Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Исследование детерминант самооценки психологической адаптивности

Исследование детерминант самооценки психологической адаптивности

И. В. Кулагина, кандидат психологических наук, доцент,

ORCID: 0000-0001-8441-5032,

e-mail: kulagina.i.v@mail.ru

Тольяттинский государственный университет,

г. Тольятти, Самарская область, Россия

 

Современный темп прогресса окружающих социо-экономических и информационных условий среды обуславливает специфические требования к квалификации и личностным особенностям профессионала. Влияние этих требований особо заметно сказывается на личности молодого специалиста, выпускника высшего учебного заведения. Одним из ведущих качеств, обеспечивающих эффективность профессиональной и личностной самореализации, является способность быстро и оптимально адаптироваться в нестабильной обстановке. Адаптация большинством исследователей понимается как цель, процесс и результат установления гармоничного сосуществования индивида в окружающей, в том числе социальной, среде. Адаптированность рассматривается как некий промежуточный результат непрекращающегося процесса адаптации. А адаптивность можно представить как некое ресурсное состояние человека, предрасполагающее к более легкому и быстрому или наоборот более продолжительному и затруднительному нахождению компромисса между требованиями окружающей действительности и собственными возможностями и желаниями личности [4]. Как ресурсное состояние адаптивность может в разной степени быть осознанной и оцененной носителем. Нас заинтересовал вопрос о том, какие личностные особенности могут приводить к высокой или низкой самооценке адаптивности.

Руководствуясь анализом научной литературы по проблеме адаптации, мы выделили несколько аспектов, связанных, по мнению большинства авторов с адаптационным потенциалом личности. В их число вошли:

1. Независимость или автономность, иначе обозначаемая как самоподдержка (Ф. Перлз) или самодетерминация (Д. Рисмен).

2. Спонтанность, выступающая следствием уверенности в себе и доверия окружающему миру, что проявляется естественностью и свободой поведения, легкостью во взаимоотношениях.

3. Самопонимание, отражающее хороший уровень осознания своих потребностей и возможностей, доминирование внутреннего ориентира во всех сферах жизнедеятельности.

4. Аутосимпатия как фундамент психологического здоровья, необходимый для поддержания адекватной самооценки и стремления к саморазвитию [1].

Экспериментальную выборку исследования (198 человек) составили студенты Тольяттинского государственного университета.

Возможность не обременительного для респондентов психодиагностического измерения указанных тенденций была организована посредством применения методики  «САМОАЛ» А. В. Лазуркина в адаптации Н. Ф. Калина, содержащей необходимые шкалы. Самооценка психологической адаптивности измерялась посредством применения одноименного опросника А.В. Батаршева [1].

На основе результатов, полученных в ходе психодиагностики самооценки адаптивности, все респонденты были разделены на три группы. Группа со средним уровнем адаптивности оказалась самой многочисленной (n=83), количество лиц, попавших в группы с высоким и низким уровнем самооценки адаптивности примерно одинаково (n=56 и n=58 соответственно). Проведенная в контрольных целях, «Методика диагностики социально-психологической адаптации» К. Роджерса и Р. Даймонда [3] с высокой степенью достоверности подтвердила адекватность самооценочных суждений респондентов экспериментальной выборки.

Следующий исследовательский этап бы связан с определением того, существует ли связь между выявленными уровнями самооценки адаптивности и предполагаемыми шкалами-детерминантами. Полученные результаты были сведены в таблицу 1.

Таблица 1

Показатель самооценки адаптивности
Шкалы методики «САМОАЛ»
адаптивность
автономия
спонтанность
самопонимание
3,8 (низкий)
6,5
4,9
6,7
5,5
6 (средний)
8,5
7,6
7,9
8,3
8 (высокий)
8,8
8
8,4
9
 

Анализируя представленные показатели, можно отметить, что их значения расположились пропорционально уровню адаптивности респондентов.

Статистическая обработка результатов с применением IBM SPSS Statistic позволила установить достоверные корреляционные связи между отдельными показателями.

Так, показатели низкой самооценки адаптивности в первой группе статистически достоверно коррелируют с данными шкал «Самопонимание» (r=0,35 при p<0,001) и «Аутосимпатия» (r=0,31 при p<0,001). Сами шкалы между собой также взаимосвязаны (r=0,52 при p<0,01). Исходя из этого, можно сделать вывод, что недостаточное самопонимание респондентов этой группы ведет к неудовлетворительным суждениям о себе, своих возможностях и способностях, что неизбежно приводит к такой же оценке и собственной адаптивности. Соответствие между представлением о собственном адаптационном потенциале и действительном уровне адаптированности подтверждают результаты методики диагностики социально-психологической адаптации К. Роджерса и Р. Даймонда.

В группе респондентов со средним уровнем самооценки адаптивности не было выявлено каких-либо статистически достоверных взаимосвязей, что позволяет предположить о доминирующем влиянии некоторых иных причин, не рассматриваемых в данном исследовании. При этом можно отметить, что наибольшее приближение к статистически достоверным результатам проявилось в корреляционной связи самооценки адаптивности и показателями шкалы «Аутосимпатия».

В группе студентов с высоким уровнем самооценки адаптивности также были обнаружены значимые корреляционные связи. Так в качестве причин высокой оценки адаптивности выступили шкалы «Спонтанность» (r=0,28 при p<0,05) и «Аутосимпатия» (r=0,38 при p<0,001), между которыми также выявлена связь (r=0,52 при p<0,01). Таким образом, можно говорить о том, что достаточно высокое мнение о собственной привлекательности, эффективности и успешности позволяет данным респондентам вести себя при взаимодействии с реальностью более свободно и расковано, а также оценивать свой адаптационный потенциал объективно высоко, что проявляется достаточно легким и быстрым процессом установления гармоничных отношения с окружающей средой.

Таким образом, можно заключить, что наиболее достоверным коррелятом самооценки психологической адаптивности выступает уровень аутосимпатии, выступающий, по мнению исследователей, также условием психологического здоровья личности. Чем выше у человека позитивное самопринятие, стремление к развитию собственной личности, тем выше и самооценка способности адаптироваться в окружающей среде, найти свое место в социуме, установить гармоничные межличностные отношения и проявить свой потенциал.

Библиографический список

1. Батаршев А. В. Психодиагностика в управлении: практическое руководство : учеб.-практич. пособие. – М. : Дело, 2005. – 496 с.

2. Психология личности в трудах отечественных психологов / сост. и общая редакция Л. В. Куликова. – СПб. : Питер, 2001. – 480 с.

3. Райгородский Д. Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты : учебное пособие. – Самара : Издательский дом «БАХРАХ-М», 2001. – 672 с.

4. Реан А. А., Кудашев А. Р., Баранов А. А. Психология адаптации личности. Анализ. Теория. Практика. – СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2006. – 479 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии