Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социосфера. - 2022. - № 2

Reasons and factors for the formation of psychological dependence on gambling addiction

SF-2-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 2
21.02-20.05.2022
23.06.2022

A. Y. Zinina, psychologist,

Saint Petersburg State University,

Saint Petersburg, Russia

.

Various theories of pathological gambling have been put forward in the literature on the problems of gambling addiction. However, a review of numerous studies by domestic and foreign authors revealed the lack of a common understanding of the causes of gambling addiction. So far, there is no obvious explanation why for some people gambling is a pleasant entertainment, while others turn it into an obsessive passion that destroys their lives.

The methods of using authentic materials in the process of teaching foreign language intercultural communication

SF-2-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 2
21.02-20.05.2022
23.06.2022

S. E. Kegeyan, Candidate of Philological Sciences, assistant professor,

Sochi State University,

Sochi, Krasnodar region, Russia

 

Dynamic changes in the system of social relations, the transition from an industrial to an information society, in which intellectual dialogue and communication occupy an increasingly important place, required a search for new concepts for the development of the education system in Russia. The culture-forming function of education has sharply increased. This fully applies to modern language education, which is reoriented from teaching foreign languages to teaching foreign languages and cultures and is aimed at preparing students for real intercultural communication.

Практико-ориентированная подготовка будущих специалистов в условиях среднего профессионального образования

SF-2-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 2
21.02-20.05.2022
23.06.2022

С. В. Сидоров, кандидат педагогических наук, доцент,

Д. Д. Дедюхин, студент,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

В условиях нарастающего научно-технического прогресса, уже давно было отмечено, что традиционные способы обучения будущих профессионалов и специалистов, в лучшем случае не успевают за вышеназванным технологическим прогрессом, а в худшем – не могут подготовить профессионалов и специалистов, которые бы смогли эффективно конкурировать на рынке труда. Для решения данной проблемы было предложено множество способов решения, которые предлагают модифицировать современные подходы к подготовке студентов. Среди вышеназванных предложений, сильнее всего выделяются практико-ориентированные подходы, в первую очередь за счёт наличия опыта практической реализации. Именно поэтому в данной статье мы рассмотрим суть проблемы, стоящей перед современным средним профессиональным образованием (СПО), а также особенности практико-ориентированных методик подготовки будущих профессионалов и специалистов. С целью определения потенциала данных методик в предоставлении эффективного ответа на вызовы современного рынка труда.

Некоторые вопросы правового статуса педагогических работников

SF-2-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 2
21.02-20.05.2022
23.06.2022

Д. В. Бышов, кандидат исторических наук, доцент,

Е. А. Наумова, студентка,

Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Одним из весомых правовых категорий является – правовой статус. Данная категория представляет собой совокупность прав, обязательств, а также свобод. Правовой статус в образовательном праве определяет место и положение педагогического работника в обществе. Безусловно, он находится в зависимости от уровня развития общества. Необходимо отметить, что права и прямые обязанности педагогических сотрудников регулируются международными актами, законодательством РФ, субъектов РФ, а также ограниченными нормативными актами. Применительно п. 21 ст. 2 Закона об образовании, педагогическим работником – именуется личность, которая находится в трудовых и официальных отношениях с учреждением, которая реализует служебные отношения, связанные с учебной деятельностью [1]. При этом преподаватели обязаны исполнять прямые обязанности по обучению, воспитанию учащихся в закрепленных учреждениях. Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, получившие среднее профессиональное или высшее образование, кроме этого, отвечающие квалификационным требованиям, закрепленных в квалификационных справочниках [2, с. 83–84].

Проблематика рассказа Хён Джингона «Удачный день»

SF-2-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 2
21.02-20.05.2022
23.06.2022

Д. А. Эргашева, соискатель

Технический институт Ёджу,

г. Ташкент, Узбекистан

 

В начале ХХ столетия в развитии корейской литературы наблюдаются глубокие перемены, обусловленные изменениями как в социально-исторической, так и культурной жизни страны [1]. Общая тенденция по активизации охватившегося движения, отмеченная в разных слоях социально-политической и культурно-исторической жизни Кореи, носила принципиально сопротивленческий характер, обусловленный стремлением страны и народа к независимости. Общее настроение, характерное для страны, устремленной к свободе, отразилось и на формировании новых направлений в литературе, которые проявлялись через творческие поиски писателей, активно заявлявших о себе в своих произведениях и общественно-литературных организациях.

К проблеме дефиниции понятия «интертекстуальность»

SF-2-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 2
21.02-20.05.2022
23.06.2022

Дж. М. Дреева, доктор филологических наук, профессор, 

Т. А. Болатов, аспирант, ассистент, 

Северо-Осетинский государственный

университет имени К. Л. Хетагурова,

г. Владикавказ, Республика Северная Осетия-Алания, Россия

 

Исследования интертекстуальности в течение многих лет не теряют актуальности ввиду комплексного и всеобъемлющего характера данного феномена. В общем виде теория интертекстуальности остается одним из важнейших направлений современного гуманитарного знания. Ее методологическая основа получила осмысление в значительном количестве исследовательских работ по самым разным направлениям. Интертекстуальные связи пронизывают множество сфер человеческой деятельности (помимо литературных произведений они широко представлены в кинематографе, музыке, танце, живописи, архитектуре и т. д.), эта область активно разрабатывается лингвистами, литературоведами, искусствоведами и культурологами.

Медиация как альтернативная форма урегулирования гражданских споров

SF-2-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 2
21.02-20.05.2022
23.06.2022

М. А. Бушмелева, старший преподаватель,

А. А. Рультыет, студент, 

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Традиционной формой урегулирования и защиты гражданских прав долгое время являлось судебное разбирательство. Однако в России произошли серьезные изменения на законодательном уровне в связи с введением ФЗ РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуры медиации)» от 27.07.2010 №193 (последняя редакция). Медиацию относят к одному из видов примирительных процедур между спорящими сторонами как в сфере личных неимущественных, так и в сфере имущественных правоотношениях.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии