Н. В. Галактионова, кандидат экономических наук, доцент,
Ю. Г. Тарасенко, кандидат экономических наук, доцент,
Хабаровский государственный университет экономики и права,
г. Хабаровск, Хабаровский край, Россия
При эксплуатации основных средств происходит их физический и моральный износ. Для восстановления качественных характеристик основных средств организации зачастую прибегают к модернизации, которая чаще всего меняет технические характеристики модернизируемых объектов. По мнению специалистов, если после проведенной модернизации у актива изменился код вида имущества по ОКОФ, то необходимо заново определить первоначальную стоимость объекта и нормы его амортизации [2]. В связи с этим возникают спорные ситуации с налоговой службой, которые возможно избежать, если учесть все нюансы, связанные с модернизацией.
Если после проведения мероприятий по модернизации основного средства его первоначальная стоимость увеличилась, то необходимо проверить, увеличился ли в результате проведенных работ и его срок полезного использования. А в случае увеличения организации следует его пересчитать исходя из новых технических характеристик актива [3]. Необходимо отметить, что решение о пересмотре срока полезного использования основного средства после проведенной модернизации является правом организации, а значит, организация может оставить срок полезного использования прежним и начислять амортизацию по объекту исходя из увеличенной первоначальной стоимости. Например, организация провела модернизацию основного средства, в результате которой его первоначальная стоимость выросла в 23 раза (почти на 65 млн. руб.), пересматривать срок полезного использования организация не стала. В арбитражной практике встречается случаи, когда налоговая инспекция не согласна с прежним сроком полезного использования и считает, что его необходимо увеличить. Однако Арбитражный суд в таких случаях стоит на стороне налогоплательщиков на основании статей 258, 259 НК РФ.
При модернизации объекта, который полностью самортизирован, организация имеет право все затраты, которые связанны с проведением модернизации основного средства, списать через амортизацию этого объекта. В этом случае сумму амортизации следует начислять исходя из нового срока полезного использованиях [4].
В случае если организация получила работы по модернизации актива безвозмездно, то согласно п. 8 ст. 250 НК РФ стоимость модернизации следует определить исходя из рыночных цен и включить во внереализационные доходы. Также важным моментом является то, что после проведения работ по модернизации основного средства организация может изменить срок полезного использования только в пределах той амортизационной группы, к которой относится модернизируемый актив. В случае если до проведения модернизации основное средство имело максимально возможный срок полезного использования, то согласно п. 1 ст. 258 НК РФ увеличить его организация не имеет права. Исключением являются те объекты, у которых после проведения модернизации изменился код по ОКОФ.
Очень важно верно определить амортизационную группу для основного средства. При выборе следует руководствоваться техническим паспортом актива, где указаны все необходимые для определения амортизационной группы технические характеристики объекта. В случае допущения ошибки организация неверно начислит суммы амортизации, что в свою очередь повлечет доначисление налога на прибыль организации, пени и штрафа со стороны налоговой службы. Ошибочное определение амортизационной группы влечет за собой и неверный расчет амортизационной премии, например, по активам третьей – седьмой амортизационных групп амортизационная премия может составлять до 30 %, а по основным средствам первой – второй групп – премия не более 10 %.
Особое внимание стоит обратить на документальное оформление модернизации. Организация вправе изменить первоначальную стоимость основного средства только после того, как реконструированный актив будет принят и введен в эксплуатацию. Во-первых, необходимо заполнить акт по форме КС-2, подтверждающий, что заказчик принял выполненные работы по модернизации подрядчиком. Во-вторых, организация должна принять основное средство после модернизации актом по форме ОС-3, который подтверждает выполнение всего комплекса работ по модернизации и позволяет учесть все расходы, связанные с модернизацией, в целях налогового учета [6]. Общий срок хранения подтверждающих документов составляет четыре года согласно подп. 8 п.1 ст. 23 НК РФ. А по первичным документам, связанным с первоначальной стоимостью амортизируемого имущества, срок хранения считают согласно ст. 252 НК РФ с момента, когда организация в налоговом учете прекратила начислять амортизацию. В бухгалтерском же учете документы об амортизации активов следует хранить постоянно.
Также чтобы учесть расходы по капитальному ремонту и уменьшить базу по налогу на прибыль, необходимо доказать, что комплекс проведенных работ является ремонтом. Определение термина «капитальный ремонт» берут из строительного законодательства так, как в Налоговом кодексе такого термина нет. Поэтому при определении типа проведенных работ следует исходить из их характера и технико-экономических показателей актива после работ.
Если организация арендует активы и проводит неотделимые улучшения арендованного имущества с согласия арендодателя, то она не имеет права использовать амортизационную премию по таким улучшениям [5]. Арендатор может амортизировать стоимость капитальных вложений в течение срока договора аренды, если эти расходы не возмещаются (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 258 НК РФ). Согласно законодательству организация может применять амортизационную премию по купленным или созданным основным средствам. А в случае их аренды неотделимые улучшения передают арендодателю вместе с арендованным активом.
Если организация проводит частичную ликвидацию основного средства, то она не имеет права уменьшить срок полезного использования такого актива. Однако уменьшить первоначальную стоимость этого основного средства можно. Учесть недоначисленную амортизацию по частично ликвидированному основному средству при линейном способе начисления амортизации можно в составе внереализационных расходов, а при нелинейном способе недоначисленную амортизацию рассчитывать не нужно. В такой ситуации организация должна продолжить списывать эту сумму в суммарном балансе амортизационной группы. Также если организация ранее применяла амортизационную премию по частично ликвидируемому активу, то сумма амортизационной премии не подлежит восстановлению.
Библиографический список
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05 августа 2000 N 117-ФЗ (ред. от 03. 07. 2016) // Собрание законодательства РФ, 07 августа 2000, N 32, ст. 3340.
2. Письмо Минфина России от 04.08.16 № 03-03-06/1/45862.
3. Письмо Минфина России от 11.01.16 № 03-03-06/40.
4. Письмо Минфина России от 25.07.16 № 03-03-06/1/43374.
5. Письмо Минфина России от 12.10.11 № 03-03-06/1/663.
6. Устюгова М. А. Проверка на риски: семь случаев, когда изменение стоимости актива и амортизации приводит к спорам // Журнал «Российский налоговый курьер», 2016, No. 18.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.