Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Рефлексивный подход в преподавании дисциплины «Психология профессиональной деятельности» для магистрантов

Рефлексивный подход в преподавании дисциплины «Психология профессиональной деятельности» для магистрантов

И. Н. Ефремкина, кандидат психологических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Введённое в России в соответствии с Болонским процессом двухуровневое образование способствует повышению гибкости системы образования в целом. Не секрет, что выпускники школы зачастую идут в вуз, не имея ни четкой профессиональной ориентации, ни карьерной стратегии. Затем уже выпускник вуза может столкнуться с необходимостью получить второе образование, связанное с конкретным профилем работы. Поэтому решение поступать в магистратуру, как правило, принимает взрослый человек, имеющий более чёткие карьерные планы, профессиональные предпочтения.

По мнению ряда отечественных учёных (Б. З. Вульфова, Э. Ф. Зеера, А. В. Карпова, А. К Марковой, В. А. Толочек, О. Н. Родиной и др.) одним из главных компонентов будущей профессиональной деятельности является рефлексия, которая, в свою очередь, должна стать существенной составляющей профессионального образования. Б.З. Вульфов определяет профессиональную рефлексию как соотношение себя, своих возможностей с требованиями выбранной профессии [2].

Э. Ф. Зеер, А. В. Карпов, А. К. Маркова рассматривают рефлексию как основное профессионально-значимое качество, определяющее степень успешности овладения и выполнения человеком своей профессиональной деятельности, как проявление общей психологической культуры профессионала [4; 5; 6; 8].

Исследователями констатируется наличие противоречия между значимостью рефлексии для становления профессионализма и реальным уровнем её развития у студентов вуза. Этим обстоятельством и обусловливается актуальность темы данной статьи.

Поэтому, на наш взгляд, в образовательном процессе уровня магистратуры особенно необходимо формировать в личности будущего профессионала способность и готовность анализировать свою деятельность и себя в ней. Одной из дисциплин программы магистратуры является «Психология профессиональной деятельности», которая должна участвовать в формировании компетенции ОК-3 «готовность к саморазвитию, самореализации, использованию творческого потенциала», предложенной в ФГОС ВО по целому ряду направлений подготовки магистратуры.

Авторами предлагаются различные методические приёмы развития рефлексивных умений обучающихся. Так, например, Е. В. Ликсина полагает целесообразным применение рефлексивного дневника, «который представляет собой иллюстрированную «тетрадь» и включает в себя задания, предполагающие рефлексивные действия на разных этапах занятия» [7, с. 110].

Анализ теоретических работ и работ практиков-методистов позволил разработать курс психологии профессиональной деятельности, в основу которого был положен рефлексивный подход, который, в свою очередь, базируется на формировании мотивационной готовности к развитию рефлексивных способностей через организацию специального взаимодействия с магистрантами для раскрытия смысла и значимости рефлексии, выработку осознанного желания сосредоточить внимание на результатах своей учебно-профессиональной деятельности, через включение в диалог, моделирование и анализ профессиональных ситуаций.

Весь курс разбит на три модуля: психологический анализ профессиональной деятельности, трудовая мотивация и стимулирование труда, основы тайм-менеджмента. Для каждого из указанных модулей были разработаны рефлексивные задания.

Психологический анализ профессиональной деятельности предполагает знакомство и работу с так называемой «карточкой профессии», анализ взаимосвязи профессиональных требований и индивидуально-психологических особенностей работника: доминирующего интереса и способа мышления, доминирующих видов деятельности, качеств, в том числе и личностных, способствующих и препятствующих успешности выполнения профессиональной деятельности; выявление ПВК; планирование карьеры.

Каждый из магистрантов на основе проведённого анализа должен представить отчётную работу – индивидуальную «карточку профессии», в которой отражаются не только общие ПВК для какой-либо профессии, но их наличие у конкретного магистранта, а также индивидуальную карьерограмму.

Изучение трудовой мотивации и стимулирования труда предполагает знакомство с основными теориями мотивации и их применении в практике менеджмента. На основе анализа существующей системы мотивации труда и стимулирования персонала в конкретных учреждениях, организациях, на конкретных предприятиях, а также отнесения себя к определённому типу работников, магистранты должны представить собственные рекомендации по её совершенствованию.

Раздел по основам тайм-менеджмента посвящен анализу времени как ресурса и цели, помех (внутренних и внешних) в деятельности, принципов и правил планирования, а также анализу эффективности использования своего рабочего времени. Результатом такого анализа является отчётная работа, в которой магистранты анализируют свои личные помехи в профессиональной и учебной деятельности, ставят цели с помощью пяти критериев SMART, выделяют гибкие и жёсткие задачи, анализируют эффективность использования рабочего времени при помощи качественного органайзера.

С целью выявления эффективности предложенного нами способа формирования и развития учебно-профессиональной рефлексии было проведено первичное и контрольное исследование с использованием методик определения рефлексивности мышления (Анисимов О. С.), диагностики уровня развития общей рефлексивности (Карпов А. В.). Базой исследования выступили студенты различных направлений подготовки ПензГТУ, обучающиеся по уровню магистратуры в количестве 98 человек.

Результаты диагностики рефлексивности в начале учебного семестра обнаружили преобладание среднего и низкого уровня развития рефлексивности по методике А.В. Карпова (таблица 1); среднего уровня рефлексивности и коллективности мышления и самокритичности мышления по методике О. С. Анисимова (таблица 2).

 

Таблица 1. Уровни развития общей рефлексивности магистрантов по методике А. В. Карпова

 

Высокий

Средний

Низкий

19,7%

42,8%

37,5%

 

Таблица 2. Уровни развития рефлексивности мышления магистрантов по методике О. С. Анисимова

 

Рефлексивность мышления

Самокритичность

мышления

Коллективность

мышления

высокий уровень

средний уровень

низкий уровень

высокий уровень

средний уровень

низкий уровень

высокий уровень

средний уровень

низкий уровень

13,5%

71,5 %

15,0

38,6%

53,0 %

8,4%

15,8%

78,4%

5,8%

 

Результаты контрольной диагностики с применением методик А. В. Карпова и О. С. Анисимова в конце учебного семестра показывают снижение доли магистрантов, характеризующихся низким уровнем развития рефлексивности и одновременное увеличение доли магистрантов с высоким уровнем развития рефлексивности (таблицы 4–5).

 

Таблица 4. Уровни развития общей рефлексивности магистрантов по методике А. В. Карпова

Высокий

Средний

Низкий

55,7%

34,1%

10,2%

 

Таблица 5. Уровни развития рефлексивности мышления магистрантов по методике О. С. Анисимова

Рефлексивность мышления

Самокритичность

мышления

Коллективность

мышления

высокий уровень

средний уровень

низкий уровень

высокий уровень

средний уровень

низкий уровень

высокий уровень

средний уровень

низкий уровень

32,4%

55,2 %

12,4%

60,6%

35,2 %

4,2%

42,5%

53,1%

4,4%

 

Таким образом, как уже отмечалось, «важнейшим условием формирования и развития рефлексии становится рефлексивная образовательная среда, которая предполагает «обеспечение преподавания психолого-педагогических дисциплин; создание на учебных занятиях рефлексивной среды, способствующей самопознанию студентами себя и своих действий; использование образовательных технологий, актуализирующих рефлексию будущих специалистов» [1, с. 8], а также применение специальных психолого-педагогических приемов ее развития» [3, с 23].

 

Библиографический список

  1. Баженова Н. Г. Формирование рефлексивной готовности будущих психологов-педагогов к профессиональной деятельности: автореф. дисс. …канд. пед. наук. – Магнитогорск, 2006. – 24 с.
  2. Вульфов Б. З. Рефлексия: учить, управляя // Мир образования. – 1997. – № 1. – С. 63–65
  3. Ефремкина И. Н., Королёва А. А. Методы развития учебно-профессиональной рефлексии студентов как компонента готовности к самообразованию // Pedagogical, psychological and sociological issues of professionalization personality: materials of the II international scientific conference on February 10–11, 2016. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2016. – P. 21–25.
  4. Зеер Э. Ф., Калашникова О. В. Психологические особенности развития рефлексии педагогов. URL: http://elar.rsvpu.ru/bitstream/123456789/9110/1/ii_2000_07.pdf (дата обращения 18.06.2016).
  5. Зеер Э. Ф. Сыманюк Э. Э. Методологические основания профессионального развития субъекта деятельности // Известия РАО, 2005.– № 2.– С. 45–50.
  6. Карпов А. В. Рефлексивность как психическое свойство и методика ее диагностики // Психологический журнал. 2003. – Т. 24. –№ 5. –С. 45–57.
  7. Ликсина Е. В. Проблема формирования рефлексивных умений студентов в современном образовании // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. – 2015. – № 6 (28). – С. 108–112.
  8. Маркова А. К. Психология профессионализма. – М. : Международный гуманитарный фонд «Знание», 1996. – 312 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии