Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Включенность содержания нравственности в психологическое сопровождение

Включенность содержания нравственности в психологическое сопровождение

Н. В. Мельникова доктор психологических наук, профессор,

Ю. С. Пяшкур старший преподаватель,

Шадринский государственный педагогический университет,

г. Шадринск, Курганская область, Россия

 

Теоретический аспект психологического сопровождения раскрывается исследованиями М. Р. Битяновой [1], И. В. Дубровиной [3], Т. И. Чирковой [8] и др. Психологически сопроводить, значит оказать экстренную помощь человеческой личности, обучать методам разрешения нравственных вопросов в проблемной ситуации. Основой такой технологии психологического сопровождения становится повышение социально-психологической компетентности субъектов нравственного выбора и нравственного поведения. Это определяют психологические особенности нравственных отношений, показывающих актуальность личностного роста и активность окружения социума.

Теоретический анализ проблемы исследования позволил скомпоновать модель психологического сопровождения молодежи.

Модель 1

Этические нормы для сопроводителя и сопровождаемого

№ п.п 

Сопроводитель – психолог, наставник. Он:

Субъекты сопровождения – юноши, девушки. Они:

1

 - гражданин своей страны с когнитивными знаниями о нравственно-этических понятиях

осознают, чувствуют, понимают, ощущают себя частью нравственного облика личности

2

 -культурный человек, соответствующий умениям, навыкам адаптации в управлении своей нравственной сферы

должны вести себя соответственно нормативным актам, воспринимать и отражать критику окружения и быть самокритичными

3

-субъект вербального сопровождения социума о нравственно-этических понятиях

активизировать интерактивное общение поправлять и подсказывать друзьям нормы культурно-нравственного поведения

 

Сопровождение всегда ориентируется на потребности и интерес молодого человека, общечеловеческие ценности добра, красоты, истины, побуждения внуреннего желания созидать их. Оно носит индивидуально-ориентированный или системно-ориентированный характер. В нем нужно выделить приоритетность интереса сопровождаемого – комплексный подход, непрерывность, открытость, совещательный характер [1].

В его структуре содержание и направление мер, обеспечивающих оптимально социальные условия для нравственного развития личности. Его цель: создание эмоционального благополучия в ситуациях социального взаимодействия воспитательно-образовательных учреждений (Р. М. Битянова) [1]. 

Она указывает на ценность психологического сопровождения:

1. Психическое развитие личности за счет бережного отношения к её потребностям, особенностям субъективного отношения к миру и к себе. Сопровождающие должны уметь жертвовать социальными целями, если их достижение разрушает внутренний мир человека.

2. Ценность учета индивидуального пути развития. Несоответствие индивидуального статуса возрастным закономерностям и образовательным стандартам грозит потерей социальной адекватности.

3. Ценность самостоятельного выбора жизненного пути. Для этого необходимо формировать способность и готовность к осознанию своих возможностей и потребностей самостоятельного выбора [1].

Модель психологического сопровождения по М. Р. Битяновой состоит из социально-психологического статуса: возможности возраста, как ориентира, основ диагностики, коррекционной и развивающей работы; диагностического минимума (набор методик) показателей для развития; «сборки» портфолио и выработки стратегии сопровождения. Сопроводителю нужно формировать такое содержание ценности. В этом основная задача, которая выполнима активностью сопроводителя в конкретной деятельности. В ней осуществляется удовлетворение потребности и интереса [1].

По мнению М. Р. Битяновой, важно определить методы ценности психологического сопровождения: прежде всего, ценность развития психики, в которой формируется бережное отношение к особенностям субъективного отношения к миру и к самому себе. В этом процессе вырабатываются критерии эффективности сопровождения: целостность и гибкость структуры интегральной индивидуальности; гармонизация и согласованность функций свойствами индивидуальности; повышенное приспособление к новым требованиям деятельности [1].

Д. Б. Эльконин и В. В. Давыдов, раскрывая парадигму развивающего образования, подчеркивали значимость такой системы, которая обеспечивает развитие фундаментальных человеческих способностей и личностно-ценностных качеств. Система психологического сопровождения человека обосновывает концепцию ценностного выбора как условия сопроводителя в нравственно-психическом развитии молодежи [2].

Активность нравственной направленности психологического сопровождения личности зависит от мотивов осознания ценностных ориентаций и их характера. Е. П. Ильин обозначил компоненты структуры мотива – блоком социальных и биологических потребностей, среди которых предпочтение в психологическом сопровождении занимают: потребности долженствования в мотивационных установках «внутреннему фильтру» [4].

Прежде чем мотив выступит перед индивидом как ценность, должна произойти переоценка тайного «Я», его данность себе в ощущениях («эмпирическое «Я», разные по уровню сложности образы «Я»). Уровневая система разная: один уровень – ценность для будущности человечества, другой – то, что ценно для индивида. Путь индивидуального развития – свой выбор пути.

Сопроводитель обеспечивает развитие эмоционального интеллекта, осознание интеллигентного поведения, эмпатических переживаний нравственно-этических понятий о прошлом, настоящем и будущем. Российский профессор Д. И. Фельдштейн в концепции социального развития личности отметил важным критерием степень независимости социализированности каждой личности [5] активного и пассивного воспитания волевого поведения и внимания.

Психологом уточняется программа деятельности, выявляются и устраняются причины не традиционного поведения, обоснованные методологическими принципами возможности личности, приоритетность ценности, потребности внутреннего мира, ориентации на самостоятельное преодоление трудности.

Он в отношениях имеет четыре части: предметное сообщение (о чем идет речь); самораскрытие («Я» – сообщение); отношение к слушателю (мотив рассказа); призыв (что надо сделать?). Оживление мысли идет по желанию «Я» через воспроизведение представлений. Главное – понимание хода мысли личности в раскрытии эволюции человеческой психики. Это проблема о понятиях: «развитие», социально-личностное развитие» [5].

Их взаимодействие обосновывает новые требования и принципы к активности личности молодежи процессом сотрудничества сопроводителя и сопровождаемого. Это обеспечивается механизмом становления личностных ценностей утверждением интериоризации социальных ценностей.

Психологическое сопровождение представляет собой системно организованную деятельность, которая вбирает в себя социально-психологические условия, способствующие нравственному развитию и обогащению человеческой личности. Основой этого, в первую очередь, становится сохранение здоровья, как физического, так и нравственного [5].

Основными формами и методами становится обсуждение и проигрывание ситуаций оптимального способа взаимодействия. Этапами психологического сопровождения будут: определение фактора места и совместный образ желаемого будущего: «Что делать? В каком направлении развиваться дальше?» Важно развитие рефлексивности, доверие к себе, гуманистической центрации, формирование границ личного и социального мира, порядок взгляда ценностных ориентаций, дистанции взаимоотношений, гармонизация сфер психики.

Личность должна проявлять чувство свободы и согласованность с ней, ответственность и заботливость, умение находить позитивное вербальное взаимодействие: по отношению себя: «Знаю + Хочу +Могу + Нравится + Надо + Делаю); по отношению к другим – в рамках положительного взаимодействия; по отношению к ценности – осознание правил нравственного поведения в иерархии ценностных ориентаций.

Это возможно благодаря наличию взаимосвязи, взаимовлияния и взаиморазвития активной позиции со стороны сопроводителя в психологическом сопровождении, учитывая влияние социокультурного пространства на развитие нравственных отношений среди молодых людей. Многое зависит от уровня нравственности ближайшего окружения, качеств нравственного воспитания, характера взаимоотношений, уровня личностного нравственного роста (Т. И. Чиркова) [8].

Важно человеческое окружение, установление причинно-следственной связи между предметами и явлениями окружающей действительности. Д. Н. Узнадзе рассматривает в качестве базовой характеристики личности установку, регулирующую поведение на сознательном и бессознательном уровне.

Субъектность проявляется через активность, которая выступает ведущей детерминантой психики. В теории Э. Фромма утверждена роль бессознательных побуждений в поведении личности, которые рассматриваются как социальные, а не только как биологически обусловленные.

Активное психологическое сопровождение ставит задачу профилактики функций защиты от неадекватной формы поведения личности. Этот момент рассмотрен в работах З. Фрейда и А. Фрейд. Согласно З. Фрейда, врожденные механизмы психологической защиты функционируют в экстриме и помогают снять конфликт между сознательным и бессознательным [6].

А. Фрейд эти механизмы считала продуктами личного опыта и непроизвольного научения, которые функционируют автономно, без согласованности с сознанием. Это уровень адаптации. К защитным механизмам она отнесла деятельность «Я» в момент опасности, или при высокой активности побуждений к ней; если «Я» укрепляет власть над «Оно» и абстрактно-логическое мышление – характеризует его. Тогда актуализируется сознание, и усваиваются этические понятия запретного и разрешенного, происходит формирование «хорошее» и «плохое» поведение в социализированной форме проявления. Реализация позитивной активности психологического сопровождения нравственной направленности возможно созданием авторской программы, цель которой: система гуманистических связей с миром, собой и другими через создание оптимальных социально-психологических жизненных условий; формирование представлений о значении нравственных ценностей в межличностных отношениях; понимание опыта совместной деятельности и компромиссных установок, что способствует развитию и совершенствованию сдержанности, добра и доверия, альтруистической эмпатии, честности и справедливости, других нравственных качеств, характеризующих нравственное поведение молодых людей [6].

Если психологическая защита не усложняется и не корректируется, то при определенных условиях она приводит к дезадаптации личности. Это компромиссное поведение, несдержанность. Субстанты субкультуры среди молодежи разные, иногда даже отрицательное направление. Некоторые юноши и девушки не обращают особого внимания на духовно-нравственную сущность взросления. Попираются общественно-значимые «добродетели» развития личности, что ущербно для психического здоровья [6].

Ориентированная цель сопровождения направлена на создание социально-психологических условий, успешного развития в ситуациях социального взаимодействия. Психолог – сопроводитель создает условия для поэтапного движения личности по нравственно-правовым нормам. Это обеспечивает наличие духовно-нравственного строя и способности руководствоваться высшими ценностями поведения в общественной жизни, идеала истины, красоты и добра [6; 7].

Основной компонент психологического сопровождения – отбор и применение средств, позволяющих создать условия, стимулирующие позитивно-нравственные изменения в личности. Важен компонент анализа промежуточных и конечных результатов совместной работы, внесение изменений в содержание сопровождения. Личность молодого человека ищет ответ на вопросы: «Каким следует быть?» и «Какой моральной ориентации держаться?». Ответ на это в своем опыте и в нравственном достоинстве.

 

Библиографический список

  1. Битянова М. Р. Организация психологической работы в школе. – М. : Генезис, 2000. – 298 с.
  2. Давыдов В. В. Деятельность ребёнка должна быть желанной и радостной // Дошкольное воспитание. – 1998. – № 5. – С. 83–85.
  3. Дубровина И. В. Психологическая служба образования: время реформ // Вестник практической психологии образования. – 2005. – № 2. – С. 30–57.
  4. Ильин Е. П. Ильин Е. П. Сущность и структура мотива // Психологический журнал – 1995. – Т. 16. – № 2. – С. 27–41.
  5. Фельдштейн Д. И Социализация и индивидуализация – содержание социального взросления и социально-психологической реализации детства // Мир психологии. – 1998. – № 1. – С. 5–11.
  6. Фрейд А. Введение в детский психоанализ. – М., 1991.
  7. Фромм Э. Азбука для родителей или как помочь ребенку в трудной ситуации. – Екатеринбург, 2000. – 227 с.
  8. Чиркова Т. И., Психологическая служба вуза: иллюзия или стратегическая возможность решения проблем профессиональной подготовки студентов? // Проблемы современного образования. – 2011. – № 1. – С. 82–93.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии