Е. С. Бычкова, старший преподаватель,
e-mail: elenalogos@mail.ru,
Р. А Саидова., Студентка,
e-mail: roselovejedward@mail.ru
Липецкий государственный педагогический университет
имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского,
г. Липецк, Россия
Совокупность индивидуальных качеств субъекта деятельности, которые влияют на ее продуктивность и полноценное освоение называют профессионально важными качествами [3].
В настоящий момент исследование личности профессионала протекает в двух направлениях. Первое из них – изучение индивидуально-психологических особенностей личности в труде. Наблюдение какого-либо одного свойства индивида ведет к более подробному анализу проявления данного свойства в деятельности специалиста и позволяет проследить его влияние на процесс и результат работы. Как правило, рассматриваемые направления исследования личности профессионала берут свое начало от запросов практики и посвящены определенному виду профессиональной деятельности. Здесь следует отметить, что набор профессионально-важных качеств для каждой профессии довольно специфичен. Знание данной особенности, позволяет выделить практические рекомендации по учету, коррекции и целенаправленному развитию данного свойства в профессиональной деятельности индивида.
Как правило, работы, проводимые по изучению индивидуально-психологических особенностей личности в труде, являются составными частями комплексного исследования, цель которого – рассмотрение всего комплекса профессионально-важных качеств и их взаимосвязи в ходе определенной профессиональной деятельности.
Теперь следует перейти ко второму направлению, который заключается в изучении личности в профессиональной деятельности.
Целесообразность данного подхода отмечалась давно. Еще в 1930-е гг. говорилось о том, что психологическое изучение профессий должно способствовать охвату всей совокупности свойств личности в их наиболее характерном сочетании. Сейчас же, в отечественной психологии теоретические представления о роли личности в профессиональной деятельности стали своеобразным толчком к пониманию важности синтетического подхода в прикладных исследованиях личности.
В зарубежной психологии уже в 1930–1940-е гг. пришли к пониманию того, что изучение конкретных свойств личности является недостаточным, что, в свою очередь, послужило началом перехода к характерологическому описанию, который позволяет дать целостную личностную оценку профессионала.
На данный момент многие специалисты отмечают, что личностный подход – это в первую очередь изучение путей становления личности профессионала.
Однако при всем вышесказанном, мы можем выделить личностные качества, которые являются профессионально важными практически для любого вида профессиональной деятельности. Сюда мы можем отнести следующий ряд качеств: эмоциональная устойчивость, самодисциплина, ответственность, профессиональная самооценка, которая является важным компонентом профессионального самосознания [4]. Не менее важны особенности нейродинамики и свойства темперамента (экстра – интроверсии), несмотря на то, что эти психологические явления и не относятся к личностным свойствам, поскольку они рассматриваются как свойства более низких уровней психики - например, индивидного.
Дело в том, что особенности нейродинамики существенно воздействуют на развитие профессионально-важных качеств личности. Так, слабость нервных процессов является причиной повышенной тревожности, эмоциональной неустойчивости и т. д. У личностей с завышенными показателями силы нервной системы есть склонность к установлению негибкой неадекватно высокой самооценки.
Высокая самооценка ведет к тому, что деятельность профессионала детерминируется потребностями аффективного плана; наблюдается недооценка требований ситуации и переоценка собственных возможностей. Низкая же самооценка коррелирует с боязнью принятия решений, медлительностью и пассивностью. В таких случаях, мы можем говорить о вероятном нарушении прогнозирования в деятельности, что отрицательно влияет на общую эффективность.
Эмоциональная устойчивость как способность сохранить нормальные показатели деятельности при воздействии различных эмоциональных факторов в немалой степени зависит от особенностей самооценки. Она тесно связана с тревожностью - свойством, значительно обусловленным биологически. Оба эти качества имеют большое значение в деятельности каждого профессионала.
Свойства экстра – интроверсии так же являются профессионально важными. Кулагин Б. В., считает, что интроверты предпочитают выполнение монотонной работы и лучше справляются с ней. В напряженных рабочих ситуациях люди такого типа склонны к тревожности и это влияет на качество работы. Экстраверты же наоборот, менее точны и неплохо ориентируются в напряженных ситуациях. Следует отметить, что при групповой работе необходимо учитывать большую внушаемость и конформность экстравертов [1].
Ответственность так же является универсальным качеством, она воздействует на ход и итоги профессиональной деятельности главным образом через отношение к своим рабочим обязанностям и к своим профессиональным качествам.
Большинство других личностных качеств являются более специфическими, и важны лишь для конкретных видов профессиональной деятельности [2].
Таким образом, мы можем говорить о том, что развитие профессионально-важных качеств является необходимым условием формирования личности профессионала.
Библиографический список
1. Кондрацкий А. А. Тест для диагностики отношения оператора к принятию риска // Вопросы психологии. – 1982. – № 3. – С. 133–136.
2. Кулагин Б. В. Основы профессиональной психодиагностики. – М., 1984. – 215 с.
3. Платонов К. К. Структуры и развитие личности / отв. ред. Глаточкин А. Д. – М., 1986. – 254 с.
4. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности / под ред. Г. С. Никифорова. – СПб, 1991. – 152 с.
5. Шадриков В. Д. Деятельность и способности. – М., 1994. – 320 с.
Шадриков В. Д. Проблемы системогинеза профессиональной деятельности. – М., 1982. – 185 с.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.