К. А. Караева, Студентка,
Санкт-Петербургский государственный университет,
г. Санкт-Петербург, Россия
Врожденные способности без образования подобны дереву без плодов.
Аристип
Формирование социально-психологических качеств личности происходит в общении, совместной деятельности и выступает как одна из важнейших задач психологии. В силу этого особое значение приобретает вопрос о том, что собой представляет способность человека именно с позиции психологии. Поскольку социально-психологические качества сами по себе есть абстрактное философско-социологическое понятие, то объектом психологии является не сами качества, а личность, обладающая данным свойством, и пути ее формирования.
Под личностью в психологии чаще всего понимается совокупность устойчивых психологических свойств человека, которые определяют его индивидуальное своеобразие (личностную индивидуальность) и характерное для него поведение: его социально значимые действия и поступки.
Чаще всего, когда говорят о человеке как о личности, подразумевают следующие его психологические свойства: способности, темперамент, характер, волю, эмоции (чувства) и мотивацию (потребности и мотивы поведения).
Нужно отметить, что такое понимание сопряжено с определенными трудностями теоретического порядка, так как это понимание тесно соприкасается с психологическими, философскими и другими подходами. Так А. В. Мудрик предлагает рассматривать личность как развивающуюся систему отношений: «Личность мы определяем как развивающуюся систему отношений человека, с одной стороны, к миру и с миром, а с другой – к себе и с самим собой». Под отношением к миру автором понимается имеющаяся концепция жизни, определенное видение мира. Под отношением с миром – аспекты и способы практической реализации растущим человеком себя во взаимодействии с окружающим миром. Отношение к себе рассматривается с позиции того, каким растущий человек представляет самого себя. Наконец, отношение человека с самим собой – это то, кем он является для себя.
Отношение индивида с различными сторонами действительности представляет собой систему сознательных избирательных связей, поэтому психология и должна рассматривать личность с позиций ее динамики, изменения, развития, формирования. В психологическом плане личность следует рассматривать не столько «изнутри», с позиций каких-либо ее характеристик, сколько с точки зрения явления.
В современных исследованиях под психологическими явлениями понимаются «видимые проявления качеств личности, развитие которых обусловлено взаимопроникновением, взаимодействием в общении в той или иной деятельности социума. Сущность психологических явлений заключается в том, что развитие конкретных качеств личности определяется структурой деятельности коллектива и логикой совместной деятельности».
В основе социально-психологического понимания личности лежит «характеристика социального типа личности как специфического образования, продукта социальных обстоятельств, ее структуры, совокупности ролевых функций личности, их влияния на общественную жизнь» и включает в себя следующие направления
Три приведенных направления не исчерпывают всех особенностей проявления личности в общении. Они лишь подтверждают тот факт, что многие из описанных в общей психологии свойств личности имеют исключительное значение для характеристики социально-психологических ее качеств.
Основная цель реализации данных направлений развития мотивации к познанию как основы для формирования готовности и способности к саморазвитию и самообразованию, осознанному выбору дальнейших действий для формирования личностных социально-психологических качеств.
В более общем плане, как указывает Л. А. Левшин, явление воспитания – это явление, несущее в себе заряд человеческой культуры.
Анализ различного рода теорий обучения и воспитания показывает, что все они касались принципа коммуникативности. Если данные теории выстроить в хронологический ряд, то можно обнаружить тенденцию к нарастанию принципа коммуникативности с последующим расширением сферы его приложения (использование данного принципа не только в обучении, но и в воспитании).
О вопросах интереса к интеллектуальному потенциалу писали многие основоположники педагогики – Я. А. Каменский, К. Д. Ушинский, Б. Дистервег и др. В педагогике и психологии возникла общая теория интереса, разработанная В. Ананьевым, Л. Божович, С. Рубинштейном, В. Ивановым, А. Ковалёвым. Обобщающим трудом является монография Г. Н. Щукиной. Под воздействием интереса растёт интеллектуальная активность. Также воспитываются под его воздействием духовные, волевые качества личности.
Большой вклад в формирование социально-психологических качеств личности внес А. С. Макаренко. Фактически вся система А. С. Макаренко была направлена на воспитание качеств социально активной личности. В его идее воспитания личности в коллективе и через коллектив, в труде так или иначе реализуется цель формирования социально-психологических качеств. Здесь не нужно забывать, что одной из центральных проблем Макаренко была коллективная деятельность, о применении возможностей влияния коллектива на проблемы воспитания личности.
Коммуникативные свойства личности, характер общения находятся во взаимосвязи с подструктурами, составляющими социально-психологический кластер, и накладывают свой отпечаток на поведение человека в сфере общения и на все компоненты личности в целом. Вследствие этого можно выделить следующие подструктуры коммуникативной структуры личности: общение и деятельность, общение и мотивация, коммуникативные способности, коммуникативные свойства личности, зависящие от темперамента, коммуникативные черты характера, коммуникативные свойства личности, зависящие от воли, эмоции, выполняющие функцию в общении. Все выделенные стороны образуют целостные и взаимосвязанные системы свойств, которые формируются в многообразных процессах общения и совместной деятельности с другими людьми.
Развитие социально-психологических качеств – это, прежде всего, социальное развитие. Личностью человек может стать тогда, когда начнет совершенствовать социальный фактор деятельности. Фундаментом личности выступают общественные отношения, но в первую очередь, именно те, которые основаны и реализуются в его общении. Процесс развития личности всегда останется неповторимым. У каждого человека он протекает по-разному, это зависит от условий, от социальной среды, которая окружает человека.
Когда человек, осознал себя как личность, определил свое место в обществе, его можно назвать индивидуальностью. Он обретает свое достоинство, свою свободу, благодаря которым, появляется возможность отличить его от любой другой личности и выделить среди толпы.
Библиографический список
1. Андрюхина Л. М. Культурная топология креативности: возможности человека XXI века // Образование и наука. – 2012. – № 3. – С. 3–16.
2. Антилогова Л. И., Караваев А. Ф. Введение в психолого-педагогическую антропологию. – Кемерово, 2006.
3. Горянина В. А. Психология общения : учебное пособие для студентов вузов. – М. : Академия, 2002. – 416 с.
4. Караваев А. Ф., Петров В. Е. Психологическое обеспечение формирования и развития личности: учебно-методическое пособие. – М., 2006.
5. Кульневич C. B. Педагогика личности от концепций до технологий. – М. :ТЦ Учитель, 2001. – 160 с.
6. Личностъ: внутренний мир и самореализация. Идеи, концепции, взгляды / сост. Ю. Н. Кулпоткин, Г. С. Сухобская. – СПб., 1996.
7. Психология : учебник / отв. ред. А. А. Крылов. – М. : Проспект, 2005.
8. Психология подростка / под ред. A. A. Реана. – СПб., 2003.
Сенько Ю. В. Педагогический процесс как гуманитарный феномен // Педагогика. – 2002. – № 1. – С. 11–17.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.