Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Имущество организаций как объект налогообложения

Имущество организаций как объект налогообложения

М. А. Пенчукова, магистрант,

e-mail: penchmi@mail.ru,

Саратовский социально-экономический институт (филиал),

Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова,

г. Саратов, Россия

 

Имущество предприятия – это весь имущественный комплекс, используемый в ходе осуществления хозяйственной предпринимательской деятельности [9].

Обобщённое понятие имущества предприятия – это основной и оборотный капитал, выраженный в денежной форме и отражённый в  самостоятельном балансе предприятия – это земельные участки, здания, сооружения, сырьё, оборудование, инвентарь, продукция. К имуществу относятся долги, права на обозначения предприятия и его продукции (фирменное наименование, знаки обслуживания, товарные знаки), а также другие права исключительного характера, словом всё то, чем владеет предприятие для осуществления своей хозяйственной деятельности.

Классификацию имущества предприятия можно провести по различным основаниям, выделив [10]:

1)            движимое и недвижимое имущество;

2)            имущество, участвующее в производственной деятельности, и непроизводственного назначения;

3)            по виду оборотоспособности выделяют имущество, изъятое из оборота, ограниченно оборотоспособное, и то, которое может свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому;

4)            основные и оборотные средства – в зависимости от участия в производственном процессе, порядка перенесения их стоимости на стоимость выпускаемой продукции по частям или в одном производственном цикле, длительности использования, ценности объектов;

5)            материальные (основные и оборотные средства) и нематериальные активы.

За имущество, которым владеет организация, последняя должна платить в бюджет налог. Налог на имущество – форма обложения налогом стоимости имущества, находящегося в собственности налогоплательщика – юридического лица.

Особенностью налога на имущество организаций является то, что на федеральном уровне устанавливаются общие принципы его исчисления, а ставки налога и состав льгот, представляемых по налогу, определяются региональным законодательством, поэтому этот налог относят к региональным налогам.

Однако не любое имущество организации подлежит налогообложению налогом на имущество.

Особый интерес вызывает классификация имущества на движимые и недвижимые объекты в целях налогообложения, так как ещё совсем недавно движимое имущество облагалось налогом.

С 1.01.2019 года движимое имущество перестало быть объектом налогообложения по налогу на имущество (ФЗ № 302-ФЗ НК РФ). Соответственные изменения были внесены в Налоговый Кодекс и теперь как российские, так и иностранные организации не должны исчислять налог в части движимого имущества, а также не должны предоставлять декларацию в налоговый орган в части движимого имущества.

Движимые объекты есть в любой организации, поэтому у большинства экспертов возникают опасения, что организации будут стараться имущество отнести к движимому, а налоговики будут более тщательно и придирчиво рассматривать именно момент отнесения объекта к движимому или недвижимому имуществу.

Прежде всего, надо разобраться с определениями: что же такое движимое, а что недвижимое имущество. Налоговый Кодекс не даёт ответ на этот вопрос, но есть чёткие определения по этому поводу в статье 130 Гражданского Кодекса российской Федерации.

Исходя из пункта 1 статьи 130 ГК РФ, недвижимое имущество предприятия – это участки недр, земельные участки, водные объекты, а также все, связанное с землей (то есть объекты, переместить которые нельзя без несоразмерного ущерба их основному назначению, в том числе многолетние насаждения, здания, леса, сооружения). К этой же группе имущества относят государственно зарегистрированные космические объекты, суда, морские, воздушные, внутреннего плавания [9].

Все остальное имущество признается движимым (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе (п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Например, бытовки для строительных площадок относятся к движущему имуществу, так как не подлежат государственной регистрации. Или станок, привинченный к полу, который может быть перемещён без ущерба для всего здания, тоже является движущим имуществом, так как данный станок не нуждается в Государственной регистрации права собственности.

Казалось бы, всё предельно ясно и понятно в классификации движимого и недвижимого имущества. Однако не всё так легко и просто, как кажется на первый взгляд. Существуют примеры арбитражной практики, которые показывают не столь чёткие разграничения этих понятий.

Буровая установка для добычи нефти в море. На буровой установке  установлено оборудование, которое по Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) и классификации ОС относится к движимому имуществу.

Налогоплательщик так и отнёс данное оборудование к движимому имуществу. Налоговики оспорили и признали данный объект недвижимостью, с чем суд согласился (Определение ВС от 24 сентября 2018 года №307 – КГ 18 – 14515). Основанием для оспоренного решения послужил вывод инспекции о неправильном включении в общую сумму остаточной стоимости льготируемого имущества (у налогоплательщика на тот момент была льгота на движимое имущество), а именно палубных кранов.

Налогоплательщик, обратившись в суд, проиграл его в трёх инстанциях.

Это произошло потому, что палубное оборудование хотя и относится к движимому имуществу, но в данном случае самоподъёмная плавучая буровая установка «Мурманская» является недвижимым имуществом и представляет собой комплексную установку и данное палубное оборудование является его неотъемлемой частью, без него она неработоспособна. На основании этого данной организации был доначислен налог на имущество и пеня.

В ГК РФ есть статьи, без знания которых очень часто невозможно правильно разграничить понятия движимого и недвижимого имущества. Это статьи, которые дают определение единой и неделимой вещи и понятие производственного комплекса. И если применять данные статьи, то некоторое движимое  имущество может быть признано недвижимым и стать объектом налогообложения. Это статья 132 «Предприятие», статья 133 «Неделимые вещи», статья 133 прим.1 «Единый недвижимый комплекс» и статья 134 «Сложные вещи» ГК РФ. Применение перечисленных статей и позволило налоговикам выиграть дело в суде.

Теперь разберём, как учитывать в целях налогообложения инженерно-технические коммуникации, представляющие собой  неотъемлемую часть зданий в виде систем отопления, водоснабжения, канализации, а также подъёмников и лифтов внутри здания.

Ответ на этот вопрос содержится в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений (в редакции Федерального Закона от 02.07.2013 №185-ФЗ), в других Федеральных законах, а также во многих письмах ФНС  и Минфина, и одно из последних – письмо ФНС от 23 апреля 2018 года № БС – 4-21/7770.

В данном письме говорится, что если в состав здания входят необходимые для эксплуатации данного здания объекты инженерного оборудования, которые не предназначены для выполнения своих функций отдельно от основного объекта и конструктивно связаны с ним, то стоимость таких объектов инженерного оборудования учитывается в общей стоимости основного объекта. ФНС напоминает, что всё это неделимая часть здания, и она является объектом налогообложения, хотя может учитываться в бухгалтерском учёте как отдельный инвентарный объект. Причём, если само здание облагается налогом по среднегодовой стоимости, то и часть этого здания в виде отдельных коммуникаций в составе этого здания будет облагаться налогом по среднегодовой стоимости.

Если здание учитывается по кадастровой стоимости, то отдельно объекты, являющиеся неотъемлемой частью здания, налогом не облагаются, так как они уже входят в кадастровую стоимость, то есть подлежат налогообложению в составе этого здания.

Но если проводимые в зданиях капитальные улучшения могут быть отделены от зданий и перенесены без вреда для этих объектов, то эти объекты уже являются движимым имуществом и, соответственно, не должны облагаться налогом. Это касается, например, рекламных конструкций, расположенных на зданиях, которые могут быть демонтированы и перенесены в другое место или банкомат, установленный в здании, тоже может быть безболезненно для здания перенесён в другое место. (Письмо Минфина от 11 апреля 2013 № 03-05-01/11960).

Очень многие производственники в нашей стране являются арендаторами, то есть производят продукцию на арендованных площадях. А как быть в этом случае, как учитывать подобные неотделимые улучшения в виде инженерно-технических коммуникаций для налогообложения имущества?

Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к письму ФНС от 9 января 2019 года № 03-05-05-01/52, в котором сказано, что «Неотделимые капитальные вложения в объекты недвижимого имущества не являются самостоятельными недвижимыми вещами, а представляют собой неотъемлемую составную часть объекта недвижимого имущества». То есть, арендатор не создал какие-то отдельные, самостоятельные объекты недвижимости, а только улучшил существующие путём некоторых дополнительных инженерно-технических сооружений.

В этом случае данные неотделимые улучшения основных средств, классифицированных по ОКОФ как движимое имущество, не признаются объектом налогообложения в силу того, что с 1 января 2019 года движимое имущество не признаётся объектом налогообложения.

Говоря об имуществе организаций, следует напомнить, что существуют исключения в отношении земельных участков и незавершенного строительства.

Оба объекта относятся к недвижимому имуществу, но объектом налогообложения являться не будут по следующим причинам:

- земельные участки являются объектом налогообложения при расчете земельного налога (несмотря на то, что они учитываются на счете 01 «Основные средства» в составе внеоборотных активов предприятия);

- незавершенное строительство является незаконченным объектом  и до ввода в эксплуатацию относиться к основным средствам не может. Такой объект учитывается на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» до момента подписания акта приема-передачи объекта и отражения первоначальной стоимости завершенного объекта строительства в бухгалтерском учете.

Таким образом, при организации учета на предприятии для бухгалтера необходимо определить вид приходуемого имущества (движимое, недвижимое), от которого будут зависеть особенности отражения его на счетах бухгалтерского учёта и размер налоговой базы при расчете налога на имущество предприятия. От грамотной и методически верной оценки вида имущества, отражаемого в системе бухгалтерского учета предприятия, зависит правильность отражения его в отчетности (для проверки налоговыми органами) и как следствие – верное исчисление самого налога. В свою очередь, работник налоговой службы обязан контролировать законность и правомерность применения налоговых льгот на те или иные объекты имущества, опять же в зависимости от их видовой формы, способа получения имущества и срока постановки на учет.       

Библиографический список

1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от. 27.12.2018).

2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от. 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019).

3. Богатырев С. Ю. Практика применения налога на имущество на российских предприятиях : проблемы и решения // Вопросы оценки. 2016. № 4 (86). – С. 7–15.

4. Бухгалтерская (финансовая) отчетность : учебное пособие / Ю. И. Сигидов, А. И. Трубилин, Е. А. Оксанич, М. С. Рыбянцева; под ред. Ю. И. Сигидова. – М. : ИНФРА-М, 2012. – 366 с.

5. Мездриков Ю. В. Внутренний контроль в системе управления организацией // Актуальные проблемы управления: теория и практика : материалы VI Международной (очно-заочной) научно-практической конференции. – Саратовский социально-экономический институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова, 2016. – С. 101–106.

6. Мездриков Ю. В. Общие принципы построения внутреннего контроля в организации // Бизнес и стратегии. – 2017. – № 4(09). – С. 47–54.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии