И. Н. Ефремкина, кандидат психологических наук, доцент,
ORCID: 0000-0002-5327-1723, e-mail: eamdom@yandex.ru,
Пензенский государственный технологический университет,
г. Пенза, Россия
В условиях продолжающегося реформирования российского образования возрастает значимость социальной компетентности, которая является частью процесса социализации личности и предполагает умение общаться и взаимодействовать, быть готовым к самоопределению, нести ответственность за принятие решений и их последствия. Подготовленные специалисты обязаны грамотно и своевременно приспосабливаться к условиям социальной среды. Психолого-педагогические средства развития социальной компетентности студентов направлены на повышения уровня компетентности и конкурентоспособности выпускника организации среднего профессионального образования.
И. В. Ахальцев, бакалавр,
ORCID 0000-0002-4728-574X, e-mail: ahaltsev.iv@mail.ru,
Е. Л. Ушакова, кандидат педагогических наук, доцент,
ORCID 0000-0002-2241-9553, e-mail: ushackowa.e@yandex.ru,
Липецкий государственный педагогический университет
имени П. П. Семенова-Тян-Шанского,
г. Липецк, Россия
Информационные технологии уже давно стали неотъемлемой частью общественной жизни, являясь объективной данностью: процессы в рамках всех сфер человеческой деятельности невозможно представить без использования современных достижений науки и техники. Процесс образования не является исключением: в последнее десятилетие остаётся актуальным вопрос о применении информационно-коммуникационных технологий на всех этапах и уровнях образования. Как писал Питер Друкер: «Сейчас мы можем сказать, что учиться – это непрекращаемый процесс, когда ты держишься рядом с изменениями. И самое сложное задание – это научить людей учиться» [7].
И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,
ORCID 0000-0003-2452-0054,
e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,
г. Рыбинск, Ярославская область, Россия
Период дошкольного детства является сензитивным для развития у детей понимания собственных эмоциональных состояний и эмоций других людей. В период с 3 до 7 лет дети проходят внешний и психический уровни понимания эмоций: наряду с наименованием основных эмоций, распознаванием их экспрессивных признаков, выделением наиболее общих эмоциогенных ситуаций и пониманием причинно-следственных связей эмоционального реагирования, дети начинают приобретать более сложные навыки осведомленности об эмоциях в направлении осознания их субъективного характера, использования персонализированной информации об эмоциональных реакциях человека, оценки противоречивых экспрессивных и ситуационных компонентов эмоций, понимания правил выражения эмоций и возможности их регуляции.
И. Н. Ефремкина, кандидат психологических наук, доцент,
ORCID: 0000-0002-5327-1723, e-mail: eamdom@yandex.ru,
Пензенский государственный технологический университет,
г. Пенза, Россия
Коммуникативные способности признаются многими исследователями как важное качество специалиста во многих сферах человеческой деятельности. Отмечается, что «готовность к деловому общению становится сегодня одним из важнейших показателей социально-профессионального статуса специалиста» [6, с. 23].
В современном мире большинство профессий предполагает взаимодействие между людьми, и такое взаимодействие должно быть эффективным. Для этого необходимо правильно излагать свои мысли, правильно, грамотно интерпретировать полученную информацию от собеседника, а также адекватно реагировать на нее, владеть вербальными и невербальными средствами общения. Данные качества составляют профессиональную компетенцию и определяют мастерство специалиста.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.