Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Академическая психология. - 2020. - № 1

Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей 6–7 лет к школе

22.06.2021

С. М. Хапачева Кандидат педагогических наук, доцент,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

Н. А. Дахужева, учитель,

М. Ч. Хуажева, учитель,

Хатажукайская средняя общеобразовательная школа № 6

имени А. Хаткова,

а. Хатажукай, Шовгеновский район, Республика Адыгея, Россия

 

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что с введением новых стандартов образования  (ФГОС НОО), впервые определяющих такой компонент как здоровье обучающихся, как одного из основных результатов образования, а сохранение и укрепление здоровья - приоритетным направлением деятельности образовательного учреждения, проблема адаптации детей 6-7 лет к школьной жизни, ее психолого-педагогического сопровождения встает как никогда остро. Однако, в научной психолого-педагогической литературе недостаточно исследований, касающихся разработки психолого-педагогического сопровождения адаптационных процессов младших школьников. Следовательно, возникает противоречие между необходимостью оказания своевременной психолого-педагогической помощи детям 6-7 лет в период адаптации к школе и недостаточным  методическим содержание данного вопроса нуждающимся в научно-обоснованной разработке.

Совершенствование методики проведения семинарских занятий

22.06.2021

В. С. Степанова, кандидат экономических наук, доцент,

e-mail: vsstepanova@yandex.ru, ORCID 0000-0002-4675-3134,

Дальневосточный государственный университет

путей сообщения,

г. Хабаровск, Россия

 

Изучение большинства дисциплин, тем более специальных, предполагает проведение семинарских занятий. Роль преподавателя на семинарском занятии заключается в закреплении интереса к предмету, усилении психологической мотивации для стремления студентов к получению новых знаний и самостоятельному овладению ими, углублении творческого мышления студентов. Важно, чтобы содержательная сторона темы семинарского занятия представляла интерес для студентов, чтобы у них был необходимый запас знаний, позволяющий разрешить узловые проблемы темы, когда возникает потребность разрешить противоречие основной проблемы. Преподавателю необходимо помнить, что проблема, если она ставится на семинарском занятии, имеет две стороны: содержательную – вычленение самой проблемы, то есть противоречивость рассматриваемых явлений, и мотивационную – пробуждение интереса к выявленному противоречию и достаточности знаний по его решению. Итогом разрешения проблемы должно стать появление нового знания. Не стоит забывать и о том, что главная задача преподавателя – раскрытие личности обучающегося, которое происходит в процессе общения педагога и студента.

Исследование взаимосвязи типов межличностных отношений с направленностью личности (на примере лиц студенческого возраста)

22.06.2021

И. Н. Ефремкина, кандидат психологических наук, доцент,

ORCID: 0000-0002-5327-1723, e-mail: eamdom@yandex.ru,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Проблема межличностного взаимодействия, межличностных отношений продолжает оставаться одной из центральных в современной социальной психологии. Различные аспекты данной проблемы рассматривались в разное время В.В. Абраменковой (социогенез отношений), Алиевой З.А. (зависимость мотивов в структуре направленности личности от уровня сформированности ценностно-ориентационного единства и эмоциональной сплоченности старшеклассников), Б.Г. Ананьевым (межличностное взаимодействие в процессе общения), Г.М. Андреевой (общественные и межличностные отношения), А.А. Бодалевым (восприятие и понимание другого человека), Я.Л. Коломинским (взаимоотношения в малых группах), Н.Н. Обозовым (межличностные отношения как структурная характеристика межличностного взаимодействия, модальность межличностных отношений), А.В. Петровским (деятельностное опосредование межличностных отношений), Е.В. Юрковой (представления о дружбе в межличностных отношениях) и др.

Особенности личности молодых людей, имеющих татуировки

22.06.2021

А. А. Федорова Кандидат психологических наук, доцент;

К. В. Жукова Магистрант,

Хакасский Государственный Университет им. Н. Ф. Катанова,

Медико-психолого-социальный институт

г. Абакан, Республика Хакасия, Россия

 

Актуальность  работы заключается в том, что молодой возраст - один из самых важных периодов в формировании личности, который включает в себя осознание смысла жизни и формирование целей. Большинство ученых признают, что подростковый возраст и юность являются основными периодами формирования собственных убеждений и способностью самостоятельно строить свой собственный образ жизни [4]. В настоящее время ситуация с развитием молодежи, также, осложняется трудностями социальной реорганизации нашего общества, в связи с чем необходимо изучать психологию подростков и юношей/девушек современного общества, в частности, формирование у них поиск смысла жизни [1].

Гендерные различия в понимании эмоций детьми дошкольного возраста

22.06.2021

И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0003-2452-0054,

e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,

г. Рыбинск, Ярославская область, Россия

 

Период дошкольного детства является сензитивным для развития у детей понимания эмоций как интегральной части эмоциональной компетентности, отражающей способность распознавать лицевую экспрессию эмоций и понимать эмоциональные состояния взрослых и сверстников в различных социальных контекстах.

Несмотря на высокую согласованность эмпирических данных о возрастной динамике понимания детьми эмоций в период с 3 до 7 лет, которая состоит в повышении степени точности распознавания базовых эмоций по экспрессивным признакам и росте осведомленности о внутренних (желания, убеждения) и внешних (события, социальные сигналы) причинах возникновения эмоций, данные о гендерных различиях в этой области эмоциональной компетентности дошкольников отличаются противоречивостью и свидетельствуют либо о большей успешности понимания эмоций детьми того или иного пола, либо об отсутствии таковых различий. Это позволяет отнести проблему изучения гендерных различий в понимании детьми эмоций по экспрессивным и каузальным атрибуциям к категории дискуссионных проблем психологии эмоций.

Полиамория в фокусе гештальт-подхода

22.06.2021

Л. М. Управителева Кандидат философских наук, доцент,

Санкт-Петербургский государственный университет профсоюзов,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Полиамория – современный тренд сексуально-любовного и брачно-семейного поведения в среде молодёжи. Суть его в признании возможности для человека находиться во множественных любовных отношениях по взаимной договорённости всех партнёров. Полиаморы настаивают, что именно любовь, романтические отношения, а не чистый секс является главным содержанием их союзов.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии