Н. А. Рыбачук Доктор педагогических наук, профессор,
Кубанский государственный университет,
г. Краснодар, Россия
Актуальность и социально-педагогическое значение современного олимпизма и Олимпийских игр не вызывают сомнений. Олимпийские игры – комплексные спортивные соревнования, которые проводятся каждые четыре года. Нет человека, неучаствующего в них как зритель, болельщик, гражданин. Это праздник, эмоциональная сфера общения, когда человек желает успеха не себе, а другому.
Олимпийское образование, которое обладает личностно ориентированной направленностью, вызывает интерес к олимпийскому движению и спорту, потребности в двигательной активности. Его целевые установки – получение радости от полноты существования, самоудовлетворение, самореализация через физические усилия, состязательность. Это выбор здорового образа жизни, когда вытесняются, замещаются и исключаются интересы и мотивы, делающие привлекательными и модными табакокурение, употребление спиртных напитков и наркотических средств. Кроме того в настоящее время Международным Олимпийским комитетом (МОК) утверждена система олимпийского образования «Сочи 2014», которая рекомендует интегрировать в образовательную систему России компетенции по истории Олимпийских игр, международному Олимпийскому движению, развитию современного спорта. В настоящее время уже существует и появляется множество альтернативных студенческих учебных программ спортивной направленности, но они не решают социальную проблему оздоровления молодежи. Изредка используются теоретико-практические умения в самостоятельных тренингах студентов, навыки самоконтроля часто отсутствуют. У студентов нет потенциала знаний о профессионально прикладной физической культуре в процессе сохранения и укрепления собственного здоровья. В результате нарастает образовательный вакуум между процессами образования и профессионально прикладной физической культурой, а также богатством способов, методов и методик ее индивидуального присвоения. XXI в. – время экологического образования, «института» психологического пространства, где молодой человек способен понять свою самоценность, достичь высокого уровня самопознания, развить культурное самосознание, гармонизируя духовные и физические силы. Сейчас каждый студент понимает, что успешность его будущей профессиональной деятельности напрямую зависит от формирования собственной профессионально прикладной физической культуры. Вместе с тем, по нашему мнению, «Олимпизм способен в определенной мере заполнить тот идеологический вакуум, который возник в умах молодежи в результате кардинальных изменений, происшедших в последние годы в политике и экономике нашей страны» [3, с. 6]. В учебной программе ФГОС ВО нового поколения подчеркивается, что целью дисциплины «Физическая культура» является формирование здорового образа жизни студентов для сохранения собственного здоровья через способность использовать методы, средства и методики прикладной физической подготовки для обеспечения полноценной социальной и профессиональной жизни.
Однако в реальной жизни студенчества интерес и потребности в формировании профессионально-прикладной физической культуры лишь декларируется. К тому же сохранена прежняя система физического воспитания, включая ее организацию. В научной литературе до настоящего времени уже освещены вопросы проектирования и конструирования учебно-воспитательного процесса средствами профессионально-прикладной физической подготовки на основе выбранного вида спорта. Однако ученые и педагоги в области физической культуры ясно понимают, что в настоящее время необходимо изменение всей системы физического воспитания студентов вузов. Практика убедительно доказывает, что спортивно-ориентированное направление в учебном процессе дисциплины «Физическая культура» должно стать приоритетным, поскольку только оно предоставляет право выбора средств двигательной активности и мотивирует молодежь на здоровый образ жизни [1; 2; 6; 7]. В связи с этим мы считаем, что в 1 семестре для студентов 1 курса необходимо проводить «ознакомительный курс». Это интеграция элементов спортивной культуры в культуру профессионально прикладную. Так, учитывая интересы студенчества, в качестве базовых видов спорта мы предлагаем следующие: волейбол, баскетбол, бадминтон, легкая атлетика, ритмическая гимнастика, рукопашный бой, бодибилдинг и туризм. Знакомство с данными видами спорта (элементарные теоретические аспекты и методико-практические умения по видам спорта), в дальнейшем переходящее в навыки, что позволит не только правильно выбрать вид спортивной активности студентам, но также легко менять физкультурные увлечения в зависимости от возраста, целей, задач и доступа к различным видам деятельности в данной сфере. Этот инновационный процесс создает условия мотивирования и актуализации физкультурно-оздоровительной деятельности посредством элективного, правильного выбора вида спорта согласно индивидуальным интересам и способностям. Знакомство с данными видами спорта всесторонне развивает человека; позволяет выявить двигательные способности к отдельно взятому виду спорта с последующим их развитием и использованием в дальнейшей профессиональной деятельности. В учебный процесс дисциплины «Физическая культура» также необходимо ввести педагогическую модель фестиваля "СпАрт, модифицированную тренингами по формированию профессионально прикладной физической культуры студента, разработанную нами. Программа физкультурно-оздоровительного фестиваля «СпАрт» ставит своей главной целью приобщение студенческой молодежи к здоровому образу жизни, формирование творчески активной личности, включенной в процесс постоянного самосовершенствования, ориентированной на духовно-нравственные, эстетические ценности. Этот проект был разработан профессором В. И. Столяровым. Это название происходит от трех английских слов: Spirituality – духовность, Sport – спорт, Art – искусство.
Задачи педагогической модели фестиваля «СпАрт», модифицированной тренингами по формированию профессионально прикладной физической культуры студента [5]:
- возможность участия в соревнованиях людей разного возраста, пола, физического состояния, включая инвалидов и сотрудников университета;
- создание условий для проявления способностей каждым участником игр и не только физических;
- объединение спорта с искусством [5].
Разработанная нами педагогическая модель фестиваля «СпАрт», модифицированная тренингами по формированию здорового образа жизни – один из инновационных интегративных подходов к организации физкультурно-оздоровительной деятельности со студентами.
Уникальная программа педагогической модели фестиваля «СпАрт», разработанной нами [4] – это социально-культурный комплекс, включающий в себя выполнение тестов физической подготовки. К сведению, что все они включены в содержание всероссийских традиционных спортивных соревнований комплекса ГТО (Готов к труду и обороне). Это своеобразная форма соревнований – тестирование с изменениями в правилах. Это по-нашему мнению и есть «игры без побежденных» – где нет разделения участников на победителей и побежденных, а для победы требуется не соперничество участников, только участие и сотрудничество; в ходе игр предпочтение отдается юмору, рыцарскому поведению, демонстрации собственных уникальных способностей и не только физических. Особо оцениваются благородные поступки. Спартианским клубом утвержден особый приз « FAIR PLAY»- играй честно. Это прежде всего честность по отношению к себе, своим качествам, возможностям и способностям.
Открывает праздник вынос и зажжение олимпийского огня в сопровождении греческой музыки. Организатор праздника читает отрывок из стихотворения « Ода спорту». « О спорт, ты мир. О спорт, ты вдохновение!.....»
Среди многочисленных конкурсов наиболее интересны:
Многолетний педагогической опыт работы в данном направлении дает право на рекомендацию использования некоторых идей научного проекта – фестиваля «СпАрт» в учебных заведениях различного типа в целях приобщения учащихся к принципам здорового образа жизни. Обращаем Ваше внимание, что в программу педагогической модели фестиваля ««СпАрт» в КУБГУ (Кубанском государственном университете) включена разработанная нами антинаркотическая медико-образовательная профилактическая модель-акция «Скажем наркотикам нет».
Задачи акции:
1) создание педагогических условий для включения студенческой молодежи в оздоровительную деятельность;
2) формирование у студентов негативного отношения к наркотикам;
3) укрепление в общественном сознании имиджа студенчества как здоровой и передовой части молодежи;
4) пропаганда профессионально-прикладной физической культуры среди студентов;
5) предоставление возможности студентам реализовать свой творческий потенциал.
Программа акции представлена следующими направлениями:
1) открытие выставки-конкурса художественных плакатов, отражающих проблему наркомании глазами студенчества;
2) выступление официальных представителей администрации КубГУ, наркологов, представителей Управления Внутренних Дел г. Краснодара.
Конкурсная часть представляет собой оценку жюри работ по следующим номинациям:
– самая информационная работа;
– оригинальное художественное оформление;
– самая оригинальная работа.
Представление художественной работы делегатом учебной группы оценивается отлично, хорошо.
Конкурс «Твое здоровье в твоих руках» представляет собой блок творческих соисканий в следующих номинациях:
Следует отметить, что в основе педагогической модели фестиваля «СпАрт»,разработанной нами – создание Спартианского клуба, который будет являться координатором физкультурно-оздоровительных мероприятий в КубГУ.
Таким образом, в совместной физкультурно-оздоровительной деятельности мы осуществляем «групповое целеобразование», которое способствует решению проблемы здорового образа жизни через идеи олимпизма. Этим мы выходим на процессы ценностно-смысловой организации деятельности студента и совместной деятельности в учебной группе. При этом есть выход на интеграцию индивидуальной деятельности и коллектива. В данной ситуации создаются педагогические условия для рефлексивного анализа и самооценки собственных действий и поведения партнеров в результате деятельности.
Кроме того, Спартианский клуб берет на себя функцию руководящего органа для проведения педагогической модели фестиваля «СпАрт» в вузе.
Программа физкультурно-оздоровительной педагогической модели фестиваля «СпАрт» направлена на приобщение студенческой молодежи к здоровому образу жизни, формированию когнитивного компонента личности, который направлен на формирование духовно-нравственных, эстетических и волевых качеств личности.
В программе педагогической модели фестиваля «СпАрт» предложены: тестирование профессионально значимых физических качеств, традиционные спортивные соревнования (допускаются изменения в правилах игры), это своеобразные «игры без побежденных».
При подведении итогов акцентируется внимание не только на призерах, но и на побежденных. Предлагаются дополнительные номинации для побежденных студентов. Фестиваль организован так, что практически нет побежденных, ведь каждый соревнуется только с самим собой. В нашем понимании это соревнования по демонстрации профессионально значимых качеств студента под лозунгом « Преодолей себя». Принципиально считаем необоснованным недопуск к соревнованиям студентов, имеющих временные отклонения в состоянии здоровья. Студентов, имеющих на данный момент по медицинским показаниям специальную медицинскую группу. Очевидно, что это многочисленная группа молодежи и число ее с каждым годом постепенно растет. По данным наших исследований (2010–2016 уч. годы), проводимых в государственных университетах города Краснодара число студентов, временно отнесенных к специальной медицинской группе (по медицинским показаниям) увеличилось с 35,3 % до 38 % от общего числа студентов, поступающих на 1 курс. Вместе с тем в играх приветствуется не достижение корыстных целей, а здоровое соперничество и помощь сопернику. В ходе игр предпочтение отдается юмору, рыцарскому поведению.
Итак, опыт педагогической модели студенческого фестиваля «СпАрт» модифицированного тренингами по формированию здорового образа жизни, усиливает ориентацию студенческой молодежи на эстетические, духовно-нравственные ценности спорта и спортивной деятельности, способствует преодолению противоречия физического и духовного развития студенческой молодежи, приобщению студентов к здоровому образу жизнедеятельности. Антинаркотическая профилактическая модель способствует самоопределению личности в социокультурной среде, создает антинаркотический образовательный иммунитет.
Библиографический список
1. Борина Ю. Ю. Управление спортивно-ориентированным физическим воспитанием на уровне общеобразовательного учреждения в условиях муниципальной системы: дис. … канд. пед. наук: 13.00.04. – Чайковский, 2011. – 217 с.
2. Дорошенко В. В. Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов математических специальностей с преимущественным использованием средств футбола: дисс.. канд. пед. наук : 13.00.04. – Краснодар, 2013. – 169 с.
3. Родиченко В. С., Столяров В. И. Идеология и олимпийское образование // Теория и практика физической культуры. – 1996. – № 6. – С. 2–8.
4.Рыбачук Н. А. Теория и технология формирования культуры здоровья студентов: автореф. дисс. д-ра пед. наук: 13.00.08. – Майкоп : МГУ. – 2003. – 45 с.
5.Столяров В. И. Ценности спорта и пути его гуманизации. Вып. 2. – Москва : Российская академия образования, 1996. –187 с.
6.Тумаров К. Б Содержание и организация личностно ориентированного физического воспитания студентов на основе мини-футбола: 13.00.04. автореф. дис. … канд. пед. наук: – Набережные челны, 2012. – 22 с.
7. Югова Е. А. Условия и механизмы профессионального самосохранения // Психолого-педагогическое содействие индивидуализации профессионально-образовательной деятельности: коллективная монография / под ред. Э. Ф. Зеера, Д. П. Заводчикова – Екатеринбург : Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2015. – С. 47–42.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.