Н. В. Саратовцева кандидат педагогических наук, доцент,
e-mail: Saratovtseva.NV@mail.ru,
И. Р. Дасаева магистрант,
e-mail: dasaeva.ilmira2015@yandex.ru,
Пензенский государственный технологический университет,
г. Пенза, Россия
Современную действительность характеризуют стремительные изменения. Они касаются всех сфер жизнедеятельности человека, в том числе и образования. Это, в свою очередь, определяет необходимость пересмотра и переосмысления существующей системы подготовки и переподготовки педагогических кадров. Умелое управление в данной сфере – залог успешности в становлении профессионала.
«Управление» как базовая категория менеджмента применима и в современной педагогической науке к целевым установкам профессионального развития педагогов и требует особого анализа, поскольку они – «значимый ресурс образовательной системы» [2]. Не секрет, что деятельность образовательной организации зависит от того, в какой мере здесь уделяется внимание профессиональному развитию педагогов.
Л. Л. Буркова, кандидат педагогических наук, доцент,
ORCID 0000-0001-8552-6412, e-mail: Lubasha-agu@yandex.ru,
Л. Л. Багова, кандидат педагогических наук, доцент,
ORCID 0000-0001-9431-5422, e-mail: bagova57@mail.ru,
Адыгейский государственный университет,
г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия
Мировой опыт свидетельствует о том, что решение проблем образования начинается с профессиональной подготовки педагогов. Профессионализм педагога в современной образовательной системе рассматривается как совокупность компетенций – предметно-методической, психолого-педагогической и ИКТ составляющей. В связи с этим чрезвычайно актуальным становится обучение будущих учителей школ, основанное не только на фундаментальных знаниях в избранной области, но и на общей культуре, включающей информационную.
И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,
ORCID 0000-0003-2452-0054,
e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,
г. Рыбинск, Ярославская область, Россия
Понимание эмоций является частью более глобальной конструкции эмоционального интеллекта и включает в себя такие способности, как распознавание, словесное обозначение лицевой экспрессии эмоций и осведомленность о внешних (события, социальные сигналы) и внутренних (желания, убеждения) причинах возникновения эмоций.
Принимая во внимание, что собственные эмоции и эмоции окружающих передают значимую для установления и поддержания социального взаимодействия информацию, понимание эмоций следует рассматривать в качестве одного из ключевых факторов адаптации детей к школьному обучению (S. A. Denham, H. H. Bassett, E. Way et al., 2012). И связано это с тем, что дети, осведомленные об эмоциях, способные распознать экспрессию и переживания определенных эмоций, понять их словесные обозначения и типичные реакции людей в эмоциогенных ситуациях, успешнее решают многие задачи обучения в классе: у них больше шансов установить эффективные социальные отношения в силу насыщенности их социальных контактов с одноклассниками и учителями, больше личных ресурсов для сосредоточения на учебной деятельности и более успешная обратная связь с учителями.
Ч. Х.Темирова, преподаватель, кандидат философских наук, доцент,
Каршинский филиал,
Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства,
О. А. Рахмонкулова, преподаватель,
Каршинский государственный университет,
г. Карши, Узбекистан
ВВЕДЕНИЕ. Настоящее и будущее общества, его культурно-просветительский и духовный потенциал определяются уровнем развития системы образования. Опыт развитых стран мира показывает, что высокий уровень развития достигается в результате целенаправленных реформ в образовании молодежи. Изначально Япония и Южная Корея начали реформы в детском саду, а через 2–3 десятилетия их граждане стали социально защищенными, экономически стабильными странами в обмен на создание уникальной, эффективной системы образования.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.