Л. В. Мальцева Доктор педагогических наук, доцент
Кубанский государственный университет,
г. Краснодар, Россия
Развития образования необходимо переориентация на творческий, инновационный характер учебной деятельности. Нужно обучать современного человека навыкам самостоятельного поиска перспективных путей решения проблем, то есть формирование интеллектуального творчества – это задача, стоящая в центре внимания современного образования [3]. Каждый этап в развитии науки предоставляет новые возможности для того, чтобы приблизиться к верному решению важных педагогических проблем. Современная наука пытается найти объяснение объективной природы художественного творчества человека. Важно проследить генетический путь развития, установить оптимальные условия, которые будут обеспечивать дальнейшее формирование художественного творчества. Мы сейчас обладаем многими развитыми, в совершенстве оформившимися общественными науками, помогающими нам разобраться в сложных проблемах жизни человеческого общества и его общественно-исторической эволюции. Но только искусство посредством созданных им образов помогает человеку не просто узнать о тех или иных исторических и социально-экономических периодах, явлениях, событиях, но побуждает его «сопереживать» их, испытать при этом глубокое волнение. В этом отношении воздействие искусства на закрепление знаний оказывается верным помощником образования [1].
Необходимым условием развития художественного творчества являются эмоциональность, определяющая и отношение молодежи к объекту изображения, и характер самого процесса работы. Деятельность в области какого-то определенного вида изобразительного искусства требует овладения спецификой его содержания, формы, средств выражения. Для живописи, например, специфическим является то, что она изображает предметы и явления окружающей действительности на плоскости, создавая «видимость», иллюзию действительности. Средствами, которыми оперируется живописец, – композиция, рисунок, цвет. Огромное значение для произведения живописи имеет их цветовое колористическое решение. Композиция произведения, будучи полностью подчинена замыслу художника, реализуется в рисунке и цвете. Рисунок позволяет установить соотношение величин форм в картине, находить ритм линий, образующих определенную графическую канву композиции, отображать положение изображенных персонажей, их действия и психологическое состояние, правдиво передавать пластику пространства, в котором происходит изображаемое событие [2].
В действительности все содержание искусства существует лишь благодаря человеку, реализуется им, принадлежит ему. Сведения, которые мы получаем с помощью искусства о сущности закономерностей и проявлений различных материальных предметов, явлений и процессов, мы признаем объективными не потому, что они могут существовать вне и независимо от деятельности субъекта, а потому, что в них отражаются такие особенности и проявления действительности, которые не зависят от отражающего и воспринимающего их субъекта.
Постепенное изменение характера мышления у человека, развитие умения анализировать предметы с точки зрения задач, решаемых в рисунке это передача формы, пропорции, строения предметов, простейших пространственных явлений, тем самым подготавливают перестройку зрительного восприятия, которая позволяет в обучении основ изобразительной грамоты переходить от плоскостного изображения к перспективному. Перестройка восприятия предметов и явлений действительности характеризуется стремлением к полноте и точности изображения предметов, к сходству рисунка с изображаемым предметом. Процесс такой перестройки требует также систематической педагогической помощи.
Обучаясь основам изобразительной грамоты следует понимать не столько как усвоение какого-то узкого круга знаний и умений, сколько как развитие восприятия, наблюдением за окружающим миром и передающим все это в работах. Занятия изобразительным искусством одновременно решаются две задачи обучения изобразительной грамоте и развития образного мышления. Связь теории с практикой начинается с первых дней обучения основам изобразительной грамоты. Как правило, половина материала отводиться на теорию, а половина – на практику. Все это способствует быстрому и прочному усвоению теоретического материала и овладению навыками работы художественными инструментами. Теория и практика должны изучаться параллельно и одновременно. В целях лучшего и более быстрого усвоения материала поочередно включать по одному новому термину, вопросу изучаемой темы. На каждом занятии будут узнаваться, изучаться и постигаться новые основы изобразительной грамоты [1].
Обучение художественному творчеству нужно исходить из следующих положений: 1) работа должна выполняться с соблюдением изобразительной грамотности. Грамотность – это правила. Знание правил и умение применить их на практике дают мастерство. Мастерство – это квалификация. Без знаний изобразительной грамотности не возможно, выполнять творческие работы; 2) развивать, художественно-творческие способности в начальный период и учить нужно постепенно усложняя, задания и увеличивая объем работы; 3) нужно в совокупности с самостоятельной работой и не проводить резкой грани между ними, так как они тесно взаимосвязаны и одно способствует развитию другого. Самостоятельность выражается в том, что выбирается вариант задания, определяет форму изделий, объем работы. Творчество проявляется в том, что при единой для всех теме они создают оригинальные изделия с соблюдением изученных правил и изобразительной грамоты [2].
Колорит, рисунок и перспектива в изобразительном искусстве выполняют изобразительные и выразительные функции, и задачи художественного произведения. Цвет служит одновременно для изображения предмета, характеристики состояния. Перспектива в некоторых случаях не только и даже не столько характеризует местоположение предметов в пространстве, сколько создает то эмоциональное напряжение и ритм, без которых, как говорил Гете, живописный эффект был бы «бескровным», лишенным «своего очарования». Вводить в мир искусства нужно осторожно и вдумчиво, вовремя направляя к решению узловых проблем в соответствии с изменяющимися интеллектуальными возможностями. Поселив в сердце человека любовь к искусству, не менее важно дать качественные знания, воспитать потребность в полноценном общении с искусством это требует времени.
В действительности все содержание искусства существует лишь благодаря человеку, реализуется им, принадлежит ему. Сведения, которые мы получаем с помощью искусства о сущности закономерностей и проявлений различных материальных предметов, явлений и процессов, мы признаем объективными не потому, что они могут существовать вне и независимо от деятельности субъекта, а потому, что в них отражаются такие особенности и проявления действительности, которые не зависят от отражающего и воспринимающего их субъекта. Посредством искусства стимулируются и развиваются свободные творческие возможности, сила планирования и инициатива, а появившаяся изобретательность расширяет кругозор.
Искусство действительно располагает немаловажными преимуществами, позволяющими ему быть в авангарде. Искусство важно для разумного заполнения досуга, для восприятия природы. Оно, равно как и другие виды искусства, вносит понимание между людьми разных национальностей и укрепляет их взаимное доверие. Преподавание искусству необходимо, так как оно формирует художественную культуру, развивает творческое воображение и мышление, эстетическое отношение к действительности, формирует художественные знания, умения и навыки, активизирует целенаправленное формирование интересов, воспитывает нравственное и эстетическое отношение к действительности. Изобразительное и декоративно-прикладное искусство способствует гармоническому и духовному развитию личности, развитию графических умений и навыков [1].
Библиографический список
1. Мальцева Л. В. Методика обучения изобразительному искусству. – Краснодар : КубГУ, 2016.
2. Мальцева Л. В. Методика обучения изобразительному и декоративно-прикладному искусству. – Краснодар : КубГУ, 2013.
Педагогика / под ред. Л. П. Крившенко. – М. : Проспект, 2004.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.