А. В. Буриков, кандидат биологических наук, доцент
ORCID 0000-0003-1779-9763,
e-mail: burikov2001@mail.ru,
Ярославское высшее военное училище противовоздушной обороны,
г. Ярославль, Россия
Проблема психологической подготовки спортсменов в современном мире, особенно в российских условиях является чрезвычайно актуальной, как с точки зрения науки, так и с позиции социальной практики. Для современного спорта характерны неуклонный и значительный рост спортивных результатов, огромная затрата участниками спортивных соревнований не только физической, но и психической энергии: даже очень хорошо физически и технически подготовленный спортсмен не может одержать победу (к которой он потенциально вполне подготовлен), если у него недостаточно развиты необходимые для этого психические функции и психологические черты личности.
При этом, накопленная энергия может выразиться в тех или иных формах агрессии, и психологическая подготовка спортсмена в связи с этим имеет такое же большое значение, поскольку иначе повышая настрой спортсмена на победу, мы повышаем его агрессивность. Отличительной особенностью спорта по сравнению со многими другими видами деятельности является то, что спорт – это деятельность, всегда требующая преодоления тех или иных трудностей выдержка и как терпеливость. Многие исследования психологов посвящены изучению настойчивости, терпеливости, упорству спортсменов, но немаловажную роль играет и самооценка, поскольку от нее будет зависеть адекватная оценка своих возможностей, оптимальная подготовка к соревнованиям, учет возможностей личности. Спортсмены высокого класса имеют эмоциональный самоконтроль, агрессивность, высокий уровень интеллектуального развития, активны, обладают твердым характером [1, с. 199–200].
Изучив литературные источники по данной теме можно сделать следующие выводы:
1. Агрессивность свойство личности, выраженное в предпочтении использования насильственных методов для достижения своих целей. Существует две формы проявления агрессии: не деструктивная агрессивность и враждебная деструктивность.
2. Самооценка и агрессивность связаны друг с другом следующим образом: Регулярная невозможность удовлетворить собственные потребности может вызвать агрессию. Адекватная самооценка способствует конструктивному выражению неудовлетворенности собой и другими.
3. Занятия разнообразными видами спортивной деятельности способствует конструктивному преобразованию негативных агрессивных тенденций.
4. Спортсмены высокого класса обладают такими личностными чертами, как эмоциональный самоконтроль, позволяющий сдерживать высокую агрессивность и тревожность, высокий уровень интеллектуального развития, сильная нервная система.
На основании выше изложенного мною была определена цель, задачи и практическая значимость работы.
Цель: Сделать сравнительный анализ проявлений агрессивности и самооценки у спортсменов разного уровня (начинающих, юниоров, мастеров) и личностей, не имеющих стойко выраженных интересов.
Задача: Провести исследование уровня самооценки и агрессивности спортсменов разного уровня (начинающих, юниоров, мастеров) и личностей, не имеющих стойко выраженных интересов, сравнить вышеуказанные группы.
Практическая значимость: На основе теоретического анализа можно дать рекомендации детям и их родителям, тренерам и педагогам, как обращаться с подростками занимающихся спортом разное количество времени (на что обратить внимание при подготовке к победе, при тренировке «слабых» спортсменов); дать рекомендации, где можно реализовать себя и снять агрессию.
Провести исследование уровня самооценки и агрессивности спортсменов разного уровня (начинающих, юниоров, мастеров) и личностей, не имеющих стойко выраженных интересов, сравнить вышеуказанные группы.
В исследовательской работе приняло участие 120 человек:
- спортсмены (опытные), занимающиеся спортом более 4 лет и имеющие спортивные разряды мастера спорта и кандидата в мастера спорта: 24 человек в возрасте 13–29лет (10 мальчиков,14 девочек);
- спортсмены (юниоры), занимающиеся спортом более 2 лет и имеющие спортивные разряды от 1 до 3: 36 человек в возрасте 15–16лет (20 мальчиков,16 девочек);
- спортсмены (начинающие): 26 человек в возрасте 15–16 лет (15мальчиков, 11девочек);
- личности, не имеющие стойко выраженных интересов: 34 человека в возрасте 13–17 лет (11мальчиков, 23девочек).
Анализ уровня самооценки показал, что у спортсменов, профессионально занимающихся спортом и личностей, не имеющих стойких интересов, процент людей больше всего имеет адекватно-высокую самооценку, а вот юниоры, т. е. тот, кто уже немного добился в спорте и начинающие имеют завышенную самооценку. Причем эти отличия значимые.
При проведении анализа уровня агрессивности отмечено, что физическая агрессия, негативизм и вербальная агрессия ярче всех выражена у спортсменов юниоров, косвенная агрессия и обида у опытных спортсменов, раздражение, подозрительность и чувство вины больше всех выражена у людей, не имеющих стойко выраженных интересов [2, с. 29].
Кроме этого, самочувствие, активность и настроение выше всех выражена у опытных спортсменов, а также есть высокий показатель самочувствия у спортсменов юниоров. Самые низкие показатели у людей, не имеющих стойко выраженных интересов. Достоверных отличий выявлено не было между разными группами, что может говорить о том, что само по себе самочувствие, активность и настроение не обязательно связано со стойкими интересами, т.е. направленность мотивационно-потребностной сферы.
По результатам проведенного анкетирования и сравнительных анализов можно сделать общие выводы:
1. У спортсменов профессионально занимающихся спортом и личностей, не имеющих стойких интересов адекватно-высокую самооценку, юниоры, начинающие спортсмены имеют завышенную самооценку.
2. Высокий уровень самочувствия, активности и настроения не обязательно связаны со стойкими интересами, т. е. направленностью мотивационно-потребностной сферы.
3. Существую особенности агрессивных проявлений в разных группах:
- опытные и начинающие – вербальная агрессия выше у начинающих, а обида у опытных;
- опытные и юниоры – вербальная, раздражение выше у юниоров, а обида у опытных;
- юниоры и начинающие раздражение выше у юниоров;
- спортсмены и личности, не имеющие стойких интересов – физическая агрессия и негативизм выше, а чувство вины ниже, чем у группы обычных.
Физическая агрессия, негативизм и вербальная агрессия ярче всех выражена у спортсменов юниоров, косвенная агрессия и обида у опытных спортсменов, раздражение, подозрительность и чувство вины больше всех выражена у людей, не имеющих стойко выраженных интересов.
4. Выявлены следующие особенности взаимосвязи агрессивности, и самооценки:
1. У спортсменов адекватная самооценка влияет на положительную оценку своего самочувствия, неадекватная – самочувствие рассматривает как плохое, что способствует раздражению, подозрительности, понижению активности, завышенная самооценка способствует возникновению обиды.
2. У молодого поколения, не имеющего стойких интересов:
- адекватная самооценка повышает настроение, самочувствие и активность;
- завышенная самооценка по умственным способностям повышает вероятность косвенной агрессии, негативизма;
- высокая самооценка по богатству способствует повышению физической агрессии и обиды, и уменьшению вербальной.
c. между спортсменами и людьми, не имеющих стойко выраженных интересов можно сделать следующие выводы:
- повышение самооценки способствует снижению вербальной агрессии, повышает активность и настроение;
- завышенная самооценка по умственным способностям положительно связана с проявлением негативизма и с обидой, при этом с высоким самочувствием и высокой активностью.
На основании изученных материалов мы установили, что при различных интересах старшеклассников преобладают различные виды агрессии. Основной проделанной задачей работы являлась проверка подлинности выдвинутой гипотезы, которая заключалась в существовании отличия в уровне самооценки и проявлениях агрессивного поведения в зависимости от предпочтений в мотивационно-потребностной сфере личности.
Таким образом, спортивная деятельность в ее различных видах требует от спортсменов развития большого комплекса психических процессов и состояний, которые буквально пронизывают собой все стороны деятельности спортсмена во время тренировок и соревнований, и притом развития не вообще, а развития с учетом специфики каждого вида спорта.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.