Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Коллективное сотворчество студентов в процессе внеклассной деятельности

Коллективное сотворчество студентов в процессе внеклассной деятельности

Л. М. Александрова  кандидат педагогических наук, доцент

Башкирский государственный университет,

Стерлитамакский филиал, г. Стерлитамак, Россия

 

Развитие самостоятельности студентов происходит в процессе учебной и внеклассной работы. Внеклассная работа – основная и неотъемлемая часть системы обучения и воспитания подрастающего поколения, в ней происходит самообразовательная работа студентов, характер которой определяется, в основном, их интересами и склонностями [1, с. 7–8]. В Башкирском государственном университете на факультете педагогики и психологии работает творческий кружок «Декоративно-прикладное искусство» Занимаются в нем студенты всех курсов и отделений. Цель этих занятий – развить интересы студентов, расширить и углубить их познания в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства путем систематического самостоятельного пополнения знаний и применения их на практике. История обучения декоративно-прикладному искусству уходит корнями в далекое прошлое. На протяжении своей истории интерес к использованию декоративно-прикладного искусства в системе общего и профессионального образования то возрастал, то угасал до полного отрицания его воспитательных и развивающих возможностей [2, с. 37–38].

На протяжении многих веков  основными принципами, по которым осуществлялось обучение подрастающего поколения различным видам художественных ремесел были передача народных и семейных традиций художественной обработки материалов, личного опыта мастера (так называемая система ученичества). Издавна традиции народных мастеров передавались из поколения в поколение. Обучение шло в домашних условиях, где дети, наблюдая за работой взрослых, обучались приемам, технологиям, отделкам предметов быта и одежды. И до сих пор традиционными считаются башкирские пуховые шали из козъего пуха, платки паутинки, валяние валенок в деревнях сохранились по сей день и секреты изготовления передаются по наследству.

Основными факторами, влияющими на развитие  самообразования  студентов, являются содержание изучаемого материала, методы обучения и воспитания. Руководитель вовлекает студентов в работу, предоставляя им самостоятельный поиск решений, что способствует развитию самообразования студентов. В процессе таких занятий используется метод коллективного сотворчества. Сюда входят организация и оформление выставок творческих  проектов, организация и участие в национальных праздниках [3, с. 13–15].

Силами студентов разработана специальная программа для детей младшего школьного возраста «Мой край Башкортостан», которые применяют на педагогических практиках.  В ходе педагогических практик студенты получают навыки самообразовательной деятельности, изучают традиции своей республики, проводят уроки по изучению башкирского творчества. Студенты занимаются поиском интересных образцов народного декоративно-прикладного искусства, затем защищают свои проекты на занятии. В кабинете изобразительного искусства организуются выставки  фольклорного материала для изучения творческого наследия башкирского народа, для создания национальных орнаментов, а также для развития творческих способностей.

В истории народного декоративно-прикладного искусства сохранению традиций способствовал коллективный тип творчества, а также индивидуальное творчество народного мастера. С позиции методики преподавания студентов готовят учитывать и соблюдать ряд факторов: систематическое развитие у школьников способностей к художественно-творческой деятельности, исходя из сущности вида искусства; проявление интереса к «рукотворчеству» школьников, посещающих внеклассные занятия.

В течение учебного года творческий коллектив посещает выставки художников в картинной галереи, каждый студент систематически пополняет творческий педагогический альбом, в котором содержатся образцы народных узоров и орнамента, сценарии нацональных  праздников, игр и многое другое [3, с. 13–15].

Результатом уровня  знаний творческого коллектива является участие во Всероссийских и Международных конкурсах декоративно-прикладного искусства, где наши студенты за творческие проекты занимают призовые места.

Использование в учебно-воспитательном процессе применение декоративно-прикладного искусства, знакомство с его произведениями, изготовление ими изделий с применением традиций башкирского декоративно-прикладного искусства способствует развитию, в первую очередь, национального самосознания личности, основанного на ощущения духовной связи с народом, пробуждает и развивает чувство национального достоинства и гордости за свой народ, воспитывает  (через конкретное национальное) чувство гуманности в сфере межнациональных, общечеловеческих отношений, воспитывает активное, творческое отношение к окружающей действительности, развивает чувство композиционного равновесия и цветовой гармонии, технические навыки и трудовые умения, художественно-творческие способности. Использование художественно-эстетической деятельности всего разнообразия башкирского декоративно-прикладного искусства позволяет с успехом решать задачи художественно-эстетического воспитания, развития культуры и национального самосознания подрастающего поколения.

Внеклассная работа творческого коллектива заканчивается конференцией - выставкой выполненных работ, анализом этих работ, приглашением учащихся школ, проведением мастер-классов, обсуждением достигнутых результатов. Такие занятия ставят цель открыть, что-то новое в области художественного, декоративно-прикладного искусства, педагогического самообразования, служат для более глубокого изучения накопленных материалов.

 

Библиографический список

  1. Александрова Л.М. Этнопедагогическая подготовка студентов на занятиях по дисциплине «Народное декоративно-прикладное искусство»// Образование и воспитание.-2015.-№2.- С.71-73.
  2. Башкиры (История башкир с древнейших времен до к. XVIII в.) / Сост. Мавлетов B.C. Под ред. канд. ист. Наук Кузбекова Ф.Т. - Уфа, 2009.
  3. Возвращение к истокам: Народное  искусство  и детское творчество: Учеб.-метод. пособие /. Под ред. Т. Я. Шпикаловой, Г. А., Поровской. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС. – 2000.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии