Ю. Гасан студентка,
Е. В. Звонова кандидат педагогических наук, доцент
Московский педагогический государственный университет
г. Москва, Россия
Карьера (от итал. carrier – бег, поприще, жизненный путь) является одним из главенствующих факторов дальнейшего построения жизни.
Взвешенный продуманный путь в планировании карьеры выступает традиционной парадигмой европейской науки и базируется на мысли Сократа (470–399 гг. до н. э.) об активности психики человека через мысль «познай самого себя», на положениях классической философии Ф. Бекона и И. Канта об активности личности. В отечественной психологии важную роль в развитии человека играет направленности личности (С. Л. Рубинштейн).
Вопросы карьерного планирования поднимались в работах зарубежных авторов (Т. Парсонс, Д. Холланд, П. Мучински) и в работах отечественных исследователей (Е. А. Климов). Н. С. Пряжников рассматривает построение карьеры как процесс профессионального самоопределения. От выбора вектора профессиональной деятельности зависит успешность в реализации собственного потенциала (Э. Ф. Зеер).
В. А. Толочек считает, что феномен профессиональной карьеры человека оказывает влияние на динамику профессиональной и личностной самореализации. Для современного человека это стимул для личностного роста и утверждении своего профессионального статуса.
В работах В. К. Белолипецкого описываются теоретические предпосылки исследования карьеры. Е. А. Киселева рассматривает модели карьеры и карьерных стратегии. Специфика карьерного планирования в студенческом возрасте рассматривается Г. Ю. Лариной, Е. Могилевскиным, А. В. Шамсутдиновой.
В связи с этим поднимается проблема планирования карьеры, поскольку профессиональная деятельность, работа являются важным улосвием удовлетворенностью жизнью [18]. В студенческом возрасте мы сталкиваемся с проблемой осознания выбора своей будущей профессии и обозначением ее как отправную точку для планирования дальнейшей карьеры. Выбирая специальность, поступая в вуз, часто, мы не предполагаем достаточной осведомлённостью и реальными знаниями о возможностях будущей профессии. Сориентировать и направить обучение в конкретную область вызывает затруднения. Карьерное планирование затягивается и откладывается в ящик. Социальная среда человека в студенческие годы играет важную роль в осмыслении его дальнейшего карьерного пути. Социально-экономические и демографические предпосылки предопределяют масштабы и амбиции в построении будущей карьеры, а выбранный институт - формирует примерное виденье карьерного планирования. От таких внешне социальных факторов, как программы учебного заведения (с ранней и долгосрочной стажировкой, конференциями и практикой) и компетенций преподавателей зависит, как скоро студент придет к мысли о своем дальнейшем профессиональном развитии. Внешние социальные условия, мир конкурентоспособных профессий, готовность профессионального планирования, изменчивость экономической системы и непрерывное развитие или вымирание определенных сфер деятельности предполагает наличие у студента адаптации к постоянно меняющимся условиям социальной и профессиональной среды. Эффективность адаптации коррелирует с реальным восприятием себя и своих социальных связей, соизмерение своих потребностей с возможностями [3, с. 14]. Все перечисленные факторы можно объединить в динамичные изменения, которые происходят в наши дни и в настоящий момент на рынке труда по всему миру. Это и является одним из факторов, не позволяющим студентам адекватно и целесообразно оценить последствия своего профессионального выбора.
Особое значение при карьерном планировании играет осведомленность о профессии и рынке труда, уровень интеллекта, как составляющая не только успешности в карьере, но и скорость выполнения шагов к ее достижению и сама адаптивность. Эти три фактора мы взяли за исходные характеристики социально-психологических условий для определения успешности или в обратной случае проблематичности карьерного планирования. Успешность планирования профессиональной карьеры предполагает, прежде всего, психологическую готовность личности к её построению.
В основе нашего исследования легло предположение о том, что успешность карьерного планирования зависит от социально-психологических характеристик студента, к которым относятся адаптивность, уровень интеллекта и осведомленность о будущей профессии.
В исследовании приняли участие 37 студентов, из них 15 юношей и 22 девушки. Возраст испытуемых – 18–23 года.
Для изучения осведомленности студентов будущей профессии была разработана авторская анкета. Также была составлена анкета, позволяющая понять готовность студентов к карьерному планированию. Все участники проходили тестирование по методикам: многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО-АМ) А. Г. Маклакова и С. В. Чермянина, тест Векслера (Wechsler Adult Intelligence Scale, WAIS).
Анкета готовности к карьерному планированию состоял из 8 вопросов, каждый из которого нацелен на выявление готовности или неготовности студента к карьерному планированию.
Каждый вопрос включает в себя два варианта ответа: да/нет. Опрос происходил индивидуально, с пояснениями ответов, для лучшего понимания сути ответа.
Опросник охватывает некоторые параметры, которые мы взяли за готовность к карьерному планированию.
• Это-представление об области, в которой студент хотел бы выстраивать профессиональную деятельность. В пояснении к данному вопросу, испытуемым были представлены некоторые области: наука, бизнес, сфера образования, коммерция.
1. Знаете ли вы в какой области вы видите свою дальнейшую карьеру?
Испытуемый отвечал: да/нет, а также для пояснения ему предоставлялась возможность ответить в какой именно области он планирует развитие своего профессионального пути.
• Второй параметр, выделенный нами – наличие или отсутствие конечной цели в своей карьере. Так, наличие цели определяет у студента выстраивание шагов, по которым он и движется к конечной точке. Отсутствие цели, дает возможность предположить, что перспективы карьерного развития может быть и есть, но планирование у студента вызывает затруднение.
2. Есть ли у Вас цель, которую вы четко перед собой поставили?
Испытуемому было предложено ответить ответом: да/нет, а также пояснить о цели и путях по достижению этой цели.
• Третий параметр – временные промежутки. В эту категорию мы включили смысл временной перспективы, четкого или примерного понимания того, какое время понадобиться и как именно оно будет распределено для достижения карьерной цели. Этим вопросом мы ставили задачу выяснить если ли у студента понимание временного разделения и распределения времени своего карьерного планирования.
3. Какие временные промежутки вы ставите в карьерном планировании?
Испытуемому также было предложено рассказать о своей временной перспективе, что нам давало возможность лучше понять если ли у него она вообще или нет.
• Четвертый параметр – трудоустройство. Нам было важно узнать работает ли студент в данный момент по специальности, или же посвящает все время обучению в университете.
4. На данный момент вы работаете? Если да, то по специальности или нет?
Испытуемый мог пояснить почему он работает не по специальности, и если ли у него в планах и перспективах трудоустроиться исходя их области его обучения.
• Пятый параметр – успешность в планировании дня. Мы взяли этот параметр, так как способность планировать свой день, в масштабе может говорить о способности планировать свои действия в перспективе большей чем один сутки.
5. Планируете ли Вы свой день?
Испытуемому было предложено рассказать об успешности или причинах неуспешности планировать свои будни.
• Шестой параметр – страх будущего. Мы взяли этот параметр как психологическую характеристику, относящуюся к готовности планировать карьеру.
6. Пугает ли Вас будущее?
Испытуемому было предложено рассказать о страхе, для лучшего понимания его причин и возможном влиянии на планирование карьеры.
• Седьмой параметр – стремление к независимости. Этот параметр был выделен как параметр желания зарабатывать, стремление к отделению от родителей на пути собственного становления. Одним из сильных мотивов является материальная обеспеченность, а в нашем случае стремление к ней.
7. Является ли для Вас заработок – мотивом карьерного планирования?
Испытуемому было предложено рассказать о мотивах стремления заработать деньги. Любопытно заметить, что мотив заработка в рамках становления независимости являлся лидирующим среди опрашиваемых.
• Восьмой параметр – последовательность в действиях. Параметр последовательности в собственных действиях характеризует человека как человека способного к организации собственного времени в целях реализации намеченного плана.
8. Последовательны ли Вы в собственных действиях?
Для проведения количественного исследования, мы присвоили ответу «да» – 1 балл, ответу «нет» – 0 баллов, далее мы сложили все положительные ответы у каждого испытуемого и внесли в новую таблицу.
Анкета, нацеленная на установления уровня осведомленности о мире профессий была составлена с целью понять о знаниях студента о мире профессии, о компетенциях, технические и организационные стороны каждой профессии.
Опросник состоит из 7 вопросов, на которые испытуемым было предложено ответить: да/нет. Каждому опрашиваемому было также предложно пояснить свой ответ, добавив детали, давшие нам более четкое представление об этом ответе.
Опросник охватывает некоторые параметры, выделенные нами как необходимые для представления об осведомленности студента о мире профессий.
1. Знаете ли Вы точно, какую профессию хотели бы занимать в своей изучаемой специальности?
С течением времени можно заметить тенденцию расширения области профессий. Зачастую студенты не располагают знаниями об этих областях, в связи с чем возникают трудности с выбором ниши, в которой студент хотел бы планировать карьеру.
2. Знаете ли Вы о тенденции вымирания и появления новых профессий?
Второй вопрос схож с первым, но в него мы включили смысл понять, следит ли студент за развитием или вымиранием профессий на рынке труда. Как пример: исчезновение профессии – трубочист, появление профессии – SEO аналитик.
3. Знаете ли Вы о функциональных обязанностях своей будущей профессии?
Третий вопрос раскрывает знание студента о его представлении должностных обязанностей профессии, в которой он планирует развиваться.
4. Знаете ли Вы об условиях труда своей будущей профессии?
Четвертый вопрос позволяет узнать о представлениях студента об условиях, в это мы вкладываем: график, рабочее место, используемые инструменты, знания о коммуникации с начальством и т.д.
5. Знаете ли Вы о размере заработной платы своей будущей профессии?
Вопрос о заработной плате является актуальным, в связи с высокими показателями мотивации зарабатывать в целях становления независимости.
6. Знаете ли Вы о конкуренции в области своей будущей профессии?
Шестой вопрос позволяет узнать представление студента о востребованности, наполненности рынка в изучаемой области, о конкурентоспособности в будущей профессиональной деятельности.
7. Знаете ли Вы о нововведениях и ГОСТах вашей будущей профессии?
Данный вопрос показывает нам знания условий и функции на уровне государственных стандартов.
Для проведения количественного исследования, мы присвоили ответу «да» – 1 балл, ответу «нет» – 0 баллов, далее мы сложили все положительные ответы у каждого испытуемого и внесли в новую таблицу.
Результаты статистического анализа при помощи коэффициента ранговой корреляции Спирмена показал наличие статистической значимости между общим уровнем интеллекта и адаптивностью (0,6 при p≤0,01). По данным уровня интеллекта участники исследования были разделены на три группы, и был проведен качественный анализ результатов ответов на анкеты готовности к планированию карьеры и осведомленностью о будущей профессии.
Результаты качественного анализа показали, что студенты, участники исследования, с высоким уровнем интеллекта показали высокие баллы по результатам анкеты готовности к планированию карьеры, однако подобной тенденции не было отмечено при анализе результатов анкетирования на осведомленность о будущей профессии. Результаты сравнительного анализа показывают, что студенты мужчины показывают более высокий уровень готовности к карьерному планированию.
Таким образом, выдвинутые предположения подтвердились частично. Однако, полученные результаты можно рассматривать как предварительные, требующие дальнейшей эмпирической проверки.
Библиографический список
1. Белолипецкий В. К. Этика и культура управления. – М., 2004. – 382 с.
2. Бодалев А. А. Психология о личности. – М., 1988. – 187 с.
3. Звонова Е. В., Серякова В. В. Социально-психологические аспекты адаптации молодых сотрудников в организации// Psychology of the 21st century: theory, practice, prospect: Materials of the V international scientific conference on February 15–16, 2015. – Prague 2015. – С. 43–47.
4. Зеер Э. Ф. Психология профессионального развития. – М., 2008. – 240 с.
5. Климов Е. А. Психология профессионального самоопределения. – Ростов, 1996. – 356 с.
6. Киселева Е. В. Планирование и развитие карьеры: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Вологда, 2010. – 332 с.
7. Ларина Г. Ю. Профессиональная ориентация и сопровождение профессиональной карьеры студентов. – Вологда, 2010. – 187 с.
8. Маркова А. К. Психология профессионализма. – М., 2006 – 280 с.
9. Могилевкин Е. Портфолио карьерного продвижения как современная технология планирования и развития карьеры выпускников вузов / Е.Могилевкин // Управление персоналом. – 2016. – № 5. – С. 26–29.
10. Мучински П. Психология. Профессия. Карьера. – 7-ое изд. – СПб. : Питер, 2004.
11. Пряжников Н. С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения. – Москва-Воронеж, 2015. – 378 с.
12. Пряжников Н. С. Теория и практика профессионального самоопределения. – М., 1999. – 359 с.
13. Рубинштейн С. Л. Человек и мир. – СПб. : Питер, 2012. – 224 с.
14. Серякова С. Б., Звонова Е. В., Серякова В. В. Характеристики планирования карьеры как модель конструирования решений // Социосфера. – 2018. – № 3. – С. 104–108.
15. Толочек В. А. Профессиональная карьера как социально-психологический феномен. – М., 2017. – 262 с.
16. Шамсутдинова А. В. Социальная адаптация студентов в процессе планирования профессиональной карьеры: Дисс. кандидата педагогических наук. 2015. – 190 с.
17. Bacon, F. (1968). The works of Francis Bacon. (J. Spedding & R. Ellis, Eds.) (7 vols.) New York: Gar rett. (Original works published 1606–1624; reprinted, 1857–1874).
18. Furnham A., Zacherl M. Personality and job satisfaction // Personality and Individual Differences, 1986, v. 7, p. 453–455.
Parsons T. Theorist of modernity / Ed. by Roland Robertson a. Bryan S. Turner. – London, 1991. – 264 p.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.