Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Тактическая операция задержания подозреваемого

Тактическая операция задержания подозреваемого

Н. К. Коровин, старший преподаватель,

ORCID 0000-0003-3347-9137,

e-mail: knk3746@mail.ru,

Сибирский университет потребительской кооперации

г. Новосибирск, Россия,

Л. Н. Абдуллаева, магистрант,

Северо-Западный институт управления РАНХИГС,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

При совершении преступлений, в большинстве случаев преступник с места происшествия скрылся и при этом возникает необходимость в его установлении, розыске, задержании и личном обыске. Производство данных действий во многом зависит от полученной первичной информации и криминалистической характеристики совершенного преступного деяния. Полученная информация анализируется, выдвигаются во взаимодействии со специалистами, следователями и оперативными работниками розыскные, криминалистические и следственные версии, составляется план по розыску и задержанию подозреваемого, проводятся неотложные следственные действия, осмотр места происшествия, назначение и производство судебных экспертиз, освидетельствование.

Параллельно со следственными действиями, проводятся первоначальные оперативно-розыскные мероприятия, такие как опрос граждан, наведение справок, проверка по криминалистическим учетам, обследование земельных участков, помещений и транспортных средств, посредством поквартирного обхода, определение мест расположения камер видеонаблюдения, прочесывание местности и иные мероприятия. В зависимости от способа совершения преступления могут быть проведены: наблюдение, прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, получение компьютерной информации, составление субъективного портрета, отождествление личности и др.

Для повышения эффективности розыскной деятельности на первоначальном этапе расследования, рекомендуется проводить тактические операции и комбинации [3], как комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий проводимых для достижения единой цели и решения конкретной задачи по задержанию подозреваемого и доказыванию его вины, с применением различных тактических приемов и методов для решения поставленной задачи [4].

Р. С. Белкин отмечал: «общими для розыскных мероприятий и следственных действий как элементов розыскной деятельности, будут цель и субъект проведения, различными – формы и приемы выполнения» [1, с. 12], следственные действия проводятся с соблюдением норм УПК РФ, а оперативно-розыскные мероприятия с нормами ФЗ «Об ОРД».

На практике существуют различные виды задержания: плановое или внезапное, вооруженных или невооруженных подозреваемых, одного или группы лиц; в городской квартире или сельском строении, в отдельном здании, сарае, в транспортном средстве, в общественном месте, театре, магазине, на улице в городской среде или в поле и другой местности.

Е. С. Березина указывает: «задержание это неотложное, процессуальное действие, как мера процессуального принуждения, заключающееся в захвате лица, подозреваемого в совершении преступления и доставлении его в место содержания задержанных» [2].

Рассматривая задержание, следует обратить внимание на тактические приемы, как наиболее эффективные способы действий при задержании, с соблюдением норм закона и критериев допустимости используемых криминалистических методов, а это научность, безопасность, законность, этичность и эффективность. Во первых- надо изучить обстоятельства совершения преступления, характеристику задерживаемого, его психологические и физические данные, образ жизни, места пребывания, возможность оказать физическое или вооруженного сопротивление, наличие сообщников и т. д. Далее, на подготовительном этапе решается вопрос о составе группы задержания, ее вооружении, необходимости включения в ее состав следователя, специалиста и иных участников. Задержание рекомендуется проводить внезапно, с использованием тактических приемов и средств отвлекающего воздействия.

После внезапного задержания рекомендуется согласно ст. 27.7 КоАП РФ провести личный досмотр задержанного, который проводят специально на то уполномоченные лица в соответствии со ст.ст. 27.2 и 27.3 КоАП РФ, при этом решается вопрос о причастности лица к совершению преступления, отсутствия или наличия следов преступления, предметов, запрещенных к обороту и др. Сразу после планируемого задержания, используя эффект неожиданности, рекомендуется провести личный обыск, регламентируемый ст.ст. 182 и 184 УПК РФ. Личный обыск задержанного проводится с учетом тактических приемов тщательности, осторожности, внимательности на предмет наличия у него предметов, имеющих значение для дела. Одной из важной задач личного обыска, является тщательная проверка наличия запрещенных к обороту средств, в том числе холодного или огнестрельного оружия, тем самым обеспечив безопасное доставление задержанного в орган дознания.

В целях обнаружения на теле задержанного особых примет в виде шрамов, родинок, татуировок, различных повреждений, гематом, царапин, а также микрочастиц и иных следов преступления проводится следственное освидетельствование, кроме того при наличии признаков алкогольного или наркотического опьянения проводится медицинское освидетельствование.

На месте задержания в рамках тактической операции рекомендуется проводить осмотр места происшествия с целью обнаружения следов, предметов сброса, микрочастиц и т. д., которые обнаруживаются в рамках производства осмотра места происшествия. В дальнейшем по результатам тактической операции и с целью доказывания вины подозреваемого, назначаются и проводятся судебные экспертизы и иные следственной действия.

Таким образом, в целях установления и задержания подозреваемого на первоначальном этапе расследования, рекомендуется проводить в рамках тактической операции следующие оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия: допрос потерпевшего, наблюдение, отождествление личности, задержание, осмотр места задержания, следственное и медицинское освидетельствование, личный обыск, назначение и производство судебных экспертиз.

Библиографический список

1. Белкин Р. С. Очерки криминалистической тактики : учебное пособие. – Волгоград : Изд-во ВСШ МВД РФ, 1993. – 200 c.

2. Березина Е. С. Задержание подозреваемого как институт уголовного судопроизводства: автореф. дис. … к.ю.н. – М., 2009. – 28 с.

3. Коровин Н. К., Першин А. Т., Чучин В. В. тактические особенности задержания подозреваемого в совершении преступления // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия Экономика и право. – 2018. – № 11. – С. 118–121.

4. Россинский С. Б. Задержание подозреваемого как тактическая операция // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. – 2016. – № 3–2. – С. 118–124.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии