Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Музыкальная арт-терапия как средство профилактики утомляемости работающих студентов

Музыкальная арт-терапия как средство профилактики утомляемости работающих студентов

А. А. Николаева студентка,

Е. В. Звонова кандидат педагогических наук, доцент,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Работающие студенты – это особенная социальная группа, которая испытывает повышенное психоэмоциональное воздействие, связанное с кардинальной переменой образа жизни, высокой суммарной учебной и трудовой нагрузкой, особенностями психических состояний, привыканием к новым условиям жизни, сложностью и новизной учебного материала.

Все это создает трудности для адаптационной системы организма, которые могут привести к развитию функциональных и органических заболеваний, а также существенно повлиять на показатели работоспособности студентов.

Немецкий психиатр Э. Крепелин изучал проблему утомления. В 1902 г. он выстроил «кривую работы». Она отражала зависимость продуктивности работы от множества факторов в течение определённого временного промежутка. В ходе эксперимента Э. Крепелин показал, что работоспособность, в пределах небольшого отрезка времени, зависит от: упражнения, стимуляции, утомления (в начале и по окончании работы), адаптации к работе и волевого усилия. Направленность действия этих факторов при этом различна, и «кривая работы» – интегральный показатель, суммарного воздействия выше перечисленных разнонаправленных сил [4].

Мы предполагаем, что с помощью применения метода музыкальной арт-терапии у работающих студентов можно осуществить профилактику утомляемости за счёт активизации эмоциональной сферы, двигательной активности, возможности самовыражения.

Музыка способна устанавливать общее настроение, однако эмоциональная окраска возникающих образов, при восприятии музыкального произведения различна. Она зависит от многих факторов, таких как: индивидуальные особенности музыкального восприятия, степень музыкальной подготовки, интеллектуальные особенности слушающего и т.д. [7]. Исследования эмоциональной значимости отдельных элементов музыки – ритма, темпа, тональности – показали, что они способны вызвать состояние, соответствующее характеру раздражителя: минорные тональности производят депрессивный эффект, быстрые пульсирующие ритмы вызывают отрицательные эмоции и оказывают возбуждающее действие, плавные ритмы успокаивают. Положительные эмоции при музыкальном прослушивании, «художественное наслаждение», по мнению Л.С. Выготского, не есть чистая реакция, но требует высочайшей деятельности психики [1].

Выделяют четыре основных направления коррекционного воздействия музыкотерапии [5]:

 1. эмоциональное активирование в ходе вербальной психотерапии;

 2. развитие навыков межличностного общения, коммуникативных функций и способностей;

 3. регулирующее влияние на психовегетативные процессы;

 4. повышение эстетических потребностей.

Музыкотерапия может быть представлена в активной и пассивной форме, в зависимости от активности клиентов, степени их участия в музыкотерапевтическом процессе и поставленных задач. В первом случае участники активно выражают себя, во втором им предлагается только прослушать музыку.

Активная музыкотерапия основана на интенсивной работе с музыкальным материалом и представляет собой коррекционно-направленную, активную музыкальную деятельность: воспроизведение, фантазирование, импровизацию с помощью голоса и музыкальных инструментов. Активную музыкотерапию можно проводить в нескольких формах: индивидуальной (вокалотерапия) и групповой (хор, вокальный ансамбль), а также в форме игры на музыкальных инструментах или иных видах музыкального творчества и самовыражения. Активное прослушивание предполагает дискуссию между участниками группы [2].

Формы активной музыкотерапии, в частности групповые, призваны отвлекать человека от тяжелых переживаний путем получения эстетического удовольствия. С помощью активной музыкотерапии тренируются некоторые психофизиологические познавательные процессы: память, мышление, речь, пробуждается воображение.

Пассивная музыкотерапия предполагает прослушивание музыкальных произведений с коррекционной целью. При комплексном коррекционном воздействии музыкотерапия может использоваться в различных формах. Традиционно различают три формы пассивной психокоррекции: коммуникативную, реактивную и регулирующую [3]:

 1.      коммуникативная – совместное прослушивание музыкальных произведений, направленное на поддержание взаимных контактов, взаимопонимания и доверия в группе;

2.       реактивная – направленна на достижение ощущения блаженства, счастья, радости, мощной проработки эмоций;

3.       регулятивная – способствует снижению нервно-психического напряжения.  

В эмпирическом исследовании приняли участие сорок пять человек в возрасте от 20 до 25 лет. В качестве испытуемых были взяты студенты экономического факультета очно-заочного (вечернего) отделения, обучающиеся по специальностям: «Финансы и кредитная система» и «Бухгалтерский учёт». Все совмещают учебную и трудовую нагрузку. Продолжительность рабочего дня составлял 7–8 часов. Занятия на факультете проводятся 3 раза в неделю с 17:00 до 21:30. То есть полноценная нагрузка в учебные дни составляет около 10–12 часов. Такая исследовательская база позволила обеспечить необходимые характеристики выборки.

Для выявления эффективности музыкальной арт-терапии как средства профилактики утомляемости были сформированы 2 группы испытуемых – экспериментальная и контрольная. В экспериментальную были включены студенты, обучающиеся по специальности «Финансы и кредитная система». Её численность составила 21 человек. В контрольную вошли студенты, обучающиеся по специальности «Бухгалтерский учёт». Её численность составила 24 человека. Экспериментальная группа проходила курс музыкальной арт-терапии в течение 8 месяцев (с сентября 2018 года по апрель 2019 года).

Исследование проходило в несколько этапов:

На первом, констатирующем, этапе нашего эксперимента в двух подгруппах мы определили показатели работоспособности с помощью корректурной пробы по таблице В. Я. Анфимова и кольцам Ландольта ;

На втором, формирующем, этапе, с испытуемыми экспериментальной подгруппы мы провели курс музыкальной арт-терапии.

Занятия включали в себя:

• двигательные и ритмические упражнения, нацеленные на взаимодействие правого и левого полушария мозга, развитие координированных движений и умение соотносить свои действия с действиями членов группы;

• различные виды дыхательных упражнений, среди которых особое внимание уделяется освоению навыков брюшного /диафрагменного/ и межреберного типа дыханий как наиболее эффективных для снятия отрицательных эмоциональных состояний.

• пение вокализов, направленных на формирование и развитие навыков концентрации внимания;

• разучивание и исполнение формул музыкального самовнушения, нацеленных на формирование у участников занятий уверенности в своих силах, высокой самооценки, внутреннего спокойствия, невозмутимости в трудной ситуации, гуманистического отношения к окружающим и позитивного отношения к окружающему миру как черты личности;

• пение песен различного содержания, как успокаивающего, так и воодушевляющего характера;

• просмотр под музыку различных по тематике слайдов, нацеленных на активизацию эстетических переживаний средствами изобразительного искусства и художественной фотографии.

Специально осуществлялась подборка произведений классической музыки. За основу были взяты музыкальный лад и темп. По данным исследований Б.М. Теплова именно эти показатели являются определяющими при восприятии музыки и формировании определённых типов реакции.

На третьем этапе в обеих подгруппах произвели контрольный замер показателей утомляемости с помощью корректурной пробы по таблице В. Я. Анфимова и кольцам Ландольта.

На заключительном этапе была проведена математико-статистическая обработка и интерпретация полученных данных. Статистическая обработка результатов проводилась с использованием Т-критерия Вилкоксона (статистический пакет SPSS). Результаты представлены в таблицах 1, 2 .

 

Таблица 1

Результаты изучения различий контролируемых показателей в контрольной группе до и после проведения эксперимента

Показатели
Среднее значение
Уровень значимости
В начале исследования
В конце исследования
Точность выполнения задания (А), условные единицы
0,88
0,80
p=0,001
Умственной продуктивности (P), условные единицы
338,01
345,68
p=0,648
Объём зрительной информации (Q), бит
229,82
233,73
p=0,605
Скорость переработки зрительной информации (S), бит/с
3,76
3,38
p=0,032
 

Мы видим, что в контрольной группе показатели точности выполнения задания (A) и скорости переработки зрительной информации (S) к концу проведения исследования значительно снизились (p<0,05). Снижение данных показателей работоспособности обусловлено возникшим утомлением, на основе повышенной трудовой нагрузки в конце месяца и создающимися условиями для неполноценного отдыха.

Для оценки различий результатов в экспериментальной группе до и после проведения эксперимента мы также использовали Т-критерий Уилкоксона для двух зависимых выборок (программа SPSS).

 

Таблица 2

Результаты изучения различий контролируемых показателей в экспериментальной группе до и после проведения эксперимента

Показатели
Среднее значение
Уровень значимости
В начале исследования
В конце исследования
Точность выполнения задания (А), условные единицы
0,89
0,85
p=0,065
Умственной продуктивности (P), условные единицы
360,37
367,96
p=0,385
Объём зрительной информации (Q), бит
240,23
241,53
p=0,958
Скорость переработки зрительной информации (S), бит/с
3,81
3,87
p=0,835
 

Все показатели утомляемости в экспериментальной группе до и после проведения эксперимента статистически не отличаются (p<0,05).

В ходе проведения формирующего эксперимента по выявлению эффективности применения музыкальной арт-терапии как средства профилактики утомляемости работающих студентов были получены следующие результаты:

1.       В контрольной группе показатели точности выполнения задания (A) и скорости переработки зрительной информации (S) к концу проведения эксперимента значительно снизились (p<0,05). Снижение данных показателей работоспособности обусловлено возникшим утомлением, на основе повышенной трудовой нагрузки в конце месяца и создающимися условиями для неполноценного отдыха; для оценки различий результатов в контрольной группе до и после проведения эксперимента мы использовали Т-критерий Уилкоксона для двух зависимых выборок (программа SPSS).

2.       Все показатели утомляемости в экспериментальной группе до и после проведения эксперимента статистически не отличаются (p<0,05). Можно говорить о том, что работоспособность студентов экспериментальной группы сохранилась на том же уровне. Это свидетельствует об эффективности проведённого курса музыкальной арт-терапии.

С помощью Т-критерия Уилкоксона, нами были обнаружены статистически значимые различия, подтверждающие гипотезу об эффективности применения метода музыкальной арт-терапии для профилактики утомляемости работающих студентов.

Библиографический список

1.    Бочкарев Л. П. Психология музыкальной деятельности. – М. : Ин-т психологии, 1997.

2.    Брусиловский Л. С. Музыкотерапия. Руководство по психотерапии. – М., 2009.

3.    Бурно М. Е. Терапия творческим самовыражением. – М. : Академический проект, 2006.

4.    Крепелин Э. Гигиена труда; Умственный труд; Переутомление: Три очерка Эмиля Крепелина / пер. с нем. – СПб. : О.Н. Попова, 1998.

5.    Осипова А. А.  Общая психокоррекция. Учебное пособие. – М.: СФЕРА, 2002.

6.    Теплов Б. М. Психология музыкальных способностей // Избранные труды: В 2 т. – М. : Педагогика,1985. – Т. 1.

Торопова А. В. Исследование особенностей музыкальной перцепции и свойств личности студентов-музыкантов // Человеческий капитал. – 2014. – № 1 (61). – С. 86–91.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии