Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- К проблеме познавательного интереса учащихся

К проблеме познавательного интереса учащихся

Н. А. Шайденко, член-корреспондент РАО,

доктор педагогических наук, профессор,

ORCID 0000-0002-4471-4924, nashaidenko@gmail.com,

Центр стратегического планирования образования,

экспертизы и научного консультирования

ГОУ ДПО ТО «Институт повышения квалификации

и профессиональной переподготовки

работников образования Тульской области»,

г. Тула, Россия

 

Каждый из методов организации учебно-познавательной деятельности учащихся обладает не только обучающим, но и мотивационным воздействием (мотивом называют побуждение к определенному виду деятельности). Однако в современной дидактике выделяют отдельную группу методов стимулирования и мотивации учения, в которую входят методы формирования познавательных интересов у учащихся и методы формирования чувства долга и ответственности в учении. Методы этой группы характеризуется тем, что в них функция стимулирования выходит на первый план, содействуя осуществлению образовательной функции всех других методов.

Интерес – это отношение личности к предмету как к чему-либо для нее ценному и привлекательному. Познавательный интерес – избирательная направленность личности, обращенная к области познания, к ее содержанию и самому процессу овладения знаниями и способами деятельности [2]. В основе интереса лежат потребности. Психологи утверждают, что «без соответствующей потребности и школьника не заставить учиться» (В. В. Давыдов).

Интересы и мотивы взаимосвязаны (интерес↔мотив). Так, познавательный интерес становится сильным внутренним мотивом, занимая «одно из центральных мест среди других мотивов учения» (Г. И. Щукина).

В педагогической и психологической литературе неоднократно рассматривалась проблема интереса людей к учению как необходимого условия его успешности [6]. Я. А. Коменский писал: «Если едят без аппетита, вводя при этом все-таки в желудок пищу, то в результате это вызовет только тошноту и рвоту и, по меньшей мере, плохое пищеварение, нездоровье... Плохую заботу о детях проявляют те, кто насильно принуждает их учиться... Всеми возможными способами нужно воспламенять в детях горячее стремление к знанию и учению».

К. Д. Ушинский говорил о том, что в интересе – основной внутренний механизм учения и инструмент познания. Учение, лишенное интереса и взятое только силой принуждения, убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдет. Одновременно маститый педагог и психолог предупреждал, чтобы в сознании школьников понятие «интересно» не означало бы «развлекательно», и резко выступая против «развлекательной» (потешающей) педагогики.

По мнению Л. Н. Толстого, для того, чтобы ученик учился хорошо, нужно, чтобы он учился охотно... А в наше время появилось даже выражение о том, что ученика надо «приохотить» к учению.

К сожалению, в школах нередко наблюдается снижение интереса учащихся от младших классов к старшим. Различают следующие уровни познавательного интереса: непосредственный – интерес к новым фактам, занимательным явлениям; описательный, характерный для младшего подросткового возраста; интерес к причинно-следственным связям, выявлению закономерностей.

Они обусловлены репродуктивным, поисковым и творческим характером познавательной деятельности учащихся [5].

Научными исследованиями установлено, что познавательный интерес во всех его видах и на всех этапах формирования и развития проявляется в интеллектуальной активности учащихся. Активность – принадлежность субъекта, она является личностным образованием, выражает не силу деятельности, а ее уровень и характер, отношение к деятельности. Познавательная активность – это подготовительная ступень к самостоятельности [4]. Проявлениями этой активности являются: 1) вопросы учащихся к учителю. Без таких вопросов урок неполноценный; 2) стремление откликнуться на постановку проблемных вопросов, поделиться новой, свежей информацией; 3) волевые выражения: сосредоточение внимания, поведение при преодолении затруднений, стремление к завершенности работы, реакция на звонок; 4) эмоциональные проявления – интеллектуальная радость, связанная с процессом озарения; 5) стремление к расширению и углублению познавательной деятельности; 6) свободный выбор деятельности в часы досуга.

«Быть в классе – еще не значит учиться», – утверждал психолог В. В. Давыдов.

Основным методом формирования и развития познавательных интересов у учащихся является использование возможностей содержания изучаемого материала. Это содержание должно соответствовать дидактическим принципам (наглядности, научности, систематичности и последовательности и др.). В целях повышения стимулирующего действия применяются такие приемы, как создание ситуаций новизны, актуальности, успеха в учении у школьников, анализ жизненных ситуаций с максимально возможной конкретизацией знаний.

С успехом используется также метод познавательных игр, основанный на создании в процессе обучения игровых ситуаций. Это могут быть игры-путешествия, игры-викторины и др.

Формированию и развитию познавательных интересов способствует возникновение у учащихся положительных эмоций по отношению к учебной деятельности. Положительные эмоции – важный фактор эффективного учения. И, наоборот, сухой интеллектуализм, скука и страх на уроках – злейшие враги учения. Правомерно утверждение о том, что «без человеческих эмоций никогда не бывало, нет и не может быть человеческого искания истины». Эмоции от положительных результатов своего ученического труда – это «радость» и даже «счастье» этого труда. Для эмоционального статуса очень важно, чтобы перед учеником «никогда не закрывали дороги к успеху» (В. А. Сухомлинский); «ученик должен учиться победно!» (В. Ф. Шаталов).

Метод эмоционального стимулирования учения реализуется с помощью многих приемов. К ним относятся: создание на уроках ситуаций занимательности путем введения в изучаемый материал занимательных примеров, опытов, совершенно невероятных фактов (типа парадокса Паскаля), любопытных аналогий (явление локации – способы ориентирования летучих мышей, подъемная сила самолета и форма крыльев птиц и насекомых и др.), применение предсказаний научной фантастики (Жюль Верн и др.), анализ отрывков из произведений художественной литературы, сопоставление научных и житейских представлений (объяснение законов свободного падения тел, плавания, невесомости, трения и др.). Большое значение для создания эмоциональных ситуаций имеет выразительность, художественность, яркость и эмоциональность речи учителя [1].

Активный интерес школьников проявляется и сохраняется при условии, если научаемый материал находится на уровне «зоны ближайшего развития», то есть с учетом резервов учащихся, на которые обращается их внимание. Слишком легкое учение, рассчитанное на вчерашний день развития, хотя и приводит к определенному успеху, но не вызывает у учащихся интереса. Чрезмерное эмоциональное благополучие вместо повышения эффективности учения может привести к застою в учебной деятельности. Поэтому для поддержания устойчивого интереса к учению надо наряду с положительными эмоциями вызывать и некоторые отрицательные, создающие относительный дискомфорт, характерный для постановки новых задач и поиска новых путей их решения (необходимость преодоления трудностей, неудовлетворенности собой и результатами работы). Однако такие эмоции не должны переходить в эмоциональные стрессы, вызывать обиду, страх, переживание несправедливости, создавать устойчивую «мотивацию избегания». Они должны сменяться непременно положительньми эмоциями [7].

Одним из факторов повышения эмоциональности учения является юмор, который представляет собой особый вид комического, сочетающий насмешку и сочувствие. В отличие от «разрушительного смеха» и «смеха превосходства» (в т. ч. сатиры, ироний), в юморе под маской смешного таится серьезное отношение к предмету смеха, что обеспечивает более целостное отображение существа явления. Школьники всех возрастов оживленно реагирует на юмор; этим даром наделены все дети, чего нельзя сказать об их учителях и еще в большей степени о школьных учебниках. Юмор помогает снять напряжение, наладить контакт с классом [3].

Библиографический список

  1. Калинина З. Н., Шайденко H. A., Воспитание студенческой молодежи в педагогическом вузе // Педагогика. 2010. № 6. С. 44–50.   
  2. Шайденко Н. А.,  Подзолков В. Г.,  Калинина З. Н. Система воспитательной работы в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. – Тула : Изд-во ТГПУ им. Л. Н. Толстого, 2000.
  3. Шайденко Н. А., Сергеев А. Н., Сергеева А. В. Личностные и профессиональные качества учителя: историографический анализ и современные пути формирования в вузе: Материалы к лекциям по курсу «Введение в профессионально-педагогическую специальность» : учебное пособие. – Тула : Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л. Н. Толстого, 2008. – 36 с.
  4. Шайденко Н. А., Подзолков В. Г., Сергеев А. Н. Профессиональная адаптация молодого учителя в региональной образовательной среде : монография. – Saarbrücken : Palmarium Academic Publishing, 2015. – 93 с.
  5. Шайденко Н. А., Подзолков В. Г., Сергеев А. Н., Сергеева А. В. Креативность как психолого-педагогическая категория и объективная реальность: Анализ существующих подходов к сущности, структуре, путям и методам формирования и развития: монография. – Тула : Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л. Н. Толстого, 2008. – 122 с.
  6. Шайденко Н. А. Совершенствование учебно-воспитательного процесса в педвузе. – Тула, 1991.
  7. Шайденко Н. А., Сергеев А. Н. Оценка сформированности педагогических компетенций студентов педагогического вуза // Образование личности: Научно-методический журнал. – 2013. – № 1. – С. 12–17.
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии