Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Процедура разрешения споров в рамках ВТО: опыт России

Процедура разрешения споров в рамках ВТО: опыт России

И. Р. Зенин, магистрант,

ORCID 0000-0003-3761-6901,

e-mail: Zeninstudy@gmail.com,

Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»,

г. Москва, Россия

 

Всемирная торговая организация (ВТО) устанавливает определенные правила и ограничения в сфере ведения международной торговли. «Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров», а также ряд сопутствующих соглашений и протоколов ВТО являются основными документами, определяющим порядок тарифного и нетарифного регулирования импорта и экспорта между странами-членами, применение которых призвано создать благоприятные условия торговли между партнерами. Другой целью регулирования является контроль за исполнением международных соглашений, а также разрешение возможных споров и конфликтов между странами-членами, которые могут относиться к  группе развитых, развивающихся или к группе стран с переходной экономикой. Изучение особенности процедуры разрешения международных торговых споров приобретает особую актуальность в связи с тем, что на сегодняшний день Россия является полноправным членом ВТО.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей процедуры разрешения споров в рамках ВТО, выявление ее сильных и слабых сторон, а также анализ опыта взаимодействия России и ВТО, определение перспективных путей их взаимодействия в вопросах разрешения споров в сфере международной торговли.

Система разрешения международных торговых конфликтов, практикуемая на сегодняшний день в ВТО позиционируется как эффективная, транспарантная и объективная. Это достигается за счет функционирования специальных органов, выполняющих строго определенную функцию в процессе разрешения споров, действующих на основе четких принципов, а также наличия ряда стадий рассмотрения споров с утвержденными процедурами.

Так, на основе Договоренностей был создан Орган по разрешению споров (ОРС), который занимается разрешением споров в рамках ВТО. Функции Органа выполняет Генеральный Совет ВТО. Также система предусматривает рассмотрение споров третейскими группами, состоящими из трех членов, и Апелляционным органом ВТО, который рассматривается как независимый квазисудебный орган, куда споры отправляются в порядке обжалования [5].

Процесс разрешения споров строится на основе следующих принципов:

- принцип безусловного права образования третейской группы;

- принцип невозможность блокирования одобрения докладов третейской группы в течение определенного периода времени;

- создание апелляционных органов, целью которых является пересмотр решений третейских групп (выраженных в форме рекомендаций);

- право стороны на введение контрмер в отношении стороны, проигравшей спор, которые не разрешено блокировать. Данное право возникает в случае невыполнения рекомендаций третейской группы [3].

Нормативно-правовым актом, регулирующим процесс рассмотрения споров, является «Понимание в отношении правил и процедур разрешения споров». Данный документ определяет процедуру рассмотрения споров, которая включает в себя такие этапы, как:

- предварительный этап, проходящий в формате консультаций;

- рассмотрение предмета спора третейской группой ОРС;

- рассмотрение спора Апелляционным органом и, наконец,

- исполнение решения Органа по рассмотрению споров.

Рассмотрим особенности каждого этапа подробнее. На первом этапе решения споров к проведению необходимых консультаций привлекаются стороны на добросовестной основе. С целью обеспечения эффективности рассмотрения споров, такие консультации проводят с привлечением стран-членов ВТО в качестве консультантов. Порядок проведения консультаций практически не урегулирован, что может приводить к низкой эффективности разрешения споров на протяжении данного периода. Однако предполагаемая свобода переговоров подразумевает, что в их результате страны смогут прийти к соглашению или компромиссу в споре, а также минимизировать негативные эффекты, являющиеся следствием объекта спора. Однако, в случае отсутствия консенсуса на этапе переговоров, роль негативных эффектов может усилиться вследствие увеличения сроков рассмотрения споров. Таким образом, учитывая непрекращающуюся консультационную деятельность при рассмотрении вопроса третейской группой, страны могут перейти к следующему этапу рассмотрения споров.

Во время рассмотрения спора третейской группой возникают правовые ограничения, в рамках которых рассматривается спор. Данный этап более форматизирован и позволяет установить более четкую процедуру рассмотрения споров. Третейская группа изучает фактологическую и правовую основу рассматриваемого дела с учетом мнений обеих сторон по ее корректному трактованию. Третейская группа также принимает промежуточное решение, которое после обсуждения и согласований становится окончательным.

Апелляционный орган, куда уже не входят представители конфликтующих сторон, рассматривает споры в случае отсутствия согласия по решению, принятому третейской группой. На данном этапе рассматривается правовая сторона спора. В результате деятельности Апелляционного органа выносится решение о признании или непризнании решения третейской группы. Данное решение может считаться окончательным при условии отсутствия негативного консенсуса со стороны Органа по разрешению споров. Окончательное решение подлежит исполнению в максимально короткие для стран-участниц сроки, которые все же зависят от нормативно-правовой базы государств и различных локальных и нормативно-правовых актов [3].

Несмотря на то, что система разрешения споров ВТО характеризуется высокой эффективностью и объективностью, в ней скрыты определенные недостатки. Как показывает практика, данная система остается несовершенной по причине значительного периода времени, отводимого на рассмотрение каждого дела по спору, а также по причине отсутствия жесткой системы принуждения к исполнению решений. Так, участие в спорах подразумевает значительные материальные и нематериальные затраты по подготовке материалов дела, временные ресурсы для их рассмотрения, а также высокую юридическую грамотность представителей государств, участвующих в споре. Таким образом, негативные последствия для международной торговли и экономики отдельных государств могут значительно возрастать за счет неоправданно длительного отрезка времени, в течение которого разрешается спор. Правила ВТО определяют средний срок рассмотрения спора – четыре – пять лет. Одной из причин увеличения периода времени, отводимого на рассмотрение спора, является несоблюдение сроков рассмотрения вопросов на каждом этапе, и особенно в Апелляционном органе, значительный объем жалоб и сложность рассматриваемых дел. При этом оспариваемая мера остается в силе на протяжении всего периода рассмотрения спорного вопроса.

Еще одна трудность сопряжена с функционированием Апелляционного органа, в состав которого входят семь компетентных по разрешаемому вопросу специалистов – представителей стран, входящих в ВТО. Среди причин, препятствующих эффективной работе Апелляционного органа, называют значительную загруженность Органа, короткий срок полномочий членов Органа по сравнению с другими международными судами, отсутствие публичности при рассмотрении спора [2]. Кроме того, в Договоренности не прописано право на самоотвод членов Апелляционного органа [1].

Решением основных проблем могло бы стать увеличение количества членов Апелляционного органа до семи или девяти человек и продление их срока полномочий с четырех до шести лет, либо замена переизбрания членов Органа на их переназначение на следующий срок. Однако данные инициативы не были поддержаны Китаем и некоторыми государствами-членами, которые опасались нарушения коллегиальности при урегулировании споров [4, с. 376].

Со вступлением России во Всемирную торговую организацию существенно возросла ее роль в международной торговле. После официального присоединения к ВТО в 2012 году, Россия получила право не только прибегнуть к использованию системы ВТО по разрешению споров, но и доступ к процедурам рассмотрения споров и их урегулирования, информации, раскрывающей тактику поведения конфликтующих сторон при отстаивании своих интересов, что дало России возможность научиться вырабатывать собственную стратегию при необходимости отстаивать интересы в будущем [5].

При этом характер участия России в процессах урегулирования  торговых споров в рамках ВТО можно определить следующим образом:

- участие в урегулировании споров в роли «третьей стороны», интересы которой могут быть затронуты в процессе рассмотрения спора;

- участие в качестве истца;

- участие в качестве ответчика.

В первые годы после вступления в ВТО Россия чаще выступала в роли «третьей стороны». Первая жалоба в ВТО была подана Россией только в декабре 2013 года, когда она посчитала некорректными установленные цены на природный газ, который она поставляла в ЕЭС. В данном процессе эксперты Евросоюза обвинялись в завышении цен, которые не соответствовали реальным ценам российского газа, а устанавливались на уровне цен при импорте газа Евросоюзом.

В июле 2013 года России пришлось выступать ответчиком в споре с Евросоюзом и Японией, которые обвинили ее во введении так называемого «утилизационного» сбора, который негативно повлиял на стоимость ввозимых автомобилей. Далее последовали многочисленные  жалоба со стороны стран Евросоюза, относительно введения антидемпинговых пошлин и политики тарифного регулирования на определенные виды товаров [7].

На сегодняшний день Россия выступает ответчиком в споре с Украиной по вопросу сокращения импорта в Россию соков, пива и кондитерских изделий (иск находится на стадии проведения консультаций). в споре с Украиной по вопросу ограничения транзита с ее территории через Россию в Казахстан и Киргизию и т.д. Одновременно Россия выступает истцом в споре с Евросоюзом по вопросу введения антидемпинговых мер в отношении нитрата аммония. При этом третейская группа, созданная еще в конце 2016 года, до сих пор не сформирована окончательно. В июне 2018 года Россией подан иск против США по вопросу введения пошлин на сталь и алюминий. При этом статус дела на настоящий момент не изменился. С момента присоединения к ВТО Россия выиграла два спора с Украиной по вопросу ограничения поставок вагонов и железнодорожных комплектующих и по вопросу украинских пошлин на ввоз нитрита аммония, но также выступала в качестве истца в ВТО восемь раз [9]. В 2019 году Россия выиграла спор с Украиной по вопросу ограничения транзита товаров с ее территории через Россию в Казахстан, Кыргызстан и т. д. Третейская группа признала правомерность мер России, которая действовала в интересах защиты своей национальной безопасности [8].

Возможно сформулировать следующие рекомендации для России для оптимизации внешнеэкономических отношений и отношений с ВТО:

- необходимо проводить внешнеэкономическую политику с ориентацией на выполнение правил ВТО;

- необходимо проявлять осторожность в вопросах предоставления отечественным компаниям финансовой поддержки;

- принять комплекс мер внутри страны, которые должны носить информационный и консультационный характер и подразумевать подготовку специалистов в области международной торговой политики и права;

- регулярно проводить анализ материалов о прецедентах рассмотрения споров, овладевать приемами грамотной аргументации при подаче исков в ВТО, изучать тактику и приемы ведения переговоров.

- изучать материалы стран группы БРИКС по вопросам взаимодействия с ВТО [3].

В заключение необходимо отметить, что вступление России в ВТО позволило ей получить доступ к достаточно эффективному механизму разрешения международных торговых споров. Однако для эффективного использования данного преимущества необходимо осуществить ряд мер, направленных на повышение экономической и правовой грамотности в вопросах взаимодействия России с Всемирной торговой организацией. Одновременно с этим необходимо учитывать, что проблемы ВТО, связанные с процедурой разрешения споров, оказывают негативное воздействие и на российскую экономику. Однако являясь членом ВТО, Россия имеет возможность влиять на решения, принимаемые с целью усовершенствования механизмов разрешения международных торговых споров, в рамках Всемирной торговой организации.

Библиографический список

1. Договоренность ВТО от 15 апреля 1994 «Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение спора». Ст. 8.6. URL: http://docs.pravo.ru/document/view/18484490/ (дата обращения 18.10.2018). 

2. Договоренность ВТО от 15 апреля 1994 «Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение спора». Ст. 17.10. URL: http://docs.pravo.ru/document/view/18484490/ (дата обращения 18.04.2019). 

3. Казаченок С. Ю. Процедурные особенности разрешения коммерческих споров в системе ВТО // Вопросы частноправового регулирования. – 2013. – № 3 (20). – С. 56–60.

4. Лемяскина Н. Е. Возможные варианты реформы апелляционного органа всемирной торговой организации // Международное право в ХХI веке. – 2016. – № 6. – С. 373–379.

5. Сабельников Л. В. Система и практика разрешения споров в ВТО // Российский внешнеэкономический вестник. – 2015. – № 3. – С. 59–74.

7. Dispute Settlement: DISPUTE DS 400–479. The summary prepared by the WTO Secretariat, 2014. URL: https://www.wto.org/english/tratop_e/dispu_e/cases_e/ds400_e.htm (дата обращения 10.04.2019).

8. Официальный сайт ВТО. – [Электронный ресурс]. URL: https://www.wto.org/english/tratop_e/dispu_e/cases_e/ds512_e.htm (дата обращения 01.05.2019).

9. Официальный сайт ТАСС. – [Электронный ресурс]. URL: https://tass.ru/ekonomika/5472390 (дата обращения 10.04.2019).

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии