Е. В. Звонова, кандидат педагогических наук, доцент,
ORCID 0000-0001-9271-8367, e-mail: zevmgpi@rambler.ru,
Н. C. Скрипник, студентка,
ORCID 0000-0003-3234-4433, e-mail: nataskripnik2007@mail.ru,
Московский педагогический университет,
г. Москва, Россия
На протяжении всей истории развития человечества вопрос понимания юмора связывался с показателем ума и психического здоровья [4; 6].
Чувство юмора как способность человека понимать юмор тесно связано с функционированием познавательных процессов, а также со способностью человека переживать эмоции и чувства комического, юмор, иронию, сарказм. Понимание рассматривается в современной психологии как процесс выстраивания смысла, протекающий параллельно процессу мышления [3]. Понимание определяет возможность субъекта интерпретировать получаемую информацию.
Психологический механизм юмора представляет собой активную перестройку образного представления в качественно новые конструкции. Упрощенно это можно представить, как изменений последовательности структурных элементов или добавление новых деталей, или привнесение неожиданных, чуждых изначальному коммуникативному посылу коннотаций или сравнений.
Юмор основывается на столкновении укоренившихся образов, символизирующих социальные представления, здравый смысл, и новой, неожиданной комбинацией содержательных элементов.
Получаемый новый образ нацелен на получение яркой ответной эмоциональной реакции. Но относить юмор к переживанию положительных эмоций, с нашей точки зрения, не правомочно. Модальность переживания, запускаемого новым сконструированным образом может быть положительной, приятной, а может быть отрицательной, связанной с травмирующими переживаниями. В этом случае юмор выступает в качестве адаптирующего средства, помогающего справиться со сложной ситуацией. Например, «черный» юмор соответствует модальности отчаяния, а сатира является компенсацией бессилия.
Таким образом, исследование модальности юмора позволяет изучать преобладающие настроения, общественное мнение и социально признаваемые ценности.
В истории психологии юмор привлекал внимание как высшее проявление работы психики и рассматривается как защитный механизм, позволяющий адаптироваться и решать возникающие проблемы и противоречия. При этом юмор изучался как исключительно субъективный феномен, тесно связанный с бессознательным [5].
Чувство юмора является универсальной человеческой активностью [8], проявляется во всех видах социальных практик и имеет эволюционное происхождение. В целом, когнитивный подход является доминирующим в современных исследованиях юмора, который рассматривается как активная форма адаптации субъекта посредством когнитивной трансформации, результатом которой является эмоциональное переживание неожиданного образа. Данное переживание помогает найти позитивное для субъекта решение сложных жизненных проблем.
Интеллект выступает как единство некоторых способностей, проявляющихся в различных формах деятельности. Интеллект есть сложившаяся прижизненно система умственных операций, которая «вписана» в структуру личности и соответствует ее особенностям [2].
В ходе эмпирического исследования исследования были использованы «Тест структуры интеллекта» Р. Амтхауэра и опросник «Чувство Юмора» Г. Айзенком и Г. Вильсоном, который состоит из 32 рисунков, выбранных из различных газет и журналов [1].
Опрос проводился среди студентов высших учебных заведений в возрасте от 19 до 22 лет. Объём выборки – 10 человек. Все девушки.
Таблица 1
Результаты методики «Тест структуры интеллекта» Р. Амтхауэра, и методики «Чувство юмора» Г. Айзенка и Г. Вильсона
№
Уровень вербального интеллекта
Уровень числового интеллекта
Уровень пространственного интеллекта
Уровень общего интеллекта
Чувство юмора
1
102
87,5
88
91
47
2
98,5
67
94
85
69
3
146
112
127
139
74
4
64
27
32
142
39
5
106
114
126
118
63
6
113
79
91
95
40
7
63
36
40
159
42
8
99
39
90
86
46
9
115
118
112
122
37
10
110
76
103
98
64
Исходя из данных таблицы, мы видим, что 30 % респондентов имеет очень высокий уровень общего интеллекта. 20 % респондентов имеет высокий уровень общего интеллекта. 50 % респондентов имеет средний уровень общего интеллекта. Так же можно отметить, что из 3 респондентов имеющих очень высокий уровень общего интеллекта 2 из них имеют низкий показатель чувства юмора. Из двух респондентов имеющих высокий уровень общего интеллекта один имеет низкий показатель чувства юмора, другой показатель ниже среднего. И из пяти респондентов имеющих средний уровень общего интеллекта, три имеют низкий показатель чувства юмора.
По результатам тестирования у 80 % респондентов преобладает уровень развития вербального интеллекта; 10 % – пространственный; числовой – 10 %.
Для выявления статистической связи между характеристиками уровня интеллекта и чувством юмора воспользуемся статистическим методом анализа – U-критерия Манна-Уитни.
Таблица 2
Результаты статистического анализа полученных результатов
Сравнение уровня развития интеллекта и чувства юмора
Данные U-критерия Манна-Уитни
Уровень критического значения
Сравнение уровня IQ- вербального интеллекта и чувства юмора
6
Значимы при p≤0.01
Сравнение уровня IQ числового интеллекта и чувства юмора
30.5
Не значимы при p≤0.01
Сравнение уровня IQ пространственного интеллекта и чувства юмора
17.5
Значимы при p≤0.01
Сравнение уровня IQ общего интеллекта и чувства юмора
0
Значимы при p≤0.01
Основываясь на результатах исследования, мы пришли к выводу, что выявлена статистически значимая связь между чувством юмора, вербальным интеллектом, пространственным интеллектом и уровнем общего интеллекта. Не были получены статистически значимые данные о связи уровня числового интеллекта и чувства юмора.
Мы рассматриваем полученные результаты как предварительные, пилотные. И предполагаем, что необходимо более обширное исследование с привлечением репрезентативной выборки. Однако, полученные результаты позволяют разработать программу дальнейшего исследования, которое позволит установить, имеют ли выявленные статистические связи содержательное или только статистическое значение.
Библиографический список
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.