Kh. Kh. Rakhmonov PhD student,
ORCID 0000-0003-1122-3018,
e-mail: raxmonov.xamro@bk.ru,
The Coordination and Methodological Center
of the Uzbekistan’s Contemporary History
under the Academy of Sciences of the Republic of Uzbekistan,
Tashkent, Uzbekistan
Special attention is paid to the role and potential of women in the economic and socio-political spheres, as well as the further enhancement of their prestige in the spiritual and cultural life of society in Uzbekistan. In this regard, the country's and regional governments, many social institutions, governmental and non-governmental organizations pay special attention to the full support of women. In particular, the Women's Committee of Uzbekistan was established in 1991, as a non-governmental non-profit organization. From the first years of independence, Uzbekistan has begun to create a legal framework for the protection of the rights and interests of women.
И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,
ORCID 0000-0003-2452-0054,
e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,
г. Рыбинск, Ярославская область, Россия
В последнее десятилетие проблемы изучения структуры, возрастной специфики, подходов к диагностике и развитию эмоционального интеллекта дошкольников стали приоритетным направлением психологических и педагогических исследований в области дошкольного образования. И связано это не только с изменением нормативно-правовой базы и утверждением Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, который задал курс на охрану и укрепление психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия, и развитие эмоционального интеллекта, но и с изменением социокультурной среды развития современных дошкольников, условием успешной социальной адаптации к которой является развитие личности, способной к пониманию собственных эмоций, эмоциональных состояний других людей и регуляции эмоций в различных социальных контекстах.
И. В. Ураева, кандидат исторических наук, доцент,
e-mail: uraevairinavic_1608@mail.ru
М. В. Мостяева, студентка,
e-mail: masha.mostyaeva@mail.ru,
Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина,
г. Тамбов, Россия
Такая организационно-правовая форма юридического лица как акционерное общество делится на два вида основных вида: публичное акционерное общество и непубличное акционерное общество. Несмотря на существование отличительных признаков, их процесс учреждения является практически идентичным. Рассмотрим этапы создания акционерных обществ, а также перечень документов, необходимых при этом.
Д. В. Бышов, кандидат исторических наук, доцент,
e-mail: bishovdv@mail.ru,
В. П. Барановская, студентка,
e-mail: vinogradova-oles@rambler.ru,
Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,
г. Саранск, Республика Мордовия, Россия
В настоящее время сложилось мнение окружающих, что во время работы ветеринарный врач не имеет проблем с лечением животных, что ему не приходится решать конфликты с людьми. Тем не менее, каждый ветеринар в своей жизни обязательно сталкивается как со сложностью постановки диагноза, так и с людьми, недовольными выполненной им работой. Часто возникают ситуации, в которых сложно разрешить конфликт мирным путем. Поэтому каждый ветеринарный врач должен знать свои права и обязанности, уметь признавать свои ошибки и не давать клиентам несправедливо обвинять себя, умея ссылаться на закон, а не приводить необоснованные суждения [1].
С. Э. Нормаматов
Доктор филологических наук, проректор,
e-mail: sultan@mail.ru,
Ташкнтский государственный университет
узбекского языка и литературы,
г. Ташкент, Узбекистан
В период творения джадидских просветителей, в конце XIX – в начале ХХ веков узбекский литературный язык проявляет в себе некоторые нормативные сложности. В данном этапе, во-первых, социально-политические проблемы, во-вторых, образовательно-воспитательные проблемы и проблемы просвещения, в-третьих, сложные теоретические и практические проблемы такие как национальный язык, отношение к литературному языку, приспособление языка к требованиям времени, определение его пути развития как общенационального литературного языка образовали некий коллапс общих проблем.
А. А. Кривошапкина, студентка,
e-mail: itsainakid@gmail.com
А. А. Васильева, старший преподаватель,
Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова
г. Якутск, Россия
В современном мире реклама занимает очень значимое место в жизни каждого человека и привлекает внимание специалистов различных областей: лингвистики, психологии, культурологии, журналистики и других наук. Особое внимание уделяется тексту рекламного сообщения, использованию в нем различных уровней языковых средств, с помощью которых осуществляется достижение главной (воздействующей, психолингвистической) функции рекламы. Во многом именно грамотно придуманная реклама позволяет покупателям решиться купить тот или иной товар.
М. Е. Муравьёва, кандидат философских наук, доцент,
ORCID 0000-0001-5450-0885, e-mail: muravievamaria@yandex.ru,
Смоленский государственный университет,
г. Смоленск, Россия.
В истории философской мысли, как в европейской, так и в отечественной традиции, принято отмечать прогрессивную роль христианства как учения свободы, но также обращается внимание и на то, что осуществление христианской идеи посредством церкви приводит к порабощению человека. В западной философии пытались найти выход из этой ситуации в чётком разграничении полномочий государства и церкви, в отказе от взаимной подмены функций, при которой государство и церковь могут покушаться на свободу личности. В русской философской традиции XIX – начала XX веков этой проблеме уделяется особое внимание. Русский религиозный философ В. С. Соловьёв утверждал, что «христианская идея, ещё не уподобивши себе фактическую действительность, сама явилась в форме акта, ещё не одухотворивши внешний мир, она сама явилась как внешняя сила с вещественной организацией» [6, с. 121]. Церковь объявляет себя носителем абсолютной истины и превращается во внешний по отношению к человеку авторитет, требующий от личности слепого поклонения. Таким образом, человек впадает в рабство внешней духовной власти, а мирские отношения продолжают, как и прежде, основываться на насилии и принуждении; только теперь они получают высшую санкцию от церкви.
Н. Н. Лавринова
Кандидат философских наук, доцент,
ORCID 0000-0001-9122-6184, e-mail: natlavrinova@yandex.ru,
Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина,
г. Тамбов, Россия
«Личные документы» или источники личного характера являются уникальным кластером социокультурных источников, которые позволяют свидетельствовать о жизненном пути человека, сохраняют историю и позволяют оценить историю целых поколений и эпох.
В современной науке до сих пор продолжаются дискуссии по вопросу интерпретации термина «документ». С точки зрения рассмотрения документа как источника культурологической информации интересна концепция российского ученого профессора Ю. П. Зарецкого, который предлагает понимать документ через понятия «свидетельство», «текст», «источник». Для исследователя «документы» выступают средством воссоздания прошлого, а не только его элементами. С семиотической точки зрения, документ нужно рассматривать не только как своеобразную систему символов, а как способ организации жизнедеятельности человека, государства, общества и инструмент регулирования социальных отношений. Документ это социальный феномен, уникальный продукт человеческой цивилизации.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.