Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Проблемы нормативно-правового регулирования экологического аудита в России

Проблемы нормативно-правового регулирования экологического аудита в России

О. С. Курникова,

e-mail: oskurnikova5@gmail.com

К. И. Земцова, студентки

e-mail: xen.zemtsowa@yandex.ru

Саратовский социально-экономический институт

(филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова,

г. Саратов, Россия

 

С момента развития рыночных отношений в России значительное место стали занимать проблемы, связанные с воздействием на окружающую среду. Именно, вопросы оценки наносимого ей ущерба и оценки риска от этого ущерба встают, как перед обществом в целом, так и перед государственными институтами, проводящими контроль, частными и общественными организациями. Смена в России нового экономического порядка характеризуется необходимостью введения новых для нее эколого-экономических понятий, таких, как экологический аудит, а также пересмотр роли и значения имеющихся экономических инструментов в законодательной системе страны. В то время как в странах Запада уже существует теоретический и практический опыт его применения, Россия еще только начинает вводить многие из них. В ходе этого процесса проявляются отсутствие нормативно-правовой базы, отсутствие методик и отсутствие практики, острый дефицит информации, литературы и исследований по этим вопросам.

Необходимость проведения экологического аудита на российских предприятиях имеет экономический, экологический и социальный аспекты.

Принимать решение о проведении экологического аудита предприятие заставляют три группы факторов. Экологические, экономические и социальные. Так, ухудшение состояния окружающей среды приводит к разрушению природного мира, снижению экосистем и возникновению социальных проблем здоровья нации, ухудшения экологического качества жизни, одновременно являясь угрозой и для экономики, поскольку предприятие несет убытки, производя плату за выбросы вредных веществ и нанесенных окружающей природной среде экологический ущерб. Возникновение глобальных экологических проблем, таких как загрязнение атмосферного воздуха, водоемов, почв, истощение природных ресурсов, способно привести к общей катастрофе всего мира.

Правовое регулирование деятельности в сфере экологического аудита в России осуществляется в соответствии с законодательными и подзаконными нормативными актами Российской Федерации, её субъектов, а также международными стандартами, нормами, правилами, составляющие в совокупности нормативную базу экологического аудита.  Систему нормативного регулирования экологической аудиторской деятельности в нашей стране можно представить в виде схемы.

Нормативно-правовая база построено по иерархическому принципу, определившему её вертикальное построение и известную субординацию.

Нормативная база экологического аудита ориентирована на регулирование:

- деятельности в области экологического аудита на территории Российской Федерации;

- предпринимательской деятельности экоаудиторов и экоаудиторских организаций;

- деятельности в области охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности.

В соответствии с этим в состав нормативной базы экологического аудита включаются документы, имеющие статус нормативного правового акта, регулирующего деятельность в области экологического аудита (включая вопросы предпринимательской деятельности):

- федеральные законы указы и распоряжения президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, а также нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию в Минюсте России;

- стандарты (государственные, межгосударственные, международные), содержание которых затрагивает вопросы экологического аудита и охраны окружающей среды.

Следует отметить, что до последнего времени в составе действующего законодательства отсутствовали нормы прямого действия применительно к понятию экологического аудита.

Анализ действующего законодательства в сфере регулирования экологического аудита позволяет выделить ряд основных принципов его формирования:

- предотвращение вреда окружающей среде;

- охрана жизни и здоровья человека;

- обязанность охранять окружающую среду;

- обеспечение рационального использования природных ресурсов;

- платность природопользования;

- учет экологических требований в хозяйственной и иной деятельности;

- гармонизация российского законодательства в области охраны окружающей среды с международными принципами и нормами.

Поэтому основная цель формирования законодательства в сфере экологического аудита заключается в обеспечении экологически безопасного, устойчивого экономического и социального развития. Вся совокупность нормативных правовых актов, которые закрепляют экологический аудит как самостоятельную правовую категорию и рассматриваются в качестве основ правового регулирования экологического аудита, может быть представлена следующим образом.

Основополагающая роль в регулировании отношений в сфере экологического аудита принадлежит Конституции Российской Федерации, поскольку Конституция является правовой основой законодательства Российской Федерации. Статья 42 Конституции РФ реализует принципы устойчивого развития общества, и в качестве приоритетной задачи предполагает обеспечение гражданских прав «на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Концепция экологического аудита опирается на понимании её места в более общих системах, в частности в системе аудиторской деятельности и в системе природоохранной деятельности.

Главным нормативным правовым актом Российской Федерации, определяющим правовые основы регулирования аудиторской деятельности, является Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ. Однако, в этом Законе дается более узкое значение «аудит», чем то, которые принято в мировой практике и не определены специальные виды аудита, такие как экологический, энергетический, аудит чрезвычайных ситуаций и др. При этом экологический аудит в соответствии с Классификатором правовых актов (110.010.100), утвержденном указом Президента РФ от 15 марта 2000 г. № 511 является одним из видов аудита.

Другим нормативным правовым актом Российской Федерации, определяющим правовые основы регулирования экологического аудита является Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ в котором введено понятие экологического аудита.

Экологический аудит, являясь видом аудита, по определению не может вступать в противоречие с его содержанием, а конкретизация его области применения позволяет рассматривать его как один из экономических и финансовых механизмов охраны окружающей среды, рационального природопользования и обеспечения экологической безопасности.

Следовательно, важной составляющей нормативной базы экологического аудита являются документы, касающиеся деятельности по охране окружающей среды.

Эти документы содержат нормы (экологические требования, нормативы качества компонентов окружающей среды и нормативы воздействия на них), выполнение которых проверяется в процессе экологического аудита. Нормативные правовые акты данного блока, как правило, служат основой для выработки критериев, используемых при оценке объектов аудита, а также (совместно с нормативно-методическими и нормативно-техническими документами) используется для проверки соответствия этим критериям.

Регулированию экологического аудита способствует Национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 19011-2003 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента", утвержденный Постановлением Госстандарта Российской Федерации N 432-ст от 29 декабря 2003 г. Стандарт имеет рекомендательное значение и содержит руководящие указания по принципам аудита, управлению программами аудита, проведению аудитов систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента, а также по компетентности аудиторов для проведения этих аудитов.

Уровень правовой регламентации экологического аудита свидетельствует о том, что он является новым, формирующимся правовым институтом в отрасли экологического права.

Анализ рассмотренной правовой базы подтверждает реальную потребность проведения экологического аудита и отсутствие законодательных актов федерального уровня, устанавливающих правовые основы его осуществления. Данное обстоятельство не позволяет широко использовать потенциальные возможности применения экологического аудита в механизме принятия экологически значимых решений. 

Среди международных документов, регулирующих экологические правоотношения можно выделить такие, как Всеобщая декларация по правам человека (1948 г.), Декларация ООН Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию (1992 г.), Орхусская конвенция Европейской Экономической Комиссии  ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (1998 г.).

Нормы международного права обладают приоритетом перед нормами законодательства Российской Федерации: если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Отметим, что Россия является участницей более 70 многосторонних международных договоров, соглашений и конвенций в сфере взаимодействия общества и природы.

Анализ перечисленных нормативных правовых актов позволяет представить экологический аудит как правовой и финансово-экономический механизм, применения которого способствует повышению экологической эффективности и инвестиционной привлекательности хозяйствующего субъекта.

В настоящее время при проведении экологического аудита руководствуются Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» и Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

Для регулирования общественных отношений, связанных с проведением экологического аудита, необходимо осуществлять формирование соответствующей законодательной базы на федеральном уровне. Был составлен проект ФЗ «Об экологическом аудите, экологической аудиторской деятельности и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем было сформировано определение понятия экологическая аудиторская деятельность – деятельность по проведению экологического аудита и оказанию сопутствующих услуг, осуществляемая экологическими аудиторскими организациями, индивидуальными экологическими аудиторами, являющимися членами саморегулируемой организации экологического аудита. Выделяется два вида экологического аудита: обязательный и добровольный. Также экологический аудит дефинитивно отделен от иных видов аудита. Также проект федерального закона устанавливает обязанность хозяйствующих субъектов проводить обязательный экологический аудит практически по всем направлениям деятельности компаний в рамках работ по обеспечению экологической безопасности. Установлены стандарты экологической аудиторской деятельности.

К сожалению, данный законопроект также, как и большая часть законодательства, не лишен недостатков. К примеру, в законопроекте практически не нашли своего отражения процедурные моменты аудиторской деятельности: заключение договора, его условия, проведение экологического аудита, требования к заключению экологического аудита.

Ввиду всего вышеизложенного, очевидно, что назрела необходимость принятия Федерального закона «Об экологической аудиторской деятельности», который бы отдельно регулировал права и обязанности сторон при проведении экологического аудита. Устанавливал цели, предмет, задачи, определял порядок проведения, регулировал вопросы, связанные с осуществлением экологического аудита.

В данном законе важно определить:

- области, в которых будет применяться экологический аудит;

- разграничение в проведении организациями обязательного и добровольного экологического аудита;

- источники финансирования экологического аудита;

- порядок заключения договоров на оказание услуг по экологическому аудиту;

- этапы проведения аудиторских проверок;

- права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций при проведении проверок;

- права и обязанности аудируемых организаций;

- ответственность за качество проведенной аудиторскими организациями работы;

- систему и способы взаимодействия экологических аудиторских организация с органами надзора и контроля.

Таким образом, можно говорить о том, что экологический аудит регламентируется как законодательством Российской Федерации, так и многочисленными международными правовыми документами. Однако в нашей стране экологический аудит до сих пор не получил статус самостоятельного вида аудита, поэтому регулируется разными нормативными актами в зависимости от вида деятельности: с одной стороны он является одним из видов аудиторских услуг, с другой – вид деятельности в области охраны окружающей среды.

Потребность в развитии нормативно-правовой базы экологического аудита в России обусловлена реалиями сегодняшнего дня. Для этого необходимо, прежде всего, сформировать Федеральный закон об экологическом аудите, а далее претворить его в жизнь.

Библиографический список

1. Струкова М. Н., Струкова Л. В. Экологический менеджмент и аудит : учеб. пособие/ науч. ред. М. Г. Шишов; М-во образования и науки рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. – 54 с.

2. Чхутиашвили Л. В. Теория и организация экологического аудита : монография. – Москва : ИНФРА-М, 2017. – 308 с.

3. Экологический аудит. Теория и практика: учебник для студентов вузов / И.М. Потравный [и др.] ; под ред. И. М. Потравного. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 583 с. – (Серия «Magister»). – ISBN 978-5-238-02424-0. -https://znanium.com/catalog/product/1028933

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии