Ч. Х.Темирова, преподаватель, кандидат философских наук, доцент,
Каршинский филиал,
Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства,
О. А. Рахмонкулова, преподаватель,
Каршинский государственный университет,
г. Карши, Узбекистан
ВВЕДЕНИЕ. Настоящее и будущее общества, его культурно-просветительский и духовный потенциал определяются уровнем развития системы образования. Опыт развитых стран мира показывает, что высокий уровень развития достигается в результате целенаправленных реформ в образовании молодежи. Изначально Япония и Южная Корея начали реформы в детском саду, а через 2–3 десятилетия их граждане стали социально защищенными, экономически стабильными странами в обмен на создание уникальной, эффективной системы образования.
В Узбекистане реформы в этой сфере начались с восстановления практически завершенной системы дошкольного образования. В каждом районе началось строительство современных, комфортабельных и благоустроенных детских садов. Во-первых, дошкольные образовательные учреждения, являющиеся важнейшим звеном непрерывного образования, приобрели совершенно новый облик с точки зрения содержания и организации. Данная система позволяет не только увеличить охват дошкольников дошкольным образованием, но и внедрить механизмы обучения с 3-6 лет в отдельных группах в зависимости от их интересов, умения свободно общаться.
Практически отсутствовала подготовка воспитателей дошкольных учреждений. Началась новая эра в количестве и качестве подготовки воспитателей и воспитателей детских садов в высших учебных заведениях.
Внедрение частных форм детских садов и средних школ в нашу жизнь создает здоровую конкурентную среду в образовании. В результате, выбор учебного заведения, а также новый спрос на инновационных педагогов и учителей и соответствующая система оплаты труда становятся реальностью.
ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ. В первые годы независимости система дошкольного образования имела ряд особенностей, и этот этап обучения осуществлялся в государственных и негосударственных дошкольных учреждениях, а также в семьях. Позже были созданы новые формы системы. Сюда входит дошкольное образование, такое как «домашний сад» и «фермерский сад».
В системе дошкольного образования также есть ряд проблем, которые необходимо решить. В 1994 году только 30,7% детей в стране, которые должны были быть зачислены в дошкольные учреждения, посещали детские сады. В целях улучшения работы этой системы образования и распространения опыта в 1995 г. было разработано, издано и распространено 17 учебников для дошкольных учреждений и семей [2].
В целях дальнейшего углубления реформы дошкольного образования, повышения эффективности образования в районах Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей регулярно проводились семинары по широкому использованию новых педагогических технологий. Методические объединения были организованы нетрадиционным способом. Работа велась по направлениям «Просвещение и духовность», «Методы экологического просвещения», «Для здорового поколения».
В августе 2001 года хоким Кашкадарьинской области принял Постановление № Х-252/8 «О недостатках в деятельности Управления народного образования Нишанского района». Постановление устанавливает строгие меры по ликвидации ситуации в районе.
В 2003 г. в 4 дошкольных учреждениях сел Узбекистана воспитывалось 258,3 тыс. Детей, по 66 детей на 100 мест [6].
Уровень вовлеченности сельских детей в дошкольное образование в Кашкадарьинской области ниже, чем в стране, и занимает последнее место в стране. В 2007 году дошкольное образование получили 231,6 тыс. Детей в сельской местности Узбекистана. В Кашкадарьинской области этот показатель составил 12,1 тысячи, в Сурхандарьинской области - 15,4 тысячи. Однако работа в этом направлении в Сурхандарьинской области была неудовлетворительной. Охват детей дошкольными учреждениями в сельской местности составил 11,0% по стране, 4,8% в Кашкадарьинской области и 7,4% в Сурхандарьинской области. Таким образом, проблемы с организацией дошкольного образования в южных регионах Узбекистана, привлечением сельских детей к детским садам в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях сильно отстали от страны.
Одна из важнейших задач дошкольных образовательных учреждений - это подготовка детей к школе, и в детских садах, помимо традиционных методов, в этом плане используются нетрадиционные методы. Детей отдавали наставникам и обучали в краткосрочных группах, в районных группах обучения, в центрах грамотности.
В 2017-2020 годах в этой системе был реализован ряд реформ. В частности, было создано Министерство дошкольного образования и усовершенствована правовая база этой системы путем принятия 27 нормативных правовых актов. В результате была усилена материально-техническая база дошкольных образовательных учреждений и расширена сеть. В 2018 году количество реконструируемых дошкольных учреждений увеличилось почти в 3 раза по сравнению с 2017 годом (298 против 105), а количество новых строительных площадок увеличилось с 2 до 40. Сеть негосударственных дошкольных учреждений расширяется, достигнув 568 [9]. Количество дошкольных образовательных учреждений, созданных на основе государственно-частного партнерства, стремительно растет - на сегодняшний день подписан 741 договор государственно-частного партнерства. Осуществлялось повышение квалификации учителей и воспитателей, в 2018 году переподготовку прошли более 9000 сотрудников. Запущен интерактивный сервис «Очередь ребенка на дошкольное обучение». Базовые тарифные ставки для воспитателей дошкольных учреждений увеличены вдвое. Объем отчетов значительно уменьшен. Внедрена Информационная система управления дошкольным образованием.
ВЫВОД. Перед дошкольными образовательными учреждениями стоит задача подготовить ребенка к школе физически, духовно и морально. Однако только в этом плане при анализе на примере деятельности южных регионов был выявлен ряд недостатков. В Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях количество таких учреждений уменьшилось в первые годы независимости, также уменьшился процент детей, обучающихся в них.
В настоящее время идет качественная фаза улучшения функционирования системы дошкольного образования. Для этого необходимо, во-первых, укрепление материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений, организация современного оборудования и технологий на уровне мировых стандартов, а во-вторых, формирование всесторонне зрелых и квалифицированных кадров. Таким образом, усиление внимания к человеческому капиталу, для которого мы должны мобилизовать все ресурсы, является ключевым требованием сегодняшнего дня.
Библиографический список
1. Юлдашев Ю. Г. Республика Узбекистан находится на пути развития образования. – Ташкент : Учитель, 1994. – С. 14.
2. Новая история Узбекистана. История независимого Узбекистана. – Ташкент: Шарк, 2000. Том 3. – С. 421.
3. Информационная папка действующего архива Сурхандарьинского областного управления статистики.
4. Информационная папка действующего архива Управления народного образования Кашкадарьинской области.
5. Образование Узбекистана. – Ташкент, 2008. – С. 20.
6. Kun.uz. Конференция «Стратегические приоритеты развития дошкольного образования на 2018–2019 учебный год – универсальность и качество». 27.08.2018 г.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.