Л. В. Кривоногова, студент
e-mail: leonila.krivonogova@gmail.com
А. С. Сиднева, студент
e-mail: anna.sidneva03@gmail.com
Саратовский государственный технический
университет имени Гагарина Ю. А.,
г. Саратов, Россия
Актуальность выбранной темы научного исследования обусловлена современными тенденциями глобализации экономики и тесно связана с созданием единого экономического информационного пространства, где специфика отрасли занимает одно из важнейших мест в бизнес-структурах различного масштаба. Цифровая трансформация мировой экономики приводит к увеличению рисков финансовой безопасности для бизнеса, что особенно важно для аудиторской отрасли.
Нормативная и правоприменительная практика в ответ на эти вызовы в цифровой экономике гораздо слабее развита, чем того требует появление все более изощренных видов финансовых нарушений и угроз кибербезопасности [3].
Активное развитие цифровой экономики напрямую зависит от развития – ИТ-технологий, особенно в рамках эпидемии 2020–2021 годов, повлекшей за собой массовый переход на дистанционную форму работы. Цифровая среда оказалась абсолютно не подготовлена к такой нагрузке, а законодательство в данной сфере недостаточно развитым. Результатом всему этому стали участившиеся случаи мошенничества.
Недостатки в среде цифрового аудита приводят к кризису доверия к стандартам публикации аудиторской информации и надежности корпоративных отчетов.
Важной тенденцией, активно влияющей на институт контроля, на самом деле является универсальная трансформация. С одной стороны, в силу меняющихся социальных потребностей и, с другой, в соответствии со своими собственными институциональными законами, она основана на трехступенчатой модели российского аудита и тенденциях развития управления.
Развитие и цифровая трансформация российского и мирового аудита неразрывно связаны с появлением и функционированием новых конкурентоспособных технологий [1].
При профессиональном глобальном контроле значительно увеличивается скорость обработки, объем или степень анализируемой информации, а также значительно снижается скорость реагирования на вызовы институциональной среды путем адаптации финансовых рынков.
Одной из связанных с этим проблем является значительное снижение актуальности полученной бухгалтерской и отчетной информации. Аудиторское сообщество должно сотрудничать с передовыми системами и технологиями для обеспечения своевременного сбора, анализа, обработки и последующей консолидации полученных результатов, включая использование больших объемов информации и больших данных.
Основными драйверами цифровой трансформации аудиторской отрасли являются: глобальные технологии, массовые коммуникации, медиаконтент, современные профессиональные программы.
В современных условиях аудиторы все чаще прибегают к стратегическому аудиту, и нацелены на оценку качества и проверку деятельности органов, ответственных за стратегическое управление. Несмотря на то, что вектор аудиторской деятельности был смещен в сторону стратегического аудита, его методологическая основа по-прежнему основана на риск-ориентированном подходе, опирающемся на оценку существующих глобальных рисков для бизнеса и расчет риска необнаружения [5].
Существует три вектора инновационного развития аудиторской отрасли, которые могут существенно изменить аудиторскую деятельность в России и за рубежом.
1) оцифровка окружающей среды является логическим результатом обширной автоматизации систем и процессов. Трансформация "экономику жизни" в" интернет-экономику", используя персональные компьютеры и мобильные телефоны.
К особенностям данного вектора следует отнести: тесная взаимосвязь и синтез систем, интегрированные функции управления в инновационных технологиях и ПК.
Методология аудита фокусируется на предварительной оценке анализируемых систем и потенциальных рисках профессиональной деятельности.
2) Big data – использование больших объемов данных, высокая скорость обработки информации, корпоративная отчетность. Характеризуется высокой скоростью обработки и анализа данных большого объема, различные формы представления данных и источники их возникновения. Использование высокотехнологичных ресурсов, серверов баз данных и инновационных методов и подходов для сбора, хранения и передачи информации. Эти данные оцениваются с помощью сложных алгоритмов, моделей, анализов.
3) учет в режиме реального времени, отчетность – цифровизация включает в себя использование многочисленных IТ-систем и мощных ПК, что значительно облегчает работу аудитора. Эта информация должна основываться на синтезе количественной и качественной информации, включая финансовые и нефинансовые данные, которые способствует всем процессам создания добавленной стоимости бизнеса.
На основе определения векторов развития управления особое место отведено непрерывному аудиту, который функционирует в соответствии с принципами непрерывного контроля всех существующих процессов в исследуемой системе управления в виде оцифровки отчетных данных [2].
Методы и процедуры аудита, такие как физическая выборка аудиторских данных, ручная сверка документации с деловыми фактами, проверка аудиторских процедур, сложная и трудоемкая оценка корпоративных отчетов и мошеннические признаки, постепенно уходят в прошлое.
В эпоху цифровизации и глобализации цифровая трансформация аудитора, аудиторских процедур постепенно меняет свой вектор оценки, а также реализацию с точки зрения профессиональных компетенций палаты аудиторов, укрепив риск-ориентированный подход и стратегические прогнозы для быстрого контроля или идентификации. Современный аудит превращается в активный институт системы контроля, реализация которого в реальном времен опирается на оценку вероятности, возможных отклонений системы контроля, а не на существующие исторические модели аудита [4].
Подводя итоги исследования, стоит отметить, что системное развитие ИТ-систем и цифровая трансформация индустрии аудита меняют не только аудит, используемые методы и модели, но и саму долгосрочную концепцию развития индустрии аудита.
Потенциальные проблемы цифровизации аудита включают в себя:
- вторжение в частную жизнь с использованием больших данных;
- угрозы безопасности предпринимательской деятельности из-за размывания границ обязанностей по личному контролю в случае доступа к ним ненадлежащих сотрудников аудиторской фирмы;
- сложность открытого толкования и определения и конфиденциальной информации для заинтересованных сторон;
- угрозы хакерских атак на интеллектуальные системы и базы данных, продажа или перепродажа третьим лицам или получение доступа к конфиденциальной информации.
Можно сделать вывод, что существующая цифровая трансформация аудиторской отрасли оказывает положительное влияние на развитие аудиторской деятельности и оптимизацию источников аудита.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.