Т. Ю. Четверикова кандидат педагогических наук, доцент,
Омский государственный педагогический университет
г. Омск, Россия
Модернизация системы образования привела к распространению инклюзивных практик. Родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), всё чаще делают выбор в пользу массовой школы. При этом ожидания родителей связаны с получением их ребёнком качественного образования в те же сроки и в том же объёме, что и всеми остальными обучающимися, не имеющими нарушений в развитии.
Е. Д. Дымаренок Учитель,
Адаптивная школа-интернат № 7,
г. Омск, Россия
Слуховой анализатор является важным каналом получения информации об окружающей действительности. Однако при глухоте спонтанное развитие и использование имеющего слухового резерва оказывается невозможным. Это значительно осложняет процесс социализации ребёнка, затрудняет овладение им словесной речью в целом и её произносительной стороной в частности. В данной связи развитие слухового восприятия следует рассматривать в качестве одной из особых образовательных потребностей глухих детей.
Л. В. Мальцева Доктор педагогических наук, доцент
Кубанский государственный университет,
г. Краснодар, Россия
Развития образования необходимо переориентация на творческий, инновационный характер учебной деятельности. Нужно обучать современного человека навыкам самостоятельного поиска перспективных путей решения проблем, то есть формирование интеллектуального творчества – это задача, стоящая в центре внимания современного образования [3]. Каждый этап в развитии науки предоставляет новые возможности для того, чтобы приблизиться к верному решению важных педагогических проблем. Современная наука пытается найти объяснение объективной природы художественного творчества человека. Важно проследить генетический путь развития, установить оптимальные условия, которые будут обеспечивать дальнейшее формирование художественного творчества. Мы сейчас обладаем многими развитыми, в совершенстве оформившимися общественными науками, помогающими нам разобраться в сложных проблемах жизни человеческого общества и его общественно-исторической эволюции. Но только искусство посредством созданных им образов помогает человеку не просто узнать о тех или иных исторических и социально-экономических периодах, явлениях, событиях, но побуждает его «сопереживать» их, испытать при этом глубокое волнение. В этом отношении воздействие искусства на закрепление знаний оказывается верным помощником образования [1].
Л. А. Ядвиршис, доктор педагогических наук, профессор,
А. Е. Ядвиршис, кандидат педагогических наук, доцент,
О. В. Голенкова, кандидат педагогических наук, ассистент
Брянский государственный университет им. акад. И. Г. Петровского,
г. Брянск, Россия
Одной из наиболее актуальных проблем современного Российского общества является большое число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Неизменно актуальной остается проблема социальной адаптации этой категории детей и формы их устройства. Актуальность проблемы возрастает на фоне актуально развивающихся семейных форм устройства детей-сирот (в приемные семьи, семейные детские дома и т. п.), что влечет за собой объективную потребность в комплексном социально-педагогическом сопровождении процесса воспитания детей в различного рода замещающих семьях.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.