Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Феномен внутренней миграции и его роль в освоении Дальнего Востока

Феномен внутренней миграции и его роль в освоении Дальнего Востока

А. Н. Сетин, учитель

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя школа № 47,

г. Ульяновск, Россия

 

Согласно официальным данным федеральной службы государственной статистики, население Дальневосточного федерального округа (ДФО) на протяжении последних 30 лет неизменно уменьшается и является самым депопулирующим регионом страны. В таблице 1 представлена численность населения округа (мил. чел) за последние 12 лет, начиная с 2008 года [13, с. 23].

Таблица 1

2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
6460,1
6440,4
6283,7
6248,9
6251,5
6226,6
6211,0
6195,0
6188,8
6174,7
6165,3
8188,6
 

3 ноября 2018 г. президентом Российской Федерации был подписан указ «О внесении изменений в перечень федеральных округов, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. N 849» [24]. В связи с данным указом в ДВО были переведены Республика Бурятия и Забайкальский край из Сибирского федерального округа, что и объясняет увеличение численности округа по сравнению с предыдущим 2018 годом, где численность населения составляла 6 165,3 мил. человек.  

Возможно, для того чтобы объяснить причины низкого демографического показателя, который в настоящее время наблюдается в ДФО, необходимо обратиться к истории и проследить основные этапы заселения данного округа.

Основой для начала заселения ДФО стали несколько важных событий: подписание Пекинского договора в 1860 г., отмена крепостного права в 1861 г., аграрное перенаселение, массовое движение крестьян морским путем в Южно-Уссурийский край в 80 гг. XIX века, строительство Транссибирской магистрали в 1891–1916 гг., столыпинская аграрная реформа в 1906–1917 гг., принудительная колонизация Дальнего Востока в 1930 – начале 1940-х  гг. 

Исходной точкой освоения незаселенной и неосвоенной территории Дальнего Востока можно считать 60–70 гг. XIX века, по возвращении Амурской и Приморской областей в Российскую империю после подписания двухстороннего пекинского договора 1860 г.

На момент прибытия первых переселенцев – казаков и крестьян – территория Дальнего Востока не была полностью безлюдна. В Уссурийском крае проживали местные аборигены: гиляки, гольды, орочи и удэгейцы [1].

Изначально, после отмены крепостного права, активного переселения на Дальний Восток крестьян не наблюдалось. Крестьяне могли переселяться на Дальний Восток и заниматься осваиванием территорий Амурской или Приморской областей самостоятельно без поддержки государства. Отсутствие дорог и денег, большие расстояния, плохие климатические условия – все это останавливало и создавало препятствия крестьянам благополучно добраться до Дальнего Востока и обосноваться там. У некоторых на это уходило 2–3 года, кто-то, не добравшись до назначенной цели, поселялся в Сибири [7]. Согласно данным С. К. Патканова, с 1860–1883 гг. около 300 тысяч человек обосновалось в Сибири по пути на Дальний Восток, так как денег добраться до плодородных берегов Амура у них не хватило, а государство не оказало этим людям никакой поддержки [10].

К концу 60 гг. XIX века быстрым темпом шло освоение плодородных земель Амуро-Зейской равнины, и за незначительно малый срок с момента начала освоения Амурской области работа крестьян принесла первые положительные результаты, которые заключались в сборе большего количества зерна. В приморской области столь положительных условий для добычи зерна не наблюдалось, что объяснялось отсутствием плодородных земель и более суровым климатом [7, с. 12].

В 70 гг. XIX века наблюдался незначительный приток населения на Дальний Восток. Но в связи с начавшейся государственной поддержкой в 80 гг. XIX века Дальний Восток стал одним из активно заселяемых районов Российской губернии, где крестьяне были заняты не только в сельском хозяйстве, но и активно развивали золотодобывающую, пищевую, мукомольную и др. отрасли. Так, в 1882 году началась активная переправка крестьян морем из малоземельной и густонаселенной левобережной Украины в Южно-Уссурийский округ Приморской области, численность которого стала вдвое превышать Амурскую область. Дополнительно вновь прибывшим начали выделять 100-десятинный надел на каждую семью и безвозмездные ссуды на обустройство на новом месте. Благодаря этому к концу 80 гг. XIX века численность населения на Дальнем Востоке возросла до 382 558 человек [7].

После открытия Сибирской железной дороги и введения столыпинских реформ из многих регионов Российской империи на Дальний Восток направилась тысячи безземельных и малоимущих крестьян со всей страны, хотя данные переселенцы не были уже в таком привилегированном положении, в каком находились переселенцы XIX века. Постепенно происходит изменение состава населения Дальнего Востока, который до этого состоял лишь из местных аборигенов, русских и украинцев. В 1917 г. численность населения Дальнего Востока увеличилась до 776 676 человек. Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что с середины XIX века по 1917 г. переселенцы из европейской России, Сибири и Украины заселили и начали активно осваивать Дальний Восток [7, с. 12].

С 20-х гг. ХХ века начинается новый этап освоения Дальнего Востока, который полностью отличался от того, что происходило до 1917 г. Первая мировая война, свержение монархии, смена власти, гражданская война в России повлияли на дальнейшее заселение и обстановку, которая царила на Дальнем Востоке до начала 60-х гг. ХХ века.

По окончанию гражданской войны началась активная борьба с противниками власти, к которым относились белогвардейцы, эсеровцы, меньшевики и другие контрреволюционные элементы. Их посписочно выселяли за пределы округа: по данным 1923 г. за пределы Дальневосточного федерального округа были принудительно высланы 3,5 тысячи человек, в добавок к этому 10 тысяч, не дожидаясь выселения, добровольно уехали в центральную Россию сами [11]. Одновременно с этим процессом идет активное переселение гражданского населения на Дальний Восток почти со всех регионов страны: Орловской, Курской, Рязанской областей, из западной Сибири, Украины, Белоруссии [3]. С 1932 по 1937 гг. на Дальний Восток прибыло около 175,6 тысяч человек [2].

Следует отметить, что в 30-х годах ХХ века на смену сельскохозяйственному переселению, которое преобладало до 20-х годов ХХ века, приходит промышленное. Молодежь, приехавшая осваивать и развивать промышленность удаленного региона страны, встречало огромное множество бытовых проблем: отсутствие работы, жилья, одежды, стройматериалов [6]. Не всех переселенцев устраивала такая новая жизнь, вследствие чего периодически наблюдался отток вновь прибывших обратно в европейскую часть России, Сибирь или на старое место жительство [8].

В начале 30-х годов произошло еще одно важное событие в истории СССР, которое породило новый, ранее неизвестный вид миграции - принудительный. Ключевую роль в этом сыграло постановление ЦК ВКП(б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января 1930 г. [11]. Для исполнения постановления были созданы «спецпоселки», куда массово ссылались «раскулаченные» крестьяне с мая 1930 вплоть до 1934 гг. Согласно подсчетам В.Н. Земского, общее число раскулаченных крестьян, направленных в Дальневосточный федеральный округ за пять лет со всех регионов страны, составило почти 50 тысяч человек [4]. Раскулаченные крестьяне работали на лесозаготовительных, золотодобывающих, сельскохозяйственных и рыбных производствах.

Позднее в 1932 г. было разработано положение «О колонизационных посёлках исправительно-трудовых лагерей ОГПУ», которое вызвало огромную волну принудительной миграции осужденных граждан со всей страны на Дальний Восток. В то же время, это событие сыграло огромную роль в промышленном освоении Дальнего Востока [11]. Дальний Восток долгие годы, вплоть до начала 60 гг. ХХ века, оставался на периферии принудительных миграций. Так, например, численность заключенных ИТЛ в 1939 составляла более 500 тыс. человек. Если обратиться к переписи населения и архивным данным 1939 г. (численность населения составляла 2 366 534 тыс. человек) можно обнаружить, что пятая часть населения Дальнего Востока состояла тогда из заключенных [6].

Население Дальнего Востока вплоть до 1991 года продолжало расти, где достигло своего максимума 8,1 мил. человек [9]. После распада Советского союза и разразившегося на этом фоне экономического кризиса Дальневосточный федеральный округ постепенно начал ощущать отрицательный естественный прирост населения, стал менее привлекательным для мигрантов и за последние  30 лет численность населения убавилась почти на 2 миллиона. 

За всю историю миграционных потоков на Дальний Восток четко прослеживается проблема поиска свободы. Если вспомнить самое начало осваивания Дальнего Востока, то первые крестьяне, которые начали прибывать туда после отмены крепостного права, преодолев тот сложный и тернисты путь, получив наконец-то свободу и осознав, что государство где-то очень далеко, стали активно колонизировать территорию Дальнего Востока. В зависимости от места, где они поселились, каждый из них добился определенных успехов. Одни в сельском хозяйстве, выращивая зерно, занимаясь огородничеством, другие развивали рыбный промысел и занимались охотой. Вне зависимости от сурового климата Дальнего Востока, к которому первопоселенцы не были готовы, они справились со всеми трудностями, которые им преподносила природа. Эти люди достигли главного – они были свободны от крепостного гнета.

На момент заселения первыми прибывшими крестьянами территория Дальнего Востока не была полностью безлюдна, там проживали в незначительном количестве местные племена. Они не истреблялись в ходе колонизации Дальнего Востока, поскольку бывшие крепостные пытались освоить и принять «чужое». Возможно это одно из доказательств того, почему наша страна является многонациональной, где каждая нация чувствует себя свободно и вольно.

Спустя двадцать лет с момента начала освоения Дальнего Востока государство начинает оказывать содействие желающим мигрировать туда, выделяя денежные ссуды и земельные участки. Этот момент можно считать отправной точкой потери свободы и «себя» на территории Дальнего Востока. Постепенно сельскохозяйственное производство начинает вытесняться промышленным, и с приходом новой власти, получившие когда-то шанс на свободную и счастливую жизнь крестьяне, вложившие много сил в пахотные земли и «обуздавшие» природу, были просто «раскулачены».

Исправительно-трудовые лагеря, созданные на территории Дальнего Востока, включающие в себя более 500 тысяч политзаключенных, отправленных на каторжный труд и сама политическая система страны того времени лишила свободы гораздо большее количество людей, чем тех, которые находились за колючим забором в лагерях.

Развал СССР не мог положительно повлиять на самый большой и отдаленный округ нашей страны. Любая неопределенность всегда пугает и сказывается на демографических показателях. Молодые семьи заводят намного меньше детей или вовсе откладывают на неопределенный срок рождение первенца. Неопределенность и неизвестность, в которой пребывали миллионы людей, дала толчок к поиску нового безопасного места. Развал СССР спровоцировал мощное движению населения внутри страны, которое спустя почти 30 лет все еще продолжается.

Свобода, понимаемая как возможность человека думать, поступать и действовать вне зависимости от чьей-либо внешней воли, ассоциируется с уверенностью в завтрашнем дне. Представляется, что демографический показатель населения страны может пойти вверх только тогда, когда всё население страны в независимости от места проживания не будет испытывать чувство страха перед завтрашним днем.

Библиографический список

1. Алябьев Г. Далекая Россия. Уссурийский край. СПб.: Тов-во «Общественная польза», 1872. 115 с.

2. Ващук, А.С., Чернолуцкая Е.Н., Крушанова Л.А. Д.И. Райзман. Иностранцы – невольники Дальстроя. Иностранные граждане в исправительно-трудовых лагерях на Колыме и Чукотке (30 – 50-е годы ХХ в.) Магадан: Ноосфера, 2009. – 191 с. С. 123 – 126.

3. Всесоюзная перепись населения 1939 г.: основные итоги / сост. Ю.А. Поляков и др. М.: Наука, 1992. 254 с.

4. Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР, 1930-1960. М., Наука, 2005, 306 с.

5. Исаев Александр Александрович Миграционные процессы на Дальнем Востоке СССР в 1930-е – первой половине 1940-х годов // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2013. №1 (21).

6. Исупов В.А. Демографические катастрофы и кризисы в России в первой половине ХХ века: Историко-демографические очерки. Новосибирск: «Сибирский хронограф», 2000. – 244 с.

7. Кабузан В.М. Как заселялся Дальний Восток. (Вторая половина XVII - начало XX века) [Текст]. - Хабаровск: Кн. изд-во, 1973. - 192 с.

8. Костиков Г.И. Динамика численности населения на Дальнем Востоке // Проблемы народонаселения и трудовых ресурсов Дальнего Востока: сб. науч. cт. / под ред. П.А. Антохина. Владивосток: Б. и., 1975. С. 2-17.

9. Мотрич Е.Л. Народонаселение Дальнего Востока России: настоящее и будущее // Вестник ДВО РАН. 2013. №1 (167).

10. Патканов С.К. Краткий очерк колонизации Сибири. // Ежегодник России 1907. СПб., 1908. 442 с.

11. Чернолуцкая Е.Н. Принудительные миграции на советском Дальнем Востоке в 1920-1950-е гг. – Владивосток: Дальнаука, 2011. – 512 с.

12. Унтербергер П.Ф. Приморская область. 1856-1896 гг. Очерк. – СПб., 1900. – 324 с.

13. https://www.gks.ru/bgd/regl/B09_107/Main.htm

14. https://www.gks.ru/bgd/free/b10_107/Main.htm

15. https://www.gks.ru/bgd/regl/b11_107/Main.htm

16. https://www.gks.ru/bgd/regl/b12_107/Main.htm

17. https://www.gks.ru/bgd/regl/b13_107/Main.htm

18. https://gks.ru/bgd/regl/b15_107/Main.htm

19. https://www.gks.ru/bgd/regl/b16_107/Main.htm

20. https://www.gks.ru/bgd/regl/b17_107/Main.htm

21. https://gks.ru/bgd/regl/b18_107/Main.htm

22. https://gks.ru/bgd/regl/b19_107/Main.htm

23. https://www.gks.ru/folder/12781

24. http://kremlin.ru/

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии