О. В. Купцова, кандидат юридических наук, доцент,
e-mail: sabrina03@list.ru,
Я. И. Буланкина, студентка,
e-mail: bulankina.yana2002@yandex.ru,
Национальный исследовательский
Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва,
г. Саранск, Республика Мордовия, Россия
Предупреждение юридических конфликтов представляет собой деятельность по созданию и поддержанию условий, исключающих возникновение противоборства возможных субъектов конфликтного противостояния. Эта деятельность призвана не допустить разрушительного влияния на общественные отношения и предполагает целенаправленное воздействие на них до того, как возникло противостояние субъектов.
Профилактика юридических конфликтов осуществляется на разных уровнях, с использованием различных факторов [5]. Одним из таких факторов выступает правовое воспитание.
Правовое воспитание может рассматриваться в узком и широком понимании. В первом случае оно характеризуется как один из видов общественной деятельности, выражающийся в организованной и целенаправленной работе государственных органов и общественных организаций, направленный на формирование «законопослушности» граждан, их правовой культуры [3, с. 49]. В широком смысле слова правовое воспитание оценивается как целостный комплекс, охватывающий духовную сферу общества, политический режим, социальный уклад, экономические отношения, систему законодательства. При таком подходе правовое воспитание понимается не только как процесс индивидуализированного воздействия на личность, но и как средство формирования правового государства [2, с. 75].
Правовое воспитание реализуется как в устной, так и в письменной формах посредством соответственно консультаций, бесед, семинаров, круглых столов, иных устных обращений, а также правовых актов, учебной литературы, методических материалов, памяток и прочих письменных материалов. Особую роль в предупреждении конфликтного поведения играют нормы профессиональной этики, также, как и правовые нормы, выполняющие воспитательную функцию [4, с. 123].
Посредством правового воспитания решаются различные задачи предупреждения правовых конфликтов, в частности:
– формирование системы правовых знаний, а также правильного понимания и уяснения содержания и значения правовых норм;
– привитие уважения к праву, законодательным актам, законности и правопорядку;
– становление умения самостоятельного применения правовых знаний на практике;
– формирование привычки поступать в соответствии с законом [6, с. 206].
Правовое воспитание формирует как обыденное, так и профессиональное правосознание. В целях предупреждения правовых конфликтов правовое воспитание должно осуществляться в отношении каждого субъекта права, однако содержание и набор средств воздействия будут различны в отношении разных категорий субъектов воспитательного воздействия.
Так, одним из существенных факторов, влияющих на эффективность правового информирования и, как следствие, правового воспитания, является характер предоставления информации. Необходимо подбирать наиболее эффективные способы подачи материала, направленные на обеспечение наибольшего понимания и усвоения правовой информации лицами соответствующей социальной группы.
Учитывая особенности субъектов правовых конфликтов и субъектов правового воспитания, можно говорить о специфике правового воспитания следующих лиц:
– лиц, наиболее подверженных конфликтным ситуациям («трудные подростки», члены неблагополучных семей и пр.);
– правонарушителей;
– лиц, получающих и имеющих юридическое образование. [6, с. 207; 1, с. 98]
Профилактика юридических конфликтов требует изменения ценностных ориентаций граждан в направлении уважения личности, формирования нацеленности на осознанное правомерное поведение. Важны признание прав, свобод и законных интересов человека, толерантность, отказ от «субкультуры насилия». В целях предупреждения конфликтов необходимо формирование психологической готовности к взаимодействию с людьми, к совместному решению проблем, способности контролировать свое эмоциональное состояние, свое поведение [5].
Правовое воспитание призвано оказывать необходимое воздействие на потребности и установки граждан, систему их ценностей, их мотивацию, формируя таким образом «правильное» правосознание, повышая уровень правовой культуры, развивая позитивную юридическую ответственность и тем самым удерживая от вовлечения в правовые конфликты, а также создавая необходимое представление об эффективном урегулировании возникающих правовых споров.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.