И. О. Карелина Кандидат педагогических наук, доцент,
Ярославский государственный педагогический
университет им. К. Д. Ушинского, г. Ярославль, Россия
Тезис о том, что эмоциональное состояние дошкольника и его отношение к детскому саду во многом зависят от эмоционального отношения воспитателя к ребенку, справедлив не только с точки зрения житейской психологии, но и является доказанным фактом в детской психологии (Т. А. Комисаренко, А. Д. Кошелева, С. Д. Краснова, С. Е. Кулачковская, В. Р. Лисина, Е. А. Панько и др.). Действительно, ребенок с радостью посещает дошкольную группу, где воспитатели демонстрируют собственное расположение и искренний интерес к нему, стараются увидеть в нем потенциально равноправного партнера, радуются его успехам, помогают преодолевать трудности [1, 2].
А. С. Берберян
Доктор психологических наук, профессор, психолог
Российско-Армянский (Славянский) университет,
г. Ереван, Армения
В условиях глобализационных и интегративных процессов, способствующих интенсификации межкультурных контактов, проблема национальной идентичности становится все более актуальной. Национально-этническое сознание включает в себя идентификацию человека с историческим прошлым этноса, конкретной нации. Этническая уникальность – категория не абсолютная, а относительная, которая не имеет определенного смысла вне системы культурно-исторических взаимоотношений. Этнос не обязательно характеризуется общностью территорий или кровнородственными отношениями. Интенсификация темпов социального развития и прогресса существенно влияет на процессы этнокультурной идентификации [2].
М. Н. Акимова Кандидат психологических наук, доцент
Самарский государственный социально-педагогический университет,
г. Самара, Россия
Абсолютное большинство исследователей, предметом научных изыскания которых является история психологии, отмечают, что психология – наука молодая, несмотря на то, что своими корнями она уходит в далекое прошлое человеческого общества.
Не поднимая исторический пласт появления первых психологических знаний как таковых, вполне допустимо искать истоки зарождения психологической мысли не только в общепризнанных культурных и научных центрах нашей страны, но и в ее регионах. Такой подход оправдан в связи с тем, что российские регионы активно участвовали и продолжают участвовать в реализации государственной образовательной политики.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.