О. В. Бородина, кандидат педагогических наук, доцент,
e-mail: ov-borodina@mail.ru,
А. А. Николаева, магистрант,
e-mail: anech_ka_97@mail.ru
Липецкий государственный педагогический университет
имени П. П. Семенова-Тян-Шанского,
г. Липецк, Россия
Педагогический процесс основан на личностных взаимоотношениях учителей с учащимися, объединенных в одном образовательном пространстве и выполняющих разные виды деятельности. Конфликты в педагогическом общении встречаются достаточно часто. Педагогический конфликт возникает в результате профессионального и межличностного взаимодействия участников процесса обучения, проявляется в форме обострившихся противоречий между субъектами деятельности. Для разрешения конфликтной ситуации и устранения причин ее возникновения необходимо конструктивное разрешение конфликта.
В педагогической деятельности конфликт является нормальным социальным явлением и, вполне, естественным для такой социальной среды, как школа.
Конфликт в психологии рассматривается как «столкновение противоположных целей, интересов, позиций, мнений и взглядов оппонентов или субъектов взаимодействия» [4].
А. Я. Анцупов считает, что протекание конфликта сопровождается появлением негативных эмоций оппонентов по отношению друг к другу [1].
А. С. Макаренко считал, что конфликты важны в педагогическом процессе, так как они помогают педагогу научиться владеть различными педагогическими ситуациями и создавать благоприятный психологический климат [3].
Различные аспекты педагогических конфликтов изучены М. М. Рыбаковой. Она считает что, собственно педагогическими можно считать конфликты, которые возникают в системе «учитель – ученик», т. к. взаимоотношения между учителем и учеником главенствуют в процессе обучения [5].
М. М. Рыбакова под конфликтными понимает следующие ситуации:
1. ситуации, возникающие на основе выполнения учеником учебных заданий, успеваемости, внеучебной деятельности;
2. ситуации, возникающие по поводу нарушения учеником правил поведения в школе, на уроках, вне школы;
3. ситуации, возникающие в сфере эмоциональных личностных взаимоотношений между учащимися и учителями, а также в сфере их общения в процессе педагогической деятельности [5].
Анцупов А. Я., Шипилов А. И. выделяют следующие особенности педагогических конфликтов [1]:
- поведение участников в конфликтной ситуации определяется наличием разного социального статуса, например, учитель-ученик;
- на учителя возлагается профессиональная ответственность за педагогически правильное разрешение конфликтной ситуации, учащиеся только усваивают нормы межличностных отношений;
- присутствующие учащиеся становятся не только свидетелями, но и участниками, и таким образом, конфликт и для них имеет воспитательный смысл;
- инициативу в разрешении конфликта обязан взять на себя педагог, учитывая при этом интересы учащегося;
- из-за различного понимания событий и их причин у участников конфликта возникают сложности в разрешении конфликтной ситуации, так как учитель не уделяет внимание переживаниям ребенка, а ученику трудно справиться с эмоциями и рассуждать разумно.
Конфликтные ситуации не проходят без последствий для его участников. Стрессовые состояния влияют на эффективность деятельности оппонентов, отрицательно сказываются на развитии личности. Конфликт оказывает отрицательное влияние и на межличностные отношения в коллективе, снижается групповая сплоченность и качество совместной деятельности. Взрослому человеку, обладающему своим жизненным опытом, легче справиться с возникающими конфликтными ситуациями, а ребенок нуждается в помощи.
Успешное разрешение конфликтов состоит нескольких циклов, т.е. выяснение проблемы, её анализ, действия по разрешению и оценка результата. Опираясь на конкретную ситуацию, необходимо определить источник конфликта до того, как начать разрабатывать план по его устранению.
Важное значение в общении педагога с учащимися имеют содержание речи, её тон, интонационная окрашенность и мимика. При общении взрослых с помощью интонации воспринимается до 40 % информации, а в процессе общения с ребёнком воздействие интонации увеличивается. Педагогу необходимо научится не только слушать, но и слышать учащихся. При этом возникают некоторые сложности: во-первых, учащийся не способен связно выразить и коротко изложить мысль, и из-за этого взрослые часто прерывают его, затрудняя высказывание. Во-вторых, учителям зачастую некогда выслушать ученика, хотя у него есть потребность в разговоре, а когда учителю необходимо что-то узнать, то у учащегося уже пропадает интерес. Конфликт считается разрешённым, если есть изменения в условиях и организации всего процесса обучения, в системе коллективных норм и правил, в позитивных установках субъектов этого процесса по отношению друг к другу, в готовности к конструктивному поведению в будущих конфликтах.
Педагог в разрешении конфликта приобретает ведущую роль. Иногда стоит прибегнуть к самоанализу и самокритике, чтобы понять происходящее и попытаться сделать первые шаги к изменениям в положительную сторону.
Рассмотрим действия в процессе разрешения конфликта:
· воспринимать ситуации в реальном виде;
· не стоит делать поспешных выводов;
· при обсуждении следует учитывать мнения оппонентов, избегать взаимных обвинений;
· учиться ставить себя на место других;
· избегать разрастания конфликта;
· уважительно относиться к людям, с которыми общаешься;
· искать пути достижения компромисса;
· использовать общее дело и коммуникация между учащимися как средство достижения разрешения конфликта.
Существуют основные формы завершения конфликта: разрешение, урегулирование, затухание, устранение, перерастание в другой конфликт.
С целью конструктивного урегулирования конфликтной ситуации эффективно использовать такие управленческие воздействия, как прогнозирование, предупреждение, профилактика и разрешение конфликтов.
Смысл прогнозирования педагогических конфликтов заключается в обоснованном предположении об их вероятном возникновении и своевременном разрешении противоречия. Предупреждение конфликта направленно на недопущение его возникновения. Профилактика конфликтов заключается в организации субъектов педагогического взаимодействия, с целью исключения или сведения к минимуму возможности возникновения конфликтов между ними. Разрешение педагогических конфликтов предполагает совместную деятельность его участников, направленную на решение проблемы.
Таким образом, практически невозможно взаимодействовать с учащимися без конфликтных ситуаций. Конфликты имманентно присущи учебно-воспитательному процессу. Нельзя игнорировать конфликтную ситуацию, так как это сигнал какого-то нарушения, возникающее противоречие. Высший уровень педагогического профессионализма – умение находить достойные пути разрешения педагогических конфликтов.
Библиографический список
1. Анцупов А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология: учебник для вузов. – М. : ЮНИТИ, 2000. – 551 с.
2. Козлов В. В., Козлова А. А. Управление конфликтом. – М. : Эксмо, 2004. – 224 с.
3. Макаренко, А. С. Лекции о воспитании детей. – Минск : Нар. асвета, 1978. – 96 с.
4. Петровский А. В., Ярошевский М. Г. Основы теоретической психологии : учеб. пособие для пед. вузов и фак. психологии ун-тов. – М. : ИНФРА-М, 1998. – 528 с.
5. Рыбакова М. М. Конфликт и взаимодействие в педагогическом процессе: кн. для учителя. – М. : Просвещение, 1991. – 128 с.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.