Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Исследование показателей мотивационной сферы студентов колледжей и вузов

Исследование показателей мотивационной сферы студентов колледжей и вузов

И. Н. Ефремкина, кандидат психологических наук, доцент,

ORCID: 0000-0002-5327-1723, e-mail: eamdom@yandex.ru,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Проблема мотивации человека долгие годы остаётся одной из центральных в психологии личности. Причём, несмотря на то, что эта тема весьма широко представлена в работах как зарубежных, так и отечественных учёных, интерес к ней не ослабевает, что обусловливается запросами практики (образовательной, производственной, управленческой и т.д.)

Проблема мотивационной сферы личности современного студента и её формирования становится особенно актуальной в психологической науке в настоящих условиях общественного развития, т.к. переоценка значимости многих ценностных ориентиров, переосмысление своего места в обществе, принятие на себя ответственности за результаты жизнедеятельности скрыты в мотивах личности и требуют не только познания, но и управления их формированием.

Как отмечается авторами, «отсутствие единой теории мотивационной сферы личности не позволяет ответить на многие психолого-педагогические запросы, связанные с особенностями успешной реализации потенциальных возможностей учащихся, обеспечением качественной подготовки современного специалиста, адаптацией и идентификацией в условиях социальной нестабильности» [10, С.3].

Мотивационная сфера личности рассматривается современными авторами как некое стержневое образование, «ядро» личности, в которое включают направленность, ценностные ориентации, установки, интересы, цели, потребности, совокупность мотивов (диспозиции).

Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования показал, что весьма значительное количество работ современных исследователей посвящено вопросам мотивации поведения и деятельности человека, причём существенную долю представляют работы по мотивации учебной деятельности.

Однако, главным образом, внимание исследователей сосредоточено на мотивации школьников и студентов вузов (Матюхина М.В., 1984; Маркова А.К., 1990; Афанасьева Н.В., 1999; Цветкова Р.И., 2007; Ларина Е.А., 2009; Антропова Г.Р., Шишкина С.М., 2015; Мельников В.Е., 2016; Мальцева Л.В., Суслова Ю.А., 2017 и др.). В то же время недостаточно работ, посвящённых изучению мотивационной сферы студентов, обучающихся в образовательных организациях СПО (Ведута О.В., 2011; Бабст В.Е., 2019).

Таким образом, проблема исследования заключается в существующем противоречии между утверждением важности изучения мотивационной сферы обучающихся и недостаточностью исследовательских, аналитических работ, посвящённых мотивации студентов колледжей, техникумов, а также сравнительному анализу мотивационной сферы студентов вузов и сузов.

Цель исследования – изучение показателей мотивационной сферы у студентов, обучающихся в образовательной организации СПО, и студентов, обучающихся в образовательной организации высшего образования для дальнейшего использования данных в разработке коррекционной программы, направленной на максимизацию деятельности студентов.

Объектом исследования выступает мотивационная сфера личности. Предметом – особенности показателей мотивационной сферы студентов, обучающихся в колледжах и вузах.

В основу исследования было положено предположение о существовании различий в показателях мотивационной сферы у студентов, обучающихся в колледжах и вузах.

В исследовании использовался метод тестирования с применением следующих методик: тест-опросник Т. Элерса для изучения мотивации избегания неудач; тест-опросник Т. Элерса для изучения мотивации к успеху; методика «Иерархия потребностей» в модификации И.А. Акиндиновой («Пирамида потребностей»); тест «Смысложизненные ориентации» Д. А. Леонтьева. Для статистической обработки данных применялся критерий φ Фишера.

В исследовании приняли участие 108 студентов. Возраст испытуемых от 18 до 21 лет. Подвыборка студентов университета составила 54 человека, преимущественно студенты второго курса. Испытуемые отбирались на базе Пензенского государственного технологического университета и Пензенского государственного университета. Подвыборка студентов колледжа составила 54 человека, преимущественно студенты третьего курса. Испытуемые отбирались на базе Пензенского агропромышленного колледжа и Колледжа технологического ПензГТУ.

Обратимся к результатам исследования.

Анализ результатов, полученных при применении методики «Мотивация к избеганию неудач» Т. Элерса, показал, что у студентов из обеих подвыборок (вуз / колледж) преобладает средний уровень мотивации к избеганию неудач (59 % и 56 % соответственно). Такие студенты не боятся ошибиться в своей работе, но при допущении ошибок сохраняют спокойствие и стремление их исправить. Низкая мотивация к защите преобладает у студентов вуза (26% опрошенных). В данном случае студентов, не боящихся оказаться неправыми или не боящимися допустить ошибку, в вузе больше значимо больше. Тогда как у студентов колледжей около трети респондентов характеризуются высоким и слишком высоким уровнем мотивации к избеганию неудач (29 % респондентов). Как следствие этого, данные испытуемые предпочитают малый, или, наоборот, чрезмерно большой риск, где неудача не угрожает престижу. У них, как правило, высокий уровень защиты и страха перед несчастными случаями. Доминирование у студентов мотива избегания неудач приводит к занижению самооценки и занижению уровня притязаний.

Применение для статистической обработки данных критерия φ Фишера также позволило обнаружить достоверные различия в уровне ориентированности на стратегию к избеганию неудач: по показателю низкой мотивации к защите (φ*эмп =1,945 при p=0,05) и слишком высокому уровню мотивации к избеганию неудач (φ*эмп = 3,366 при p=0,01). Низкая мотивация к защите преобладает у студентов ВУЗа, тогда как у студентов ССУЗа преобладает высокий и слишком высокий уровень мотивации к избеганию неудач.

Для получения более точных результатов анализ уровня мотивации к избеганию неудач проводится совместно с анализом мотивации к успеху, чтобы с помощью проработки внутренних мотивов переориентировать личностные установки, т.е. переключить мотив «избегания неудач» на мотив «к успеху», исходя личностного потенциала человека. Для этого был осуществлён анализ результатов, полученных с применением методики «Мотивация к успеху».

Анализ позволил сделать вывод, что в обеих подгруппах респондентов (вуз / колледж) средний уровень мотивации к успеху характерен для примерно половины опрошенных (48 % и 52 % соответственно). Вероятно, такие студенты много работают для достижения успеха, стремятся к успеху. Они предпочитают средний или низкий уровень риска.

В колледжах 33 % испытуемых обладают высоким уровнем мотивации к успеху. Так же у 15 % испытуемых в колледжах слишком высокий уровень мотивации к успеху, что говорит об их скромных надеждах на успех. Однако, применение критерия φ Фишера не позволило обнаружить достоверные различия в уровне ориентированности на стратегию к достижению успеха между двумя подвыборками.

Анализ результатов исследования актуальных базовых потребностей показал, что уровень удовлетворенности по таким показателям, как материальное положение, потребность в безопасности, потребность в межличностных связях и потребность в уважении у студентов обеих подвыборок приблизительно одинаковый. В обоих случаях преобладает частичная удовлетворенность. У студентов колледжей выявлен уровень полной неудовлетворенности в потребности в межличностных связях, которым характеризуются 11 % испытуемых. У студентов вуза данный показатель не выявлен. Вероятно, все испытуемые в вузе либо частично, либо полностью удовлетворяют эту потребность.

В показателе потребности в самореализации обнаруживается различие в уровнях удовлетворенности указанной потребности у студентов ВУЗа и ссуза. У студентов вуза преобладает частичная и полная удовлетворенность в потребности в самореализации (89 % испытуемых), тогда как у студентов ссуза преобладает полная неудовлетворённость данной потребности (67 % испытуемых). Такие данные можно трактовать как затруднение, или невозможность реализовывать себя в творческом труде, автономии и в принятии общих решений. Удовлетворить данную потребность можно через участие в творческих или научных конкурсах, мероприятиях. Возможно, это связано с тем, что в высших учебных заведениях данное направление развито лучше, чем в среднеспециальных учебных заведениях. Многие студенты высших учебных заведений участвуют в большом количестве различных научных, технических, творческих мероприятий, что открывает возможность в удовлетворении потребности в самореализации. Возможно, в среднеспециальных учебных заведениях эта сфера менее развита, что недостаточно мотивирует студентов для участия в ней.

Применение критерия φ Фишера позволило обнаружить достоверные различия в показателе «полная удовлетворённость материальным положением» (значение φ*эмп = 4,47 при p=0,01): студенты вуза более удовлетворены своим материальным положением, чем студенты колледжа. Однако при этом для студентов колледжа более характерна частичная удовлетворённость своим материальным положением (значение φ*эмп = 4,63 при p=0,01).

По показателю удовлетворенности потребности в межличностных связях также обнаружены достоверные различия: для студентов университета более характерна полная удовлетворённость ими (значение φ*эмп = 3,87 при p=0,01).

Также студентам университета более присуща полная и частичная удовлетворённость потребности в самореализации (значения φ*эмп составили соответственно 3,11 и 5,99 при p=0,01).

Анализ результатов, полученных при использовании методики «Смысложизненные ориентации» обнаружил, что в показателе «цели в жизни» у студентов обеих подвыборок (вуз / колледж) преобладает средний уровень (63 % и 63 % соответственно). Это означает, что большинство студентов из обеих выборок ставят перед собой реальные цели и стараются их достигнуть. Но у студентов ссуза так же присутствует высокий уровень показателя «Цели в жизни». Он характеризует субъектов не только целеустремленных, но и, возможно, субъектов, планы которых не имеют реальной опоры в настоящем и не подкрепляются личной ответственностью за их реализацию.

Мотивационный показатель «удовлетворенность самореализацией» выражен на среднем уровне у 93 % опрошенных студентов вуза, тогда как у студентов ссуза 67 %. Это говорит о том, что большее количество студентов вуза удовлетворены пройденным отрезком жизни. У них присутствует ощущение того, насколько продуктивна и осмыслена прожитая часть жизни. Возможно, что данное обстоятельство можно объяснить зачастую вынужденным выбором места учёбы для студентов колледжей. Не секрет, что многие школьники уходят после 9 класса, чтобы избежать ЕГЭ. В то же время, студенты вузов более осмысленно подходят к выбору специальности (направления подготовки), а также высшего учебного заведения.

«Локус контроля – я» приблизительно совпадает у обеих подвыборок, преобладает средний уровень показателя мотивационной сферы (70 % и 63 % соответственно). Это говорит о том, что в обеих выборках преобладающее число студентов реально оценивают свои силы в постановке целей на дальнейшую жизнь, у них присутствует уверенность в своих силах. По 22 % опрошенных из обеих выборок имеют низкий уровень по данному показателю. Они не верят в свои способности контролировать события собственной жизни. 15 % респондентов из вуза и 8 % респондентов из ссуза имеют высокий уровень показателя, что означает их представление о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о её смысле.

В показателе «локус контроля – жизнь» так же преобладает средний уровень (78 % и 67 % соответственно). У 15 % опрошенных студентов вузов и 33 % опрошенных студентов колледжей выявлен низкий уровень по данному показателю. Это можно трактовать как их представление о том, что жизнь человека неподвластна сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее. 7 % респондентов из вузов обладают высокими баллами мотивационной сферы и убеждены в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь.

По показателю «результативность жизни или удовлетворенность самореализацией» обнаружены достоверные различия: среди студентов вуза значимо меньше тех, кто либо не удовлетворён достигнутым результатом, либо полностью удовлетворён (значение φ*эмп соответственно 2,40 и 4,19 при p=0,01) и больше тех, кто имеет средний уровень удовлетворённости указанной характеристикой (значение φ*эмп = 4,86 при p=0,01) по сравнению с опрошенными студентами колледжа.

Статистический анализ с применением критерия φ Фишера также показал, что для студентов вуза более характерны высокие и средние показатели общей осмысленности жизни, по сравнению со студентами колледжа (значение φ*эмп = 4,9 при p=0,01).

Таким образом, гипотеза о том, что существуют различия в показателях мотивационной сферы у студентов, обучающихся в образовательной организации СПО, и студентов, обучающихся в образовательной организации высшего образования, такие как мотивация к избеганию неудач, мотивация к успеху, материальная мотивирующая потребность, мотивирующая потребность с самореализации, мотивирующая потребность в безопасности, мотивирующая потребность в межличностных связях, мотивирующая  потребность в уважении, цель жизни, процесс жизни, результат жизни, локус контроля – я, локус контроля – жизнь, осмысленность жизни, нашла свое частичное подтверждение.

Библиографический список

1. Афанасьева Н. В. Структура мотивации достижения (на выборке детей 9-11 лет). Автореф. дисс. канд. психол. наук. – М., 1999. –24 с.

2. Антропова Г. Р., Шишкина С. М. Сравнительный анализ мотивационной сферы студентов технических вузов и вузов физической культуры // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. – 2015. – № 2 (35). – С. 21–27.

3. Ведута О. В. Формирование учебной мотивации студентов учреждений среднего профессионального образования технического профиля. Автореферат дисс. канд. пед.наук. – Тюмень, 2011. – 24 с.

4. Бабст В. Е. Мотивация учебной деятельности студентов учреждений СПО // Молодой учёный. – 2019. – № 11 (249). – С. 230–232.

5. Ларина Е. А. Исследование структуры и динамики мотивационной сферы личности студентов [Электронный ресурс] // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2009. № 4 (5). Т. 11. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-struktury-i-dinamiki-motivatsionnoy-sfery-lichnosti-studentov (дата обращения 12.02.2020)

6. Мальцева Л. В., Суслова Ю. А. Исследование мотивационной сферы студентов в процессе обучения в вузе [Электронный ресурс] // Вестник Курганского государственного университета. – 2017. – № 3. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/17679925 (дата обращения 10.02.2020)

7. Маркова А. К. Пути исследования мотивации учебной деятельности школьников // Вопросы психологии. – 1980. – № 5. – С. 47–59.

8. Матюхина М. В. Мотивация учения младших школьников. – М. : Педагогика, 1984. – 144 с.

9. Мельников В. Е. Мотивация к обучению студентов в вузе как психолого-педагогическая проблема // Вестник Новгородского государственного университета. – 2016. – № 5 (96). – С. 61–64.

10. Цветкова Р. И. Мотивационная сфера личности современного студента: факторы, условия и средства ее формирования в процессе профессионального становления: Автореферат дисс… докт. психол. наук. – Иркутск, 2007. – 48 с.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии