М. В. Ломако учитель,
e-mail: lomako.marina2015@yandex.ru,
Средняя общеобразовательная школа № 12,
г. Коломна, Московская область, Россия
Младший школьный возраст (с 6–7 до 9–10 лет) знаменуется поступлением в школу и новизной в человеческой деятельности – учении. У детей закрепляются и развиваются основные познавательные процессы. В школе потребность в общении определяет развитие речи. Познавательная активность школьника направлена на окружающее, что вызывает его интерес.
Продолжает развиваться память, так как требуется уметь запоминать новое и интересное; некоторые вещи и ситуации уметь воображать в соответствии с учебными требованиями; уметь находить ответы на многие вопросы, включая наглядно-образное мышление; на основе восприятия и процессов ощущения уметь ориентироваться в окружающем мире [9; 16].
В результате анализа педагогической и методической литературы мы установили, что для эффективного обучения вышеперечисленных умений недостаточно. Очень важно уже в начальной школе научить учащихся анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, делать выводы. Мы полагаем, что таким умениям можно обучать школьников при выполнении заданий на экскурсиях. Экскурсия – форма учебно-воспитательного процесса, которая позволяет наблюдать различные объекты или явления в естественных или искусственно созданных условиях. Основная дидактическая цель экскурсий – формирование новых знаний путем непосредственных наблюдений за природными, производственными объектами и явлениями под руководством учителя. Как подчёркивают специалисты (Валерьянова Е. А., Вахтеров В. П., Герд А. Я., Завитаев А. П., Зуев В. Ф., Новиков Н. И., Скаткин М. Н., Ушинский К. Д., Ягодовский К. П.) для того, чтобы каким-то образом обработать новую информацию (изучить, запомнить, проанализировать) её нужно заметить во время наблюдения. Экскурсии в природу – классическая форма наблюдения за окружающей средой, позволяющая выявить характерные признаки её объектов, познакомиться с понятиями, с их существенными и несущественными признаками. Вышесказанное подтверждает актуальность нашего исследования для современной начальной школы [3; 7; 11; 13; 14].
Объектом исследования в работе являются формы учебно-воспитательного процесса в начальной школе, а предметом – экскурсии как одна из форм учебного процесса.
Проблема в том, что в содержание экскурсий, определенным образом организованной познавательной деятельности младших школьников, подчас не вводится планомерно система умственных действий. Не только первоклассники, но и старшие школьники зачастую не умеют замечать и выделять существенные характеристики в объектах и явлениях окружающего мира, что снижает продуктивность учебной работы школьника, уменьшает эффективность труда учителя.
Гипотеза нашего исследования: экскурсии необходимо рассматривать как такую форму организации обучения, при которой обучающийся ставится в позицию исследователя, субъекта деятельности. На первый план необходимо выносить формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, которые включают общие учебные и логические действия [12].
Цель исследования: соотнести дидактические цели экскурсий с операционным составом действий логических приёмов мышления младших школьников.
Изучение педагогической и научно-методической литературы, посвящённой вопросам развития младших школьников позволило нам развести такие понятия как наблюдательность и наблюдение. Дело в том, что наблюдательность – это свойство личности, умение увидеть мало заметные особенности окружающего мира. Различия в наблюдательности зависит от индивидуальных особенностей личности. К примеру, любознательность способствует развитию наблюдательности.
Наблюдение связано с наблюдательностью, наблюдение есть процесс, а наблюдательность – качество личности. Наблюдением называется целенаправленное, планомерное восприятие. Наблюдая за предметами природы, младшие школьники обогащают себя представлениями об окружающей действительности и получают основу для мыслительных операций. Поэтому наблюдения являются важным средством развития мышления детей. В нашей работе мы говорим о наблюдении во время экскурсии. На экскурсии учим школьников всматриваться в знакомый предмет, выделяя форму, размер, цвет. Затем мысленно находить в нём какие-то новые его качества, меняя последовательно то форму, затем размер и, наконец, цвет [2; 7; 10; 14].
Рассмотрим последовательность развития логического мышления младших школьников в процессе экскурсии на примере формирования приёма сравнения. Данный приём имеет сложный операционный состав, поэтому через содержание заданий на экскурсии мы знакомим и учим учеников выполнять каждую из операций, входящих в данный прием. Практический опыт учителей начальной школы показал, что процесс наблюдения на экскурсиях можно условно разделить на этапы, каждый из которых служит достижению общей цели экскурсии. На подготовительном этапе необходима беседа, которая ориентирует на новое: что дети узнают, на что обратить внимание. Например, учитель в игровой форме перечисляет характерные признаки некоторого предмета, не называя сам предмет. По этим признакам ученики узнают подсолнух. Затем учитель объясняет ученикам, что любой предмет имеет свои характерные признаки подобно подсолнуху. Вместе с учителем дети называют характерные признаки другого предмета, на выбор учащихся [1; 4; 5; 10].
На следующем этапе экскурсии в осенний парк, разбившись на небольшие группы, дети каждой группы выбирают объект для наблюдения и выявляют как можно больше его характеристик. Одна группа учеников решила наблюдать за птицами: воронами и синицами; другая выбрала деревья (берёзы и ели) и др. Учитель руководит наблюдением детей, предлагая обратить внимание на особенности внешнего вида птиц в целом и отдельных его частей; особенности в поведении; питании. Аналогично для растений: особенности внешнего вида растения в целом и отдельных его частей; цвет, величину и форму, запах отдельных частей растения; требования к теплу, освещению, воде [5; 6].
Сначала школьники под руководством учителя распознают характеристики, признаки объектов, затем учатся их выделять. Мы стараемся, чтобы ученики усвоили, что признак объекта – это некоторая его особенность, то, что присуще данному объекту [10].
В процессе выявления признаков объектов мы знакомим учеников с приемом выделения признаков предмета наблюдения на основе сравнения его с признаками других предметов. Детям предлагается, например, назвать как можно больше характерных признаков сосновой шишки, а затем назвать характерные признаки арбуза, которые отличают его от шишки. Далее учащиеся в группах сравнивают сосновую шишку с другими предметами. Так учащиеся знакомятся с приемом нахождения признаков объекта на основе сравнения его с другими признаками.
На следующем этапе экскурсии проводится формирование умений младших школьников выделять общие и отличительные, существенные и несущественные признаки объектов. Под руководством учителя в каждой группе детей выбирается объект, для которого перечисляются существенные характерные признаки (цвет или форма, либо величина), то есть такие, которые присущи всем подобным предметам, например, всем соснам. Ученикам предлагается также обсуждать несущественные признаки.
Мы подводим учеников к выводу: в логике считается, что существенными признаками обладает каждый предмет данной группы объектов; признаки, которыми обладает не каждый предмет группы, называются несущественными. Сравнить – значит установить сходства и различия объектов по существенным или несущественным признакам объектов.
Чтобы провести сравнение, прежде всего надо определить основания для сравнения (цвет, форма или величина). Затем по данным основаниям найти признаки сходства и различия объектов. Очень важно, чтобы учащиеся усвоили, что сравнивать объекты можно только по одинаковым основаниям. Экскурсии проводятся после изучения темы, для закрепления материала, обсуждаются основания для сравнения.
Так, дети получают задание при изучении темы в окружающем мире «Как жили наши предки?» сравнить условия жизни современных людей и древних. Для этого мы организуем посещение краеведческого музея, пещеры первобытного человека и орудий его труда, Планомерное проведение экскурсий развивает у учащихся навыки изучения своего края, в рамках внеурочной деятельности предлагаем детям изучение родного города. Важным компонентом, как мы думаем, является изучение памятников архитектуры, (сначала в классе рассказываем о них, а потом идем на экскурсию).
Интересно проходит изучение темы «Игры народов мира». Изучая на уроке через приём сравнения, в какие игры играют разные народы, в «Школе ремесел» дети узнают о русских народных играх. Также в «Школе ремесел» на мастер-классе дети изготавливают народные игрушки.
После каждой экскурсии дети пишут небольшой отзыв, где рассказывают о том, что им больше всего понравилось, запомнилось.
Библиографический список
1. Аквилева Г. Н., Клепинина З. А. Методика преподавания естествознания в начальной школе. – М. : ВЛАДОС, 2001.
2. Барышева Ю. А. Наблюдение как метод познания окружающего мира младшими школьниками // Начальная школа. – 1999. – № 7. – С. 36–40.
3. Виноградова Н. Ф. Окружающий мир в начальной школе. – М. : Академия, 1999.
4. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / [Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.]; под ред. А. Г. Асмолова. – М. : Просвещение, 2008. 151 с.
5. Козина Е. Ф., Степанян Е. Н. Методика преподавания естествознания. – М. : Академия, 2004.
6. Миронов А. В. Методика изучения окружающего мира в начальных классах. – М. : Педагогическое общество России, 2002.
7. Начальная школа: опыт инновационного развития / под ред. Л. А. Чистяковой. – Иркутск, 2003. – 74 с.
8. Педагогика / под. ред. П. И. Пидкасистого. – М. : Педагогическое общество России, 2003.
9. Подласый И. П. Педагогика начальной школы. – М. : ВЛАДОС, 2008. – 463 с.
10. Психологический словарь / под ред. В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. – М. : Педагогика-Пресс, 1999.
11. Развитие младших школьников в процессе усвоения знаний / под ред. М. В. Зверевой. – М. : Педагогика, 1983.
12. Трубайчук Л. В. Младший школьник как субъект учебной деятельности // Начальная школа. – 2005. – № 9. – С. 6–9.
13. Харина В. А. Урок-экскурсия в III классе // Начальная школа Плюс Минус. – 2004. – № 12. – С. 62–63.
14. Харламов И. Ф. Педагогика. – М., 2003.
15. Эльконин Д. Б. Психология обучения младшего школьника. – М., 2001.
Якиманская И. С. Развивающее обучение. – М., 2000.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.