Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Разработка факультативных занятий: «Своеобразие современных периодических изданий для детей и юношей»

Разработка факультативных занятий: «Своеобразие современных периодических изданий для детей и юношей»

А. А. Харитонова,

e-mail: grakhova97@mail.ru,

Елабужский институт

«Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

В последнее время значительное внимание уделяется вопросу становления каждого учащегося как творческой личности, и её формирование является одной из главных целей школьного образования. На современном этапе образовательное пространство характеризуется усилением внимания к развитию личностных качеств ученика, так как, раскрывая свои способности и, воплощая их в жизнь, ученик усваивает опыт, накопленный человечеством, и приносит пользу всему обществу. Факультативные занятия по русской литературе направлены на развитие интереса к предмету, формирование учебно-исследовательской деятельности и креативного мышления школьников, их духовного обогащения. Школьные программы основного курса не могут удовлетворить всё возрастающий поток информации, как в литературоведении, так и в смежных дисциплинах.

Под термином «факультативные занятия» понимается один из видов дифференциации обучения по интересам, данные занятия вводятся с целью углубления знаний, развития интересов, способностей и склонностей учащихся, их профориентации [2].

Можно выделить несколько видов факультативных занятий: естественно-математические, гуманитарные, обществоведческие, экологические, военно-патриотические, музыкальные, хореографические, художественные, театральные, спортивные и т. д.

В настоящее время типы факультативных занятий стали более разнообразными и интересными, ориентированными на каждого учащегося. Современная классификация факультативных занятий имеет развернутую структуру и дифференцируется в зависимости от каждого существенного аспекта.

На фоне массового распространения развлекательной газетно-журнальной периодики, традиционная детская печать (развивающая, научно-популярная, литературно-художественная и т. д.) оказывается в наименьшем количестве. И как следствие чтение для детей превращается в лёгкое и развлекательное времяпрепровождения. Детская периодика содействует выработке «привычки» читать с раннего детства. Детские журналы могут способствовать воспитанию социально активного читателя, постепенно знакомя его с разным кругом проблем. Газеты и журналы должны быть не только развлекательными и познавательными, но также развивать в юных читателях нравственную систему ценностей, способствовать самовоспитанию подрастающего поколения [1; с. 104].

Нами были разработаны два факультативных занятия гуманитарной направленности. Данные разработки могут быть использованы учителями в процессе внеурочных занятий по литературе, что соответственно отобразиться на повышении читательской активности обучающихся.

 

План внеклассного мероприятия для учеников 5 «А» класса МБОУ «Граховская СОШ им. А. В. Марченко»

«Познаём секреты детских журналов»

Направление: умственное воспитание.

Цель: способствовать развитию интереса к чтению журналов, удовлетворению потребности читать и узнавать новое.

Задачи:

1.       Ознакомить обучающихся с информацией о прошлых и современных детских журналах.

2.       Способствовать расширению кругозора чтения обучающихся в сфере детской периодической печати.

3.       Стимулировать интеллектуальную и творческую активность, развивать культуру чтения обучающихся.

4.       Продолжить развивать у учащихся умения работать в команде, выслушивать мнения друг друга, отстаивать свою позицию.

Форма: творческая мастерская.

Методы: рассказ, беседа, демонстрация, творческая работа, анализ результатов, рефлексия.

Материалы и оборудование: мультимедийный проектор, интерактивная доска, мультфильм «Последняя радуга», заготовки для создания журнала, цветные листы, карандаши, фломастеры, детские журналы для выставки.

Ход мероприятия

1. Знакомство с историей детских журналов

– Ребята, наш классный час мы сегодня посвятим предметам, которые без преувеличения можно встретить в каждом доме. Эти предметы пользуются вниманием президента и рабочего, учителя и врача, военного и инженера. И эти самые предметы вы сегодня принесли на нашу выставку «В мире детских журналов». Как вы уже все догадались, сегодня мы познакомимся с историей детских журналов, а также создадим свой журнал.

До 1917 года издавалось около трёхсот детских и юношеских журналов в основном в Москве и Санкт-Петербурге. Приведём названия некоторых изданий: «Друг детей», «Собеседник», «Отдых», «Крошка», «Детский сад», «Игрушечка», «Подарок детям», «Малютка», «Дело и потеха», «Тропинка», «Золотое детство», «Подснежник», «Солнышко», «Зорьки» и т. д.

В СССР детская журналистика становится частью системы воспитания подрастающего поколения, развивается в тесной связи с детским коммунистическим движением. Перечислим наиболее популярные издания данного периода: «Северное сияние», «Юные строители», «Барабан», «Искорка», «Дружные ребята», «Пионер», «Весёлые картинки», «Ёж», «Чиж», «Мурзилка».

В современном мире появился огромный выбор периодических изданий («GEOленок», «Эскиз», «Коллекция идей», «3/9 царство», «Детская роман-газета», «Маруся», «Юный эрудит», «Юный натуралист» и т. д.). Однако опыт прошлого остаётся бесценным.

2. Выставка «В мире детских журналов»

– Сейчас мы с вами подойдём к выставке, которую вы создали с вами. Вашим домашним заданием было принести из дома ваш любимый журнал, который вы читаете вместе с родителями. И сейчас мы с вами попробуем себя в роли юных филологов и сравним журналы, разных эпох! Перед вами на слайде страницы журнала XIX века «Семейные вечера» и журнала «Непоседа», который издаётся в наши дни.

– Как вы думаете, какие основные функции были у журналов в ХIХ веке?

Ответы обучающихся.

– В чём отличия журналов XXI века от периодики позапрошлого века? Отличается ли их обложки и содержание? Где художественных текстов больше? Как вы думаете почему?

Ответы обучающихся.

3. Творческая мастерская

– А теперь я вам предлагаю создать свой журнал. Для этого мы с вами вытянем листочки с номерами и разделимся на 4 команды. Заготовки для журналов уже лежат на столах вместе с канцелярскими принадлежностями. Каждой команде необходимо:

·               придумать название журнала;

·               нарисовать обложку журнала;

·               заполнить рубрику «Интервью со звездой»;

·               заполнить рубрику «Привила истинной леди»/»Правила истинного джентльмена»;

·               заполнить рубрику «Вкусно и быстро»;

·               придумать собственную рубрику;

·               подготовить защиту журнала.

Обучающиеся работают по командам, создавая собственные журналы.

4. Подведение итогов и просмотр мультфильма

Презентация и защита журналов

– У вас получились замечательные журналы, и вы справились с поставленной задачей! Молодцы! Но в нашем мире журналисты, к сожалению, ради рейтингов и популярности опубликовывают преувеличенные, а иногда и выдуманные факты и события. В заключении мы посмотрим мультфильм, о том, как же создаются неправдоподобные выпуски.

 Просмотр мультфильма «Последняя радуга».

5. Рефлексия

– А ещё в журналах публикуются различные заметки о праздниках, об актуальных событиях, концертах, путевые заметки и т.д. Предлагаю вам написать небольшую заметку (2–3 предложения) о своих впечатлениях по поводу сегодняшнего внеклассного мероприятия.

6. Домашнее задание

– Вашим домашним заданием будет познакомиться с журналами «Детская роман-газета», «Иван-да-Марья», «Читайка». Обратите внимание на оформление изданий, какие рубрики в них имеются, какие произведения художественной литературы в них публикуются. Предложите родителям вместе с вами прочитать некоторые произведения. Поинтересуйтесь, какие журналы и газеты читают ваши родители.

План внеклассного мероприятия для учеников 5 «А» класса МБОУ «Граховская СОШ им. А. В. Марченко»

«Нет ничего прекрасней облаков…»

Направление: умственное воспитание.

Цель: способствовать формированию художественного и литературного вкуса при помощи журнала «Детская роман-газета».

Задачи:

1.       Продолжить расширение кругозора детского чтения.

2.       Способствовать расширению кругозора чтения обучающихся в сфере детской периодической печати.

3.       Стимулировать интеллектуальную и творческую активность, развивать культуру чтения обучающихся.

Форма: классный час.

Методы: рассказ, беседа, демонстрация, анализ результатов, рефлексия.

Материалы и оборудование: мультимедийный проектор, презентация, мультфильм «Облачно, с прояснениями», заготовки для ментальных карт, цветные карточки для рефлексии.

Ход мероприятия

1. Актуализация знаний

– Ребята, на прошлом занятии мы с вами познакомились с историей детских журналов, узнали чем журналы прошлого отличаются от наших современных, попробовали себя в роли журналистов и редакторов и создали свой собственный номер журнала. Для того, чтобы вспомнить основные моменты нашего прошедшего классного часа мы с вами нарисуем кластер. У каждого на столе лежат карточки, где в центре дано понятие «детский журнал», вокруг которого вы должны написать свои ассоциации.

Обучающиеся заполняют ментальные карты.

2. Индукция

– Каждый день, идя в школу, или просто прогуливаясь с друзьями вы хоть раз поднимали свой взгляд в небо и рассматривали облака. В зависимости от погоды они могут менять свою форму и цвет. А теперь давайте все вместе посмотрим на слайд, где представлено фото необычного облака. Я хочу, чтобы по очереди вы назвали, кого или что вы видите на этом снимке.

Обучающиеся высказывают свои ассоциации, связанные с фотографией облака.

3. Основной этап

– Сегодня мы познакомимся с небольшим рассказом Владимира Волкова «Облака» из журнала «Детская роман-газета». Я вам прочитаю произведение, но слушайте его очень внимательно, потому что в один момент я сделаю паузу, и вы должны будете подумать и решить, каким будем финал.

 «Я с детства люблю разглядывать облака. Помню, мы с мамой шли пешком от железнодорожной станции до нашего села. Дорога казалась бесконечной.

По сторонам лежали поля и луга. А над нами плыли облака. Я шёл, задрав голову, и думал: «Хорошо им там в синеве, плывут куда хотят без всякой усталости».

Потом, уже в селе, когда я ходил к дальнему колодцу за водой, я часто ложился в траву и, запрокинув руки за голову, смотрел на облака.

Они не плыли, а неподвижно стояли над селом – над церковью, прудом, садами и надо мной.

Видно, думал я, им понравилось наше место. И они с высоты любуются им. А я любуюсь ими снизу, белоснежными и пышными…

С годами я вообще пришёл к выводу, что нет ничего на земле, вернее, над землёй, прекрасней облаков. Не буду описывать, какими они бывают – слов нет, чтобы описать их необычную красоту, просто однажды взгляните на небо…

Теперь я живу в Москве, а летом – на даче. Рядом с нашим дачным посёлком – просторное поле. Я часто хожу туда и как в детстве, задрав голову, смотрю на облака.

Однажды я взял с собой на поле свою пятилетнюю внучку. Поле было засеяно горохом. Он уже созрел, и внучка стала собирать зелёные стручки.

– Аннушка, взгляни на небо! Смотри, какие облака плывут!

…»

– Как, на ваш взгляд, мог закончиться данный рассказ?

Ученики приводят версии и аргументируют свой ответ.

– У вас получились очень интересные версии, у кого-то приближенные к современные реальности, у кого-то очень смешные и ироничные. А теперь я прочитаю вам финал, который написал сам Владимир Волков:

«Внучка нехотя поднимает голову:

– Подумаешь, облака! Давай, дедушка, лучше горох собирать…»

– Ребята, как вы думаете, почему именно так закончился рассказ «Облака»? Почему Аннушке не были интересны облака? А у вас с родителями бывают разные взгляды на одни и те же вещи? Почему так происходит?

Беседа. Подведение итогов

4. Просмотр мультфильма

– В завершении нашего мероприятия мы с вами посмотрим очень добрый мультфильм «Облачно, с прояснениями» и обсудим, чему он нас учит.

Просмотр и обсуждение мультфильма.

5. Рефлексия

– У вас на столах лежат бумажные цветные облака. Каждый из вас должен написать одно слово, которое бы отражало его настроение после нашего мероприятия.

Библиографический список

  1. Харитонова С. В. Пресса для детей: тенденции функционирования и специфика графического моделирования // Труды БГТУ. Серия 4: Принт- и медиатехнологии. 2014. №9 (173). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pressa-dlya-detey-tendentsii-funktsionirovaniya-i-spetsifika-graficheskogo-modelirovaniya (дата обращения: 16.12.2019).
  2. Панов В. Г. Российская педагогическая энциклопедия : в 2 т. / Давыдов В. В., Днепров Э. Д., Зинченко В. П., Кон И. С. – М. : Большая Российская Энциклопедия, 1993-1999. URL: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/russpenc/index.php (дата обращения: 10.12.2019).
Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии