С. Б. Серякова, доктор педагогических наук, профессор,
e-mail: umkped@mail.ru
Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент,
e-mail: zevreturn@yandex.ru
Московский педагогический государственный университет, Москва, Россия
Работа выполнена в рамках гранта РФФИ – 16-06-00908 «Социально-педагогическая компетентность специалиста социальной сферы»
Внимания ко времени как к внутреннему организующему фактору зародилась в философских работах А. Бергсона, В. Дильтея, С. Кьеркегора, Э. Гуссерля, М. Хайдеггера, Ж. П. Сартра, рассматривавших время как фактор, определяющий целостность жизненного пути человека, воплощение единства прошлого, настоящего и будущего. Социальное содержание категории времени освещено в трудах К. Маркса, подчеркивающего его ключевую роль в процессах развития общества и личности. В этих работах в отличие от античности, средневековья и ранней новой Европы, возрождается онтология «временности», где определяющим модусом становится будущее, а не настоящее.
И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,
ORCID 0000-0003-2452-0054,
e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,
г. Рыбинск, Ярославская область, Россия
Эмоциональное развитие детей – это не только сложный комплексный закономерный процесс усложнения и обогащения эмоциональной сферы, но и целенаправленный педагогический процесс, тесно связанный с процессом социализации и творческой самореализации детей, усвоением культурных ценностей.
В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования (ФГОС ДО) во главу угла поставлена задача охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия через непосредственное общение с каждым ребенком, уважительное отношение к ребенку, его чувствам и потребностям [12]. Задачи развития у детей эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания и формирования позитивных установок к различным видам труда и творчества рассматриваются в контексте социально-коммуникативного развития; задачи стимулирования сопереживания персонажам художественных произведений – в контексте художественно-эстетического развития детей.
С. Б. Кондратьева кандидат философских наук, доцент,
e-mail: sb.kondrateva@mpgu.edu,
Институт социально-гуманитарного образования
Московского педагогического государственного университета,
г. Москва, Россия
Тенденции развития образования обнажили одну из серьезных проблем современности – утрату гуманистических основ образовательного процесса. Погоня за результатами ЕГЭ, переход на балльно-рейтинговую систему, стремление перевести образование в плоскость онлайн-обучения приводит к утрате личных коммуникативных взаимодействий между преподавателями и обучающимися. И, как следствие, возрастающая отчужденность, индивидуализм и решение подростками личных проблем путем агрессии. Результатом трансформации образования, поиска новых путей для создания образа современной российской молодежи, начавшегося в девяностых годах прошлого столетия, стал отказ от этического наследия педагогов-новаторов советского времени, отражавших в своих учениях «пережитки устаревшей идеологии». Однако сегодня, когда ценностная дезориентация молодежи имеет серьезные последствия для нашего общества, возврат к этико-педагогическому наследию прошлого приобретает все большую актуальность. Одним из значимых имен в плеяде педагогов и мыслителей советского периода по праву считается Василий Александрович Сухомлинский, чье сердце без остатка было отдано детям.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.