И. В. Кулагина, кандидат психологических наук, доцент,
ORCID: 0000-0001-8441-5032,
e-mail: kulagina.i.v@mail.ru
Тольяттинский государственный университет,
г. Тольятти, Самарская область, Россия
Современный темп прогресса окружающих социо-экономических и информационных условий среды обуславливает специфические требования к квалификации и личностным особенностям профессионала. Влияние этих требований особо заметно сказывается на личности молодого специалиста, выпускника высшего учебного заведения. Одним из ведущих качеств, обеспечивающих эффективность профессиональной и личностной самореализации, является способность быстро и оптимально адаптироваться в нестабильной обстановке. Адаптация большинством исследователей понимается как цель, процесс и результат установления гармоничного сосуществования индивида в окружающей, в том числе социальной, среде. Адаптированность рассматривается как некий промежуточный результат непрекращающегося процесса адаптации.
А. З. Беделбаева, старший преподаватель,
Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына,
г. Бишкек, Кыргызстан
Концепция мировой глобализации, которая сегодня ощущается во всех областях: от экономики до политики, искусства до СМИ и образования стали предметом интереса практически всех социально-гуманитарных наук считает автор статьи, Влияние глобализации на образовательный процесс. В центре внимания работы, выполненные в области гуманитарных, социальных и педагогических наук, которые утверждают, что международная экономическая система стала транснациональной системой в результате глобализация мировых рынков, что транснациональные или многонациональные платформы затрагивают не только внутреннюю политику каждого национального государства, но и глобализируют СМИ, коммуникации, культуру и даже системы образования иных стран [4].
Автор пытается продемонстрировать в данной статье, уровень развития функционирования Болонского процесса.
И. Ф. Шувалов
Кандидат филологических наук, профессор,
Пензенский государственный университет,
г. Пенза, Россия
Топонимия – это совокупность собственных названий географических объектов [8, с. 151], в данном случае одного из районов средней части Российской Федерации – Неверкинского района Пензенской области. Она включает в себя названия, известные как на широкой территории (в районе, области, стране), так и на небольшом участке (в поселении или его части, а также в нескольких населенных пунктах, расположенных близко друг к другу). Последние относятся к области микротопонимов [8, с. 86]. Сюда входят названия частей (концов) поселений, их улиц и переулков, других микрообъектов, в том числе наименование небольших речек, ручьев, родников, ключей, болот, озер, прудов, низин, ложбин, оврагов, лугов, возвышенностей, пригорков, полей, лесов, полян, дорог, тропинок, хозяйственных угодий, земельных участков, колодцев, мостов, будок, вышек, кордонов, отдельных построек и т.п. [4, с. 5; 5, с. 4].
И. М. Куликова, кандидат филологических наук, доцент,
ORCID: 0000-0001-5472-6024,
e-mail: kim0153@mail.ru
Сургутский государственный университет,
г. Сургут, Россия
Наследие П. С. Бахлыкова, представляющего культуру народов Югры, не получило всероссийского признания, в силу чего не стало предметом пристального исследования специалистов. Вместе с тем творчество художников т. н. «второго ряда» позволяет отчетливее осознать особенности развития духовной жизни народа и общества в определенный отрезок времени. Так, с конца XX в. содержание деятельности значительной части творческой интеллигенции стало определять стремление к философскому осмыслению бытия в его пространственно-временных координатах. Наследие П. Бахлыкова не было исключением. Задачей статьи стало выявление в публицистическом и живописном наследии «подвижника из Угута» особенностей трактовки вопроса о смысле и содержании исторического времени, проецируемого на бытие юганских ханты и окружающих народов, то есть времени в онтологическом измерении.
И. Р. Зенин, магистрант,
ORCID 0000-0003-3761-6901,
e-mail: Zeninstudy@gmail.com,
Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»,
г. Москва, Россия
Всемирная торговая организация (ВТО) устанавливает определенные правила и ограничения в сфере ведения международной торговли. «Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров», а также ряд сопутствующих соглашений и протоколов ВТО являются основными документами, определяющим порядок тарифного и нетарифного регулирования импорта и экспорта между странами-членами, применение которых призвано создать благоприятные условия торговли между партнерами. Другой целью регулирования является контроль за исполнением международных соглашений, а также разрешение возможных споров и конфликтов между странами-членами, которые могут относиться к группе развитых, развивающихся или к группе стран с переходной экономикой. Изучение особенности процедуры разрешения международных торговых споров приобретает особую актуальность в связи с тем, что на сегодняшний день Россия является полноправным членом ВТО.
Г. Ю. Волков, кандидат экономических наук, доцент,
e-mail: mimiya@yandex.ru
Южно-Российский институт управления
Российской академии народного хозяйства и государственной службы,
г. Ростов-на-Дону, Россия
В рамках политики по импортозамещению ниш в экономике РФ после ввода рядом стран антироссийских торгово-экономических санкций, одним из реальных направлений ее реализации было определено развитие отечественного судостроения. При этом особый акцент делался на строительство судов для перевозки сниженного газа, танкеров и ледоколов. Такой выбор был продиктован с одной стороны спецификой российского сырьевого экспорта, с другой стороны планами по максимальному расширению возможностей использования Северного Морского Пути (СМП) в качестве альтернативного морского пути.
Х. О. Абуев, Старший преподаватель,
e-mail: husan24@mail.ru,
Навоийский государственный педагогический институт,
г. Навои, Узбекистан
Во время социалистического общества узбекский народ перетерпел много трудностей в результате политики, проводимой советской властью. В середине 80-х годов ХХ века проводимая в союзе новая политика привела советское общество в критическое состояние и продемонстрировала, что осталась в пучине проблем. Наряду с этим в данный период в союзных республиках произошли движения за независимость. В частности, в 1985–1991 годах политика, проводимая советской властью в Узбекистане, составляет отдельный исторический этап.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.