Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ

Ю. П. Поварёнков доктор психологических наук, профессор

Ярославский государственный педагогический

университет им. К. Д. Ушинского, г. Ярославль, Россия

Н. А. Баранова, кандидат педагогических наук, доцент

Удмуртский государственный университет

Е. Л. Бусыгина, кандидат физико-математических наук, доцент

Ижевский государственный технический

университет им. М. Т. Калашникова,

г. Ижевск, Республика Удмуртия, Россия

 

В психолого-педагогических исследованиях, посвященных проблеме профессионального развития личности все чаще встречается термин «сопровождение», основной смысл которого заключается в оказании помощи человеку на различных этапах его профессионализации.

Организация эффективного сопровождения профессионала относится к категории актуальных проблем психологии профессионального становления и реализации личности. Однако её решение тормозится из-за не достаточной разработанности самого понятия "сопровождение".

Теоретическая и методическая не разработанность данного понятия усугубляется широким использованием терминов близких по смыслу и содержанию к понятию "сопровождение".

Наиболее распространены такие термины и понятия как: «педагогическая поддержка» (О. С. Газман, Н. Н. Михайлова, С. М. Юсфин, Т. А. Стрелкова); «психологическая поддержка» (А. Г. Асмолов, Н. Н. Загрядская); «психологическая помощь» (Т. Л. Гаврилова, Т. П. Гинсбург); «педагогическая помощь» (А. В. Мудрик); «педагогическое сопровождение» (Е. В. Бондаревская, М. И. Губанова, С. Н. Чистякова); «психологическое сопровождение» (М. Р. Битянова, Л. M. Митина, Э. Ф. Зеер).

Учитывая данную концептуальную неопределённость, в рамках настоящей статьи предпринята попытка классифицировать различные подходы к пониманию сопровождения.

Прежде всего, стоит разобраться в лексическом анализе содержания понятия «сопровождение», представленного в словарях. Например, в словаре русского языка С. И. Ожегова сопровождение трактуется следующим образом – «следовать вместе с кем-нибудь, находясь рядом, ведя куда-нибудь или идя за кем-нибудь», т. е. действие, сопутствующее какому-либо явлению. Следовательно, изначально этимология самого слова предполагает взаимодействие различных субъектов, которые могут находиться как в субъект-объектных, так и в субъект-субъектных отношениях. Более того, сопровождение включает условно, не только субъектов – путника и сопровождающего, но и путь, который они проходят вместе. Такая трактовка позволяет нам определить в качестве базовых три компонента процесса сопровождения: сопровождающего (сопровождающую систему), сопровождаемого (сопровождаемую систему) и процесс их взаимодействия. На основе этих структурных компонент мы выделяем основания для классификации существующих подходов к сопровождению.

Первым основанием для классификации являются различные подходы к пониманию сопровождаемого или сопровождаемой системы. Краткая характеристика особенностей содержания понятия сопровождение, в зависимости от этого фактора представлена в таблице 1.

 

Таблица 1.

Виды сопровождения в зависимости от типа субъекта сопровождения

Вид

Ф. И. О. автора

Содержательная составляющая

Сопровождение личности

Лазарев В. А.,
Ермолаева М. В.,

Особый вид педагогической деятельности, отличающийся от обучения и воспитания в первую очередь признанием активности субъекта сопровождения

Сопровождение процесса решения личностью тех или иных проблем

Александрова Е. А., Калинина Н. В.

 Целенаправленная система педагогического взаимодействия для эффективного решения конкретной ситуации профессионального развития

Сопровождение процесса как той или иной ситуации профессионального развития

Симонова Г. И.,
Ясюкевич М. В.,
Лагусева Н. Н.

Педагогическая технология эффективной реализации процесса решения конкретной профессиональной задачи.

Сопровождение объектов в рамках которых происходит профессиональное становление

Ларина В. П.

Система создания профессиональной или образовательной среды для гармоничного развития всех субъектов профессионального сообщества

 

Следует отметить, что с нашей точки зрения, теоретический интерес при выявлении основных характеристик понятия сопровождения представляют исследования первой группы, но практические рекомендации, представленные в моделях и технологиях других групп исследований, могут быть использованы нами в процессе детализации форм сопровождения на различных стадиях профессионального становления.

В качестве следующего критерия для классификации, на наш взгляд, можно выбрать особенности деятельности сопровождающего, которые определяют специфику процесса их взаимодействия.

Рассматривая сопровождение, как системную интегративную технологию социально-психологической или педагогической помощи личности ряд исследователей используют для этого различные термины «педагогическое сопровождение»; «психологическое сопровождение»; «социально-педагогическое сопровождение»; «психолого-педагогическое сопровождение» и т. д., наделяя их различными смысловыми характеристиками, в зависимости от функциональных обязанностей сопровождаемого.

Прежде чем перейти к более подробному анализу существующих трактовок понятия «сопровождение», представим характеристику наиболее разработанных видов сопровождения в виде таблицы.

Таблица 2.

Виды сопровождения в зависимости от специфики деятельности сопровождающего

ВИД

Ф. И. О. автора

Содержательная составляющая

Педагогическое сопровождение

Симонова Г. И.,
Сарсенбаева Б. И.,
Лазарев В. А.,
Александрова Е. А., Шишкина В. А.,
Шакурова М. В.,
Гингель Е. А.,
Глазкова Т. В.,
Горшенина Я.Л. и др.

Особая сфера деятельности педагога, направленная на решение конкретных проблем, чаще всего через приобщение сопровождаемого к социально- культурным и нравственным ценностям на которые он опирается в процессе самореализации.

Психологическое сопровождение

Битянова М. Р.,
Васильева Н. Л.,
Бабушкина И. О.,
Берладина Е. Л.,
Боброва Э. В.,
Волкова Т. К.,
Воронцова А. А.,
Гордиенко Н. В.,
Гринь С. В.,
Демидова Т. П.,
Жарко А. С.,
Калинина Н. В. и др.

Целенаправленная совместная деятельность психологической службы с другими участниками образовательного процесса, направленного на разрешение проблем сопровождающихся.

Психолого-педагогическое сопровождение

Субботина Л. Г.,
Муравьев Е. М.,
Безюлева Г. В.,
Глевицкая В. С.,
Горолатова Т. С.,
Дрягалова Е. А., Ермолаева М. В., Ильина Л. Е. и др.

Модель деятельности педагога-психолога, предназначенная для создания в учебно-воспитательном процессе условий для успешного развития и социализации сопровождаемого.

Тьюторское сопровождение

Ковалева Т. М.,
Городецкая Н. И., Пилипчевская Н. В.

Тьютор в своей деятельности ориентируется на: образовательный опыт ученика; активное действие ребенка как источник новых направлений в его образовательном движении; выбор ребенка, его осмысленность по отношению к собственным действиям.

Научно-методическое сопровождение

Кирдянкина С. В.,

Коренева Л. Б.,

Кочегарова Л. В.,

Ларина В. П.

Управленческая технология организации сотрудничества субъектов образования, обеспечивающая условия развития и квалифицированной помощи педагогу в его профессиональной карьере.

Научно-педагогическое сопровождение профессионального образования в гуманитарном вузе

Лагусева Н. Н.

Ресурс совершенствования профессионального образования, позволяющий субъектам образовательного процесса координировать и активизировать управленческие воздействия для совершенствования профессионального образования.

 

Организационно-педагогическое сопровождение

Лысых О. Б.,

Зарипова А. И.,

Ачкасов В. Н.,

Романова С. П.,

Егорова Н. В. и др.

Особый вид институциональной деятельности, предполагающий совокупность организационных действий, определение содержания, форм и методов, создание программно-методического обеспечения, адекватного целям, принципам, закономерностям процесса сопровождения.

Дидактическое сопровождение

Прохорова В. А.,

Мазанова О. Ю.,

Субачева А. А.

Создание условий в учебном процессе для естественного, свободного развития личности.

Методическое сопровождение

Букаева Н. Б.,

Тарита Л. Г.,

Петрова Л. И. и др.

Целенаправленная совместная деятельность методической службы и коллектива образовательного учреждения, направленная на повышение качества образовательного процесса.

Комплексное сопровождение

Чащина Е. С.,

Зарипова А. И.,

Тарасова Н. В.

Как процесс взаимодействия субъектов интегрирующий развитие организационно-управленческой, психолого-педагогической, социально-педагогической, индивидуально-личностной и других личностных составлющих сопровождаемого.

Арт-педагогическое сопровождение профессиональной подготовки будущего учителя

Сергеева Н. Ю.

Образовательный феномен функциональное назначение, которого связано с обеспечением гуманитаризации и оптимизации профессиональной подготовки, индивидуально-личностного развития и творческой самореализации участников образовательного процесса на основе системного введения в него средств искусства.

Сопровождение

Ильясов И. П.,

Харавинина Л. Н.,

Резун С. Ю.

Создание благоприятных условий, необходимых для раскрытия и реализации внутренних резервов сопровождаемых.

Социально-педагогическое сопровождение

Рожков М. И.,

Ачкасов В. Н.,

Бабич Е. О.,

Бобкова А. А.,

Грушецкая И. Н.,

Демочкин С. В. и др.

Процесс создания педагогом ситуаций для того, чтобы обучающийся мог осознанно и самостоятельно определить необходимость действий в построении им своих социальных отношений.

Психолого-акмеологическое сопровождение

Белов В. Г.,

Плаксина И. В., Овчинникова И. В.,

 Касьян Е. Б.,

Пашкова А. П.,

Митина Е. В.,

Исаева А. С. и др.

Особый вид профессиональной деятельности психолога, обеспечивающий с помощью акмеологических средств, продуктивное личностно- профессиональное развитие субъектов образовательной среды.

 

Понятно, что попытка таким образом конкретизировать особый вид сопровождения не способствует формированию в науке единого понятийного аппарата.

Еще одним основанием для классификации содержания понятия «сопровождение» является количество участников процесса, как характеристика особенностей сопровождающего или сопровождающей системы. Представим данную классификацию в таблице 3.

Таблица 3.

Виды сопровождения в зависимости от количества участников

ВИД

Ф. И. О. автора

Содержательная составляющая

Взаимодействие двух субъектов

Шакурова М. В.

Сопровождение – новый вид педагогической деятельности в котором важное значение уделяется активности сопровождаемого в процессе решения тех или иных проблем.

Триада (сопровождаемым выступает посредник позволяющий двум субъектам выстраивать эффективное взаимодействие)

Битянова М. Р.,

Чиркова Т. И.,

Субботина Л. Г.,

Зеер Э. Ф.

В качестве сопровождающего чаще всего выступает психологическая служба, помогающая субъекту профессионального пути выстраивать эффективное взаимодействие с другими субъектами

В процессе сопровождения участвуют все субъекты профессионального сообщества (т. е. в качестве сопровождающего выступает среда образовательная или профессиональная)

Александровская Э. М., Котькова Г. Е.

Комплексная система, обеспечивающая условия для эффективного профессионального развития личности

 

Исследования, рассматривающие сопровождение как новый вид педагогической деятельности, постепенно заменяющий такие понятия как воспитание и обучение позволяют выделить в понятии «сопровождение» следующую содержательную особенность: предоставление сопровождаемому той степени свободы, за которую он может нести ответственность в силу возрастных и индивидуальных особенностей; преимущественное использование «мягких» методов педагогического взаимодействия.

Примером еще одной группы исследований служит сопровождение в условиях образовательного учреждения, отличающееся включенностью в процесс практически всех субъектов образовательного процесса.

Сопровождение в этих исследованиях рассматривает образовательное учреждение, как открытую социально-педагогическую систему, обеспечивающую взаимодействие школьников с социальной средой в разных сферах: общество, образовательное учреждение, группа неформального общения, семья. Авторы полагают, что в образовательной системе возможно осу­ществление не только индивидуального сопровождения развития личности ребенка, но и системное сопровождение образовательного процесса. Однако анализ литературы показывает, что сочетание видов сопровождения определяется спецификой региональной культуры и психологической компетентно­стью работников образования. Недостатком такой группы исследований является рассмотрение понятия сопровождение в зависимости от особенностей среды, что-то же не способствует процессу обобщения данного понятия.

Рассматривая в процессе сопровождения триаду обучающийся – психолог – преподаватель разумно использовать термин психологическое сопровождение в интеграции понятий поддержки, защиты, помощи учащимся в процессе их взаимодействия с другими субъектами образовательного процесса.

Наиболее полно особенности понятия сопровождение представлены в работах Э. Ф. Зеера [1], который под психологическим сопровождением понимает целостный процесс изучения, формирования, развития и коррекции профессионального становления личности. Цель психологического сопровождения – полноценная реализация профессионально-психологического потенциала личности и удовлетворение потребностей субъекта деятельности, а результат психологического сопровождения профессионального становления – профессиональное развитие и саморазвитие личности, реализация профессионально-психологического потенциала персонала, обеспечение профессионального самосохранения, удовлетворенность трудом и повышение эффективности профессиональной деятельности.

Таким образом, психологическое сопровождение, по мнению Э.Ф. Зеера - это технология, основанная на единстве четырех функций: диагностики существа возникшей проблемы, информации о проблеме и путях ее решения, консультации на этапе принятия решения и выработки плана решения проблемы, первичной помощи на этапе реализации плана решения. В его исследованиях подробно раскрываются функции специалиста психолога на каждом этапе профессионального становления человека. При этом следует отметить, что «психологическое сопровождение», определенное в рамках концепции Э. Ф. Зеера позволяет выработать единое понимание этого понятия, но не решает комплексной проблемы понимания феномена сопровождения профессионального становления личности. С этим определением можно согласиться, если включить в его содержание понятие оценки и акцентировать внимание на активной роли в процессе сопровождения субъекта труда. Действительно, в процессе сопровождения происходит не просто изучение профессионала, а оценка его состояния, профессиональной готовности и профессиональной пригодности, профессиональной направленности. Инициатором профессионального сопровождения является субъект сопровождения, в качестве сопровождающих могут выступать учителя, преподаватели профессиональных образовательных учреждений, кадровые службы предприятий и другие члены профессионального сообщества или соответствующие инстанции в которые субъект труда обращается за квалифицированной помощью и поддержкой. Учитывая все вышесказанное, сопровождение профессионала следует рассматривать в качестве системы непрерывного взаимодействия и взаимосодействия субъекта труда и сопровождающих, в рамках которого активная роль может принадлежать всем участникам процесса.

Основная цель данного сопровождения заключается в поддержании процесса профессионализации личности на уровне социально-профессиональных требований, на основе психологической помощи субъекту труда, а также на основе использования различных форм воздействия на него в ходе профессионализации. С позиций субъекта труда цель психологического сопровождения состоит в самореализации его потенциала и удовлетворении потребностей [2; 3].

Профессиональное сопровождение субъекта труда может осуществляться в различных формах, назовем некоторые из них: профессиональная диагностика, профессиональное консультирование, проектирование профессиональной карьеры, тренинги профессионального роста, профессиональная аттестация и т. д.

Подводя итоги проведенного анализа основных подходов к проблеме сопровождения, отметим следующие наиболее существенные моменты.

  1. Проблема сопровождения профессионального становления личности нуждается в более качественной и глубокой проработке в поиске и установлении ее места в основных концепциях профессионализации. Основными компонентами данного понятия являются субъект сопровождения, сопровождаемый или сопровождающая система а также конкретная ситуация профессионального развития в рамках которого и осуществляется сопровождение.
  2. Анализ различных подходов к психологическому наполнению выявленных нами основных компонент позволяет выявить наиболее подходящие для нашего исследования тенденции в трактовке их толкования. Субъект сопровождения выступает с этих позиций как инициатор процесса сопровождения и именно поэтому решение любой проблемы профессионализации рассматривается как комплексное изменение социальной ситуации профессионального развития, именно эта ситуация и является процессом в котором осуществляется взаимодействий сопровождающего и сопровождаемого, а в качестве сопровождающего выступает профессиональная среда, каждый из участников которой выполняет определенные функциональные обязанности.
  3. В качестве наиболее близких определений понятия сопровождения является концепция Э. Ф. Зеера, хотя и оно не позволяет выработать единое понимание этого понятия и не решает комплексной проблемы выявления психологического понимания сопровождения профессионального становления личности. Определение, сформулированное Э. Ф. Зеером, требует акцентировать внимание на активной роли в процессе сопровождения субъекта труда и рассматривать в качестве сопровождающих не только соответствующую психологическую службу, но и других участников процесса профессионализации.
  4. Адекватное понимание сопровождения профессионала возможно только с позиций целостной психологической концепции профессионального становления и реализации личности. Наиболее приемлемой в контексте нашего исследования феномена сопровождения является концепция Ю. П. Поварёнкова. С позиции данной концепции, под сопровождением понимается специфическая форма взаимодействия субъекта труда с другими участниками процесса профессионализации и представляет собой целостный процесс изучения, формирования, развития и коррекции профессионального становления личности. Для решения задач исследования необходимо рассмотреть модель сопровождения, учитывая сущность и периодизацию процесса профессионального становления личности, представленную в данной концепции.

 

Библиографический список

  1. Зеер Э. Ф. Психология профессий : учеб. пособие для студентов вузов. – М. : Академический Проект; Екатеринбург : Деловая книга, 2003. – 336 с.
  2. Поварёнков Ю. П. Психологическая характеристика содержания профессионального развития и его видов // Ярославский психологический вестник. – 2009. – № 25. – С. 61–69.
  3. Поварёнков Ю. П. Проблемы психологии профессионального становления личности. – Саратов : Саратовский государственный социально-экономический университет, 2013. – 322 с.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии