И. В. Дукальская, кандидат филологических наук, доцент,
e-mail: sigba@mail.ru,
Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики,
г. Самара, Россия
Современные тенденции необходимы для наиболее успешного усвоения какой-либо дисциплины в высшей школе, они активно используются и при изучении иностранного языка. Иностранный язык требует особого подхода для его изучения, ведь знакомство с чужой культурой, новым произношением и грамматикой – задача нелёгкая и зачастую вызывает немало проблем, если игнорировать тенденции и не совершенствовать навыки.
По мнению Доктора Кейса Терлоу (Saxion University of Applied Sciences, Голландия) можно выделить следующие современные тенденции, которые максимально эффективно могут помочь при освоении иностранного языка в вузе – учить работать на результат, “конструктивизм”, системный подход и кулуарное обучение. Применительно к обучению иностранному языку, конструктивистский подход, прежде всего, предполагает актуализацию обучения. Преподаватель должен опираться на имеющиеся у студентов навыки и умения. Задача педагога – усложнять материал, чтобы развивать те языковые навыки, которые пригодятся им в будущей профессиональной деятельности.
Можно сделать вывод, что со студентами следует общаться не как с учеником, а как с партнером, нужно поставить перед ним чёткую задачу, которая принесет ему определённый результат. Например, результатом выученного научно-технического текста на английском языке будут являться знания, которые пригодятся студенту в дальнейшей жизни, а именно в его профессии.
Задача преподавателя при работе со студентами - организовать сбор, хранение и обмен важной информацией, а также предоставить студентам экспертные знания [3].
Технология e-learning лежит в основе дистанционного образования. Особенностью самостоятельного обучения является активное использование интернет-ресурсов. Е. С. Полат полагает, что дистанционное обучение – это одна из форм системы образования. «Дистанционное обучение – это форма обучения, при которой взаимодействие учителя и учащихся и учащихся между собой осуществляется на расстоянии и отражает все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения), реализуемые специфичными средствами интернет-технологий или другими средствами, предусматривающими интерактивность» [1, с. 216]
К электронному обучению относится: самостоятельная работа с электронными материалами; получение дистанционных консультаций и советов у преподавателя; создание распределённого сообщества пользователей (социальных сетей), ведущих общую виртуальную учебную деятельность; доступность высшего образования лицам с особенностями психофизического развития.
Преимуществом электронных материалов является то, что у любого студента будет возможность в любое время изучать материал, находясь где угодно, в удобное для себя время, ведь любой современный человек имеет при себе гаджет с доступом в интернет.
Например, социальные сети «Вконтакте» и «Facebook» переполнены сообществами, где много желающих обучаться иностранному языку дистанционно, взаимодействуя друг с другом и обмениваясь информацией. При помощи технологии e-learning студенты имеют возможность использовать ресурсы, содержащие аутентичную и актуальную информацию, например, последние события в политической, культурной и спортивной жизни страны, изучаемого языка; тексты, создаваемые носителями языка, видео ролики, фильмы, телепередачи и др. При помощи этих средств расширяется набор используемых учебных материалов, а получаемая актуальная информация способствует повышению мотивации к изучению английского языка.
Жизнь современного студента невообразима без интернета, в который входят различные блоги, социальные сети, подкасты, игры, научные сайты. Например, с помощью ресурса Youtube можно вести прямые трансляции занятия английского языка, где у каждого зрителя есть возможность контактировать с преподавателем через чат, задавать вопросы и делать упражнения. Через социальные сети можно делиться учебным материалам и размещать новые задания для студентов.
Обучение в неформальной обстановке является отличной возможностью для студента, чтобы раскрепоститься и раскрыть свои какие-либо ранее незаметные таланты. На официальных занятиях в университете большинство студентов нередко чувствуют эмоциональный барьер и не могут полностью проявить себя. Например, изучение каких-либо культурологических особенностей можно провести в виде чаепития или за просмотром фильма на английском языке. В неформальной обстановке студент чувствует свободу и раскрепощается, он имеет возможность выразить собственное мнение. Таким образом занятия проводятся в диалоговой, ненапряжённой форме, в такой обстановке любой человек чувствует себя комфортно и любая новая информация усваивается легко и ненавязчиво.
При помощи интернет-технологий Web 2.0 можно увеличить обьем общения на иностранном языке, как в устной, так и письменной речи. Блоги, форумы, чаты, различные мультимедиа способствуют развитию дистанционного обучения.
Мобильное обучение проходит независимо от местонахождения и происходит при использовании портативных технологий. Иными словами, мобильное обучение уменьшает ограничения по получению образования по местонахождению с помощью портативных устройств.
Использование мобильных технологий позволяет реализовать различные механизмы поддержки электронного обучения, в частности использовать мобильное устройство в качестве персональной медиатеки учебных, методических и справочных материалов; фотоаппарата и видеокамеры для фиксирования визуальной информации в цифровом виде; плеера для записи и прослушивания аудиолекций и так далее.
Трендом современного образования является личностно-ориентированный подход, индивидуализация и дифференциация образовательной деятельности. Дистанционное обучение предлагает мотивирующие методики в освоении иностранного языка, помогает формировать иноязычную коммуникативную компетенцию. В то же время, оно требует внедрения в учебный процесс новых информационно-коммуникативных технологий, современных технических средств. Отметим, что любое новшество в образовании должно пройти последовательно несколько стадий: анализ, проектирование, развитие, внедрение и оценка. Только такой подход к образованию позволит создать по-настоящему качественное обучение.
Библиографический список
1. Полат Е. С. Теория и практика дистанционного обучения : учебное пособие. – М. : Академия, 2004. – 416 с.
2. Сатунина А. Е. Электронное обучение: плюсы и минусы // Современные проблемы науки и образования: журнал. – 2006. – № 1. – С. 89–90.
3. «Тренды, меняющие пространство образовательных технологий: вызов высшему образованию» Кейс Терлоу, https//www.hse.ru>news>media
4. Мобильное обучение - https://ru.wikipedia.org/Мобильное_обучение
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.