передали в дар музею свои коллекции. Большинство этих коллекций составляют этнографические собрания. Этнограф-коллекционер Салтанат Сиддикова, коллекционеры Санобар Султонова и Рахима Шарафутдинова, проживающие в городе Ташкенте, обогатили фонд музея собственными этнографическими коллекциями [4].

Этнографические коллекции Государственного музея истории Тимуридов состоят из глиняных предметов, образцов чеканки по металлу, фарфоровых изделий, доспехов, вышивок, различных украшений и орнаментов, одежды и тканей. Этнографические коллекции этого музея представляют большое значение своим многообразием цветов, и тем что, содержат коллекции, относящиеся не только к эпохе тимуридов, но также относящиеся и к другим историческим периодам.

В место заключения можно сказать, что в этнографических экспозициях воплощен образ жизни (быт), прошлое и настоящее народа. Ибо именно этнографические коллекции состоят из предметов, взятых из жизни народа. Поэтому роль этнографических коллекций в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к нашим историко-культурным ценностям несравнимо велика.

Библиографический список

  1. Круковская С. М. В мире сокровищ. – Т. : Издательство литературы и искусства имени Гафура Гулям, 1982. – С. 21.
  2. Левтеева Л. Дунган либослари ва тақинчоқлари // Санъат. – Тошкент, 2005. – № 3–4. – Б. 18.
  3. Молчанова Н. В. Проблемы экспонирование этнографические предметов в музеях Российской Федерации / Маг. диссертация. – Санк-Петербург, 2016. – С. 17.
  4. Темурийлар тарихи давлат музейи 15 ёшда / маъсул муҳаррир: Н. Н. Ҳабибуллаев. – Т.: Akademnashr, 2011. – Б. 6 Темурийлар тарихи давлат музейи 15 ёшда / маъсул муҳаррир: Н. Н. Ҳабибуллаев. – Т. : Akademnashr, 2011. – Б. 6.
  5. Хасанова Ш., Қаюмов Р. Музей иши фидоийлари // Мозийдан садо. – Тошкент, 2016. – № 4. – Б. 16.
  6. Этнология (этнография): учебник для академического бакалавриата / под ред. В. А. Козьмина, В. С. Бузина. – М. : Издательство Юрайт, 2015. – 438 с. – Серия : Бакалавр. Академический курс.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии