Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Гендерные различия в понимании эмоций детьми дошкольного возраста

Гендерные различия в понимании эмоций детьми дошкольного возраста

И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0003-2452-0054,

e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,

г. Рыбинск, Ярославская область, Россия

 

Период дошкольного детства является сензитивным для развития у детей понимания эмоций как интегральной части эмоциональной компетентности, отражающей способность распознавать лицевую экспрессию эмоций и понимать эмоциональные состояния взрослых и сверстников в различных социальных контекстах.

Несмотря на высокую согласованность эмпирических данных о возрастной динамике понимания детьми эмоций в период с 3 до 7 лет, которая состоит в повышении степени точности распознавания базовых эмоций по экспрессивным признакам и росте осведомленности о внутренних (желания, убеждения) и внешних (события, социальные сигналы) причинах возникновения эмоций, данные о гендерных различиях в этой области эмоциональной компетентности дошкольников отличаются противоречивостью и свидетельствуют либо о большей успешности понимания эмоций детьми того или иного пола, либо об отсутствии таковых различий. Это позволяет отнести проблему изучения гендерных различий в понимании детьми эмоций по экспрессивным и каузальным атрибуциям к категории дискуссионных проблем психологии эмоций.

Принимая во внимание многочисленность психологических исследований, доказывающих преимущество девочек 3–7 лет в понимании эмоциональных состояний (Е. М. Листик, 2003; Ю. А. Свенцицкая, 1992; S. L. Bosacki, C. Moore, 2004; C. Boyatzis et al., 1993; A. M. Fidalgo et al., 2017; S.-Y. Yao, 2017 et al.), в данной статье мы в первую очередь рассмотрим те компоненты понимания эмоций, которые лучше сформированы у девочек разных возрастных групп. И в этом мы будем опираться на модель поэтапного развития у детей компонентов понимания эмоций (F. Pons et al., 2004), где первый период (около 5 лет) характеризуется пониманием социальных аспектов эмоций, то есть внешнего выражения эмоций и ситуационных причин их возникновения, а второй период (около 7 лет) – пониманием менталистских аспектов эмоций, в частности их связи с желаниями и убеждениями.

Далее мы раскроем скрытые возможности понимания и вербализации эмоций мальчиками 3–6 лет (D. J. Laible, R. A. Thompson, 1998; C. Whissell, H. Nicholson, 1991), которые тем не менее согласуются с «неоспоримым» фактом преимущества девочек в этой области. Наконец, рассмотрим социальные детерминанты гендерных различий в понимании детьми эмоций.

Первые доказательства большей успешности девочек дошкольного возраста в распознавании лицевой экспрессии эмоций были получены исследователями еще в 80-е гг. прошлого века, и в последующие годы количество эмпирических данных, подтверждающих преимущество девочек в этой области понимания эмоций, только увеличивалось.

Оказалось, что уже в 3,5 года точность идентификации и интерпретации девочками расширенного диапазона базовых эмоций (радость, печаль, гнев, страх, отвращение, удивление) в условиях выбора соответствующего ситуативному контексту фотоэталона лицевой экспрессии ребенка-дошкольника фактически совпадает с уровнем идентификации эмоций 5-летними мальчиками [7]. Схожие гендерные различия в декодировании лицевой экспрессии наблюдаются у детей и в период с 4 до 5 лет.

Так, в ходе экспериментального исследования [2] мы установили, что девочки 5-го года жизни успешнее мальчиков опознают по схематическому изображению основные эмоции (радость, печаль, гнев, страх) и дополнительные модальности (отвращение и презрение-зависть): высокий уровень восприятия экспрессии выявлен у 40 % девочек и 26,7 % мальчиков, а низкий уровень – у 13,3 % и 26,7 % детей соответственно. Кроме того, девочки этого возраста лучше распознают по фотографиям лицевую экспрессию основных эмоций (высокий уровень идентификации эмоций имеют 33,3 % девочек по сравнению с 20 % мальчиков), демонстрируя при этом большую осведомленность о ситуации возникновения эмоции, например: радость – «Она улыбается, она добрая. Наверное, ей что-то подарили»; гнев – «Эта девочка злая, она с кем-то ругается, ей это не нравится».

Обратим внимание, что склонность девочек 4–5 лет к более точному, по сравнению с мальчиками, восприятию по экспрессивным признакам эмоций радости, печали, отвращения, гнева, страха и нейтрального состояния была подтверждена и в одном из последних психологических исследований в этой области (S.-Y. Yao et al., 2017), посвященном изучению на выборке дошкольников психометрических особенностей субтеста распознавания эмоций на основе невербального соотнесения фотоэталонов лицевой экспрессии эмоций.

В целом в первой половине дошкольного детства (от 3 до 5 лет) девочки лучше мальчиков выполняют диагностические задания на вербальную и невербальную идентификацию лицевой экспрессии эмоций радости, печали, гнева и страха [9; 12], а также более точно устанавливают соответствие между видеозаписью собственной лицевой экспрессии и фотографиями лиц детей с различными эмоциональными выражениями (T. M. Field & T. A. Walden, 1982).

Преимущество девочек перед мальчиками в понимании диапазона эмоциональных состояний (радость, грусть, злость, страх, удивление, спокойствие) по фотографиям лицевой экспрессии сохраняется и в 5–7 лет [3]. Они точнее, чем мальчики, изображают экспрессивные признаки указанных эмоций графически, лучше понимают по схеме лица и фотоэталонам эмоции горя и гнева (М. Н. Андерсон, 2013) и, судя по результатам выполнения задания на конструирование экспрессивных схем лица [4], имеют более четко сформированный образ лицевой экспрессии печали. В результате к концу дошкольного детства процент девочек с высоким уровнем развития способности к распознаванию эмоций превышает процент мальчиков.

Следующий компонент – понимание ситуативных причин возникновения эмоций – также лучше сформирован у девочек дошкольного возраста, о чем свидетельствуют результаты многочисленных психологических исследований начиная с 70-х гг. XX в.

Уже в 3 года девочки имеют большую осведомленность о способах выражения и причинах возникновения эмоций радости, грусти, злости и страха при восприятии сюжетных сценок, отражающих знакомые ситуации взаимодействия со сверстниками в группе детского сада, при этом у 94,4 % девочек понимание эмоций соответствует высокому или среднему уровню, тогда как у 91,7 % мальчиков – среднему или низкому уровню [2]. Наличие развитой способности к точному восприятию социальных ситуаций, вызывающих у людей положительные / отрицательные эмоции, отмечается у девочек всех возрастных групп – от 3 до 6 лет (H. Borke, 1973).

Девочки 4 лет несколько превосходят мальчиков в принятии эмоциональной перспективы – понимании связи между эмоциями и конкретными ситуациями различного эмоционального значения [9], а в 5 лет выделяют в качестве ситуационных детерминант собственных эмоций и эмоциональных состояний других людей межличностные отношения (J. Strayer, 1986).

В старшем дошкольном возрасте девочки продолжают опережать мальчиков в понимании эмоций по описанию ситуаций [3]; демонстрируют склонность к интерпретации эмоциональных состояний героев сказок или мультфильмов (радость, печаль, страх, злость, удивление, самодовольство) в контексте ситуации [2], поэтому показатель ситуативно-конкретного уровня понимания эмоций у них выше по сравнению с мальчиками.

Несмотря на то, что окончательное понимание детьми социальных эмоций (взаимосвязи морали и эмоций) достигается уже за пределами дошкольного детства, существуют аргументы в пользу девочек дошкольного возраста и в этом компоненте понимания эмоций.

Так, девочки 3,5 лет успешнее мальчиков дают наименования социальным эмоциям (гордость, смущение) и лучше понимают эти эмоции в ситуативном контексте, где «смущение» связано с оплошностью ребенка, «гордость» – с одобрением его действий [6]. По данным нашего исследования [2], в возрасте 5–7 лет девочки при восприятии сюжетных сценок по-прежнему лучше мальчиков понимают и воспроизводят социальные эмоции, такие как сорадование (контекст: «Девочка радуется за подругу, чей рисунок оказался лучшим в группе») и сочувствие (контекст: «Больной братик лежит в постели, а старшая сестра заботливо поправляет ему подушку, одеяло, гладит по голове»).

Как известно, атрибуция эмоций, основанных на ложных убеждениях, относится к более сложным навыкам понимания эмоций и приобретается позднее навыка осведомленности о ложных убеждениях. Вместе с тем недавно были получены эмпирические данные [10] о гендерных различиях в понимании эмоций детьми 3–8 лет, свидетельствующие о преимуществе девочек в понимании эмоций, основанных на ложных убеждениях. Эти различия объясняются не только ранним нейрокогнитивным созреванием девочек, которое способствует развитию модели психического, лежащей в основе понимания менталистских аспектов эмоций, но также могут быть связаны с различиями между мальчиками и девочками в когнитивной осведомленности о ложных убеждениях.

Принимая во внимание существование 3 фокусов понимания эмоций (V. L. Castro et al., 2015): понимание собственных эмоций, эмоций конкретного другого и других людей в целом, – остановимся на гендерных различиях в понимании дошкольниками собственных эмоций (на уровне тенденции), подтверждающих факт преимущества девочек в осознании эмоциональных переживаний в различных контекстах.

Девочки 5-го года жизни, по сравнению с мальчиками, имеют высокий уровень осознания собственных эмоциональных состояний удовольствия-неудовольствия, радости, грусти, злости, страха и удивления (46,7 % девочек против 33,3 % мальчиков). В отличие от мальчиков, 20 % из которых имеют низкий уровень понимания собственных эмоций, все девочки этого возраста способны дать адекватный, развернутый ответ о причинах и последствиях эмоционального реагирования, не испытывая существенных затруднений в выделении ситуаций, объектов и действий, соответствующих различным эмоциональным модальностям, например: «Мне грустно, когда мама болеет. И тогда я жалею маму, не улыбаюсь»; «Мне страшно, когда в комнате темно, а я лежу с открытыми глазами. Я дрожу, когда мне страшно» [2].

В этом контексте считаем важным обратить внимание на существование значимой позитивной связи между пониманием причин возникновения эмоций и самопознанием у девочек 5–8 лет [5], что позволяет сделать предположение о большей роли понимания эмоций в саморазвитии девочек по сравнению с мальчиками.

Таким образом, несмотря на различия в диагностируемых компонентах эмоциональной осведомленности, результаты анализа эмпирических данных психологических исследований за более чем 40-летний период доказывают превосходство девочек дошкольного возраста в понимании эмоций.

Напротив, в единичных исследованиях [11; 14] были получены данные, которые противоречат ранее выявленной тенденции девочек подчеркивать межличностные аспекты ситуации при объяснении эмоциональных реакций окружающих и ранее установленному факту превосходства девочек в развитии вербальных и социальных способностей.

Во-первых, мальчики 2,5–6 лет показали большую точность, по сравнению с девочками, в определении причинно-следственных связей эмоциональных проявлений сверстников в естественно возникающих эмоциональных эпизодах в группе детского сада. Во-вторых, к удивлению исследователей, мальчики 5 лет назвали примерно в два раза больше синонимов, чем девочки, к наименованиям базовых эмоций («счастливый», «печальный», «испуганный», «злой», «спокойный») и социальных эмоций («гордый», «виноватый»).

Предположительно, преимущество мальчиков в понимании эмоций в первом случае могло быть обусловлено наличием у них способности понять, но не всегда выразить вербально, эмоциональные концепты; во втором случае – спецификой обработки детских ответов (развернутый ответ, содержащий больше одного слова, не засчитывался в качестве синонима) и особенностями полоролевого поведения участников исследования (возможно, мальчики более энергично отреагировали на предъявленную задачу или не захотели дать ответ «не знаю»).

Само понятие «гендер» указывает на социальный статус и социально-психологические характеристики личности, возникающие во взаимодействии с другими людьми [1]. Поэтому при рассмотрении социальных детерминант гендерных различий в понимании детьми эмоций необходимо в первую очередь указать на обусловленность таких различий гендерными стереотипами [8; 12; 13], которые имеют сильный скрытый предписывающий аспект и принимают форму «правил отображения» – культурных норм, регулирующих способы и условия выражения эмоций мужчинами и женщинами в той или иной культуре.

Усвоенные в детстве образцы социально приемлемых эмоций, наряду с направленностью и мотивацией, в дальнейшем составляют гендерную структуру личности.

В силу того, что понимание эмоций других людей считается стереотипно женской способностью, девочки в процессе гендерной социализации, по-видимому, усваивают социальные ожидания и приобретают навыки принятия эмоциональной перспективы и распознавания эмоций. И наоборот, одна из причин значительно более низкого уровня развития у мужчин способности к пониманию и вербализации эмоций может заключаться в их склонности «зашнуровывать» (Г. М. Бреслав, 2004) собственные эмоциональные переживания в связи с социально формируемыми нормами минимизации маскулинного эмоционального выражения.

Гендерные различия в эмоциональном развитии дошкольников, в том числе в распознавании детьми эмоций, связаны также с родительской социализацией эмоций и носят выраженный культурно опосредствованный характер в убеждениях и ожиданиях родителей, оказывающих влияние на восприятие собственных детей разного пола и поведение по отношению к ним. В свою очередь это приводит к качественным различиям в эмоциональном обмене между родителями и ребенком в зависимости от его пола, например, к завышению эмоциональности дочерей и игнорированию эмоциональных переживаний сыновей (В. Д. Еремеева, Т. П. Хризман, 2001), а также к различиям в разговорах с детьми об эмоциях.

Такие различия в родительском эмоциональном коучинге проявляются главным образом в склонности матерей фокусироваться на словесном обозначении эмоций в общении с 3-летними дочерями и объяснении причин возникновения и последствий эмоций в общении с сыновьями этого возраста (R. Fivush, 1989), а также в большей частоте употребления родителями эмоциональной лексики во время рассказывания историй дочерям 3–5 лет, а не сыновьям (E. Greif, 1984; A. Aznar, H. R. Tenenbaum, 2015). Это позволяет сделать вывод о косвенном влиянии родителей на развитие у детей социально-когнитивных способностей, к числу которых относится и способность к пониманию эмоций.

Следовательно, эмоциональная компетентность ребенка, приобретенная в результате социального взаимодействия с родителями и другими людьми – близкими взрослыми, сиблингами, педагогами, сверстниками, – может отражать стереотипы гендерной роли и приводить к заметным гендерным различиям в понимании эмоций и способах взаимодействия ребенка конкретного пола с окружающей средой.

С другой стороны, не исключено, что женщины имеют более сложные и фундаментальные для понимания социального мира эмоциональные концепты, отличия в ментальных образах воспринимаемых эмоциональных событий и способность к более детальному кодированию эмоциональных переживаний, которая позволяет им быстрее обращаться к собственному эмоциональному опыту и вспоминать больше информации об эмоциях по сравнению с мужчинами.

В целом, несмотря на наличие многочисленных переменных, определяющих понимание генезиса гендерных различий в эмоциональной осведомленности и осложняющих процесс организации и интерпретации результатов экспериментальных исследований в этой области гендерной психологии, следует признать, что проблема изучения гендерного аспекта понимания детьми эмоций является высоко актуальной. И связано это с тем, что специфика обработки эмоциональной информации детьми разного пола обусловливает различия в социальной перцепции и, как следствие, различия в показателях социальной компетентности дошкольников.

Библиографический список

  1. Дорошина И. Г. Гендерный аспект психологических взаимоотношений в современной семье : монография. – Пенза : Изд-во ПГПУ им. В. Г. Белинского, 2009. – 244 с.
  2. Карелина И. О. Развитие понимания эмоций в период дошкольного детства: психологический ракурс : монография. – Прага : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2017. – 178 c. DOI: 10.24045/book.2017.4.
  3. Листик Е. М. Развитие способности к распознаванию эмоций в старшем дошкольном возрасте : автореф. дисс. … канд. психол. наук. – М., 2003. – 24 с.
  4. Свенцицкая Ю. А. Оценка лицевой экспрессии взрослого человека детьми 6–7-летнего возраста : автореф. дис. … канд. психол. наук. – СПб., 1992. – 16 с.
  5. Bosacki S. Children’s understandings of emotions and self: Are there gender differences? // Journal of Research in Childhood Education. – 2007. – 22 (2). – P. 155–172. DOI: 10.1080/02568540709594619.
  6. Bosacki S. L, Moore C. Preschoolers’ Understanding of Simple and Complex Emotions: Links with Gender and Language // Sex Roles. – 2004. – 50 (9–10). – P. 659–675. DOI: 10.1023/B:SERS.0000027568.26966.27.
  7. Boyatzis C. et al. Preschool Children’s Decoding of Facial Emotions // The Journal of genetic psychology. – 1993. – 154. – P. 375–382. DOI: 10.1080/00221325.1993.10532190.
  8. Brody L. R., Hall J. A. Gender and Emotion in Context // Handbook of emotions / ed. by M. Lewis et al. – 3rd ed. – New York : The Guilford Press, 2008. – P. 395–408.
  9. Cutting A., Dunn J. Theory of mind, emotion understanding, language and family background: Individual differences and interrelations // Child Development. – 1999. – 70 (4). – P. 853–865. DOI: 10.1111/1467-8624.00061.
  10. Fidalgo A. M. et al. Are There Gender Differences in Emotion Comprehension? Analysis of the Test of Emotion Comprehension // Journal of child and family studies. – 2017. – 27 (4). – P. 1065–1074. DOI: 10.1007/s10826-017-0956-5.
  11. Laible D. J., Thompson R. A. Attachment and emotional understanding in preschool children // Developmental Psychology. – 1998. – 34 (5). – P. 1038–1045. DOI: 10.1037/0012-1649.34.5.1038.
  12. McClure E. B. A meta-analytic review of sex differences in facial expression processing and their development in infants, children, and adolescents // Psychological Bulletin. – 2000. – 126. – P. 424–453. DOI: 10.1037/0033-2909.126.3.424.
  13. Ruble D. N. et al. Gender development // Handbook of child psychology: Social, emotional and personality development / ed. N. Eisenberg. – 6th ed. – New Jersey : Wiley, 2006. – P. 858–932.
  14. Whissell C., Nicholson H. Children’s freely produced synonyms for seven key emotions // Perceptual and Motor Skills. – 1991. – 72. – P. 1107–1111. DOI: 10.2466/PMS.72.4.1107-1111.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии